当前位置:首页 > 特色栏目 > 党史学习教育

市扶贫办“三创新”助推党史学习教育深入开展

发布时间:2021-04-22 10:25     来源:市扶贫办   

  市扶贫办党史学习教育坚持办机关党支部建框架统筹指挥、党小组抓落实自主创新,掀起了党史学习教育热潮,呈现了以上率下示范学、丰富形式拓展学、联系实际深入学的格局,打造了“党史故事分享班”“党史知识口袋书”“成果转化促振兴”等学习教育亮点,进一步引导党员干部立足岗位、结合本职工作用心、用情、用力解决基层困难和群众所求取得实效。

  一、创新开设“党史故事分享班”,增强学习趣味性

  为推动党史学习教育入脑走心,市扶贫办注重全面系统学、对照反思学、交流互鉴学、现场体验学、联系实际学,不仅将党史学习教育纳入全办理论学习中心组、“三会一课”和主题党日的学习内容,还创新开设“党史故事分享班”,变传统学为融入学,新颖的学习方式能更有效激活红色基因,赓续革命传统。一是办机关党支部下达学习任务,指导各党小组灵活组织学习, 鼓励在学习方法和形式上创新,实现“学党史、讲故事”党员参与全覆盖;二是各党小组以《中国共产党简史》为蓝本,结合实际组织开设读书班,每个月开展一次“党史故事分享”活动,党小组组长按照党史发展时间分阶段安排任务,每一位党员主动认领,积极准备;三是各党员按照5-10分钟制作党史故事课件(PPT),内容为自己所认领的党史发展章节,用精炼的语言、具有历史价值的图片以及视频影像资料来讲述党史发展,还可以拓展挖掘相应历史阶段鲜为人知的感人故事。同时,每分享完一个党史故事,大家再进行讨论补充,谈体会感想。截至目前,市扶贫办各党小组已组织开展“党史故事分享班”2期,讲党史故事观摩会1期,参与人数达100多人次。

  二、创新印发《党史知识口袋书》,丰富学习载体

  为扎实推进党史学习教育走深走实,市扶贫办严格落实集中学与日常学相结合的要求,不断创新学习方式、丰富学习载体,安排专人搜集1921-2021期间发生的党史知识,编印了《中国共产党党史知识口袋书》(以下简称口袋书),做到党员干部人手一本,进一步推动党史学习教育抓在手中、学在日常。“口袋书”以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为目标要求,以党史百科、党史问答、延伸阅读等主题,精选了130多条中国共产党建党100年来发生的重大事件、历史背景和人物故事,提炼了36条诸如红船精神、长征精神以及抗疫精神、脱贫攻坚精神等精华内容。“口袋书”因“小”“简”“全”且便于携带、随时随地均可阅读的特点,让党员干部充分利用碎片化时间加强对党史知识的学习。“口袋书”下发后,已成为市扶贫办全体党员干部党史知识学习的“掌中宝”,有效地助推党史学习教育深入开展。

  三、创新成果转化模式,助力乡村振兴开新局

  中国共产党的百年历史是一部奋斗历史、斗争历史和创业历史,党史中累积了大量攻坚克难的“方子”,蕴含了一代代中国共产党人治党治国的智慧经验,党史也给我们提供了应对各类风险挑战的重要思想方法、工作方法。市扶贫办注重学习党史与为群众办实事相结合、与提高工作效率相结合,把学习过程中汲取先辈的经验智慧、艰苦奋斗作风、实干创业精神等转化为工作实效,有力地助推全市乡村振兴起好步、开新局。党史学习教育开展以来,市扶贫办全体党员立足本职,深入挖掘、提炼全市脱贫攻坚形成的政策体系、工作体系、制度体系,总结做法经验、亮点措施,制定了《南宁市建立防止返贫监测和帮扶机制工作方案》《南宁市精准防贫积极专项保障工作方案(试行)》,出台了《南宁市实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供了政策支撑。先后成立由各专责小组业务骨组成的联合调研组,深入了12县区、24个乡镇、29个村屯,就全市推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接进行了深入调研,收集各地基础设施建设、产业扶贫、村集体经济、粤桂扶贫协作等方面的短板弱项和基层的意见建议,掌握第一手资料,为市委市政府科学决策提供参考。(市扶贫办  张林忠 )


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号