当前位置:首页 > 特色栏目 > 党史学习教育

红船载传承 扬帆再起航

——市扶贫系统党员干部齐聚“红船”充电蓄力再出发

发布时间:2021-04-26 08:30     来源:市扶贫办   

  党史学习教育活动开展以来,市扶贫办创新学习方式,多层次、全方位、宽领域、立体化开展,营造出人人参与、人人活跃、人人实践的浓厚氛围,亮点纷呈、特色鲜明。4月23日,共有80多名来自脱贫攻坚一线的全国、自治区脱贫攻坚先进个人以及优秀第一书记和扶贫系统的党员代表来到邕江红色主题游船,重温“红船精神”、畅谈心得体会、交流工作经验,为接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接充电蓄力。

  一、搭建红色平台,汲取精神力量

  曾经在嘉兴南湖上那艘小小红船,承载着千钧重任,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程,孕育了传承亘古的“红船精神”。正是这种开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,引领着一代代扶贫人艰苦奋战、砥砺前行,最终夺取了被载入史册的脱贫攻坚战的伟大胜利,同时也锤炼出了一批吃苦耐劳、敢于奉献的新时代最美“劳动者”。为将红船精神与脱贫攻坚精神深度融合,激发促进扶贫战线的党员干部做好乡村振兴工作的信心和决心,市扶贫办机关党支部与南宁电视台联合举办了“百年党旗红·起航新征程”党史学习教育主题活动。活动当天由南宁市电视台著名节目主持人小屈主持,全国脱贫攻坚先进个人获得者刘宗晓、毛鑫、陶树记及全区优秀第一书记等与坚持在各级扶贫战线上的党员一道,通过党史知识竞赛、红歌抢麦大家唱、红色影视剧配音、看一次展览、听一次党课、学一次党史、观一次专题片、重温一次入党誓词等形式,充分感受 “红船精神”是中国共产党不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,从而将党史学习教育不断引向深入。

  二、促膝交流经验,畅谈心得体会

  经过几年的艰苦奋战,共有3656名驻村干部和43130名帮扶队员参与脱贫攻坚,在他们的共同努力下,南宁市实现了马山、上林、隆安、邕宁等4个贫困县(区)全部摘帽、421个贫困村全部出列、现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,脱贫人口生活水平显著提升,脱贫地区落后面貌根本改变,脱贫群众精神风貌焕然一新。在乡村振兴开局之年,各脱贫村迎来了驻村第一书记和驻村工作队员轮换,新一批来自各级各部门的“特殊劳动者”于5月1日前全部到位。本次活动为优秀扶贫干部与新上岗和仍然坚守在脱贫攻坚战线上的党员代表提供了面对面交流、座谈的机会,让大家在汲取红色智慧的同时,接受榜样的力量,传承“上下同心、尽锐出战、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。活动中,大家围坐在一起,自由交流,先进典型将脱贫攻坚工作的经验和心得体会毫无保留地倾囊相授,各党员代表用心去记,不厌其烦地问,学习氛围浓厚。如全国脱贫攻坚先进个人毛鑫和市扶贫办项目科科长兰静就如何巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接进行了深入的交流和探讨,兰静表示毛鑫的经验对市级谋划推进脱贫村产业振兴非常有参考价值。

  三、积蓄工作动力,笃力阔步前行

  市扶贫办机关党支部创新利用邕江红色游船“百年党旗红·起航新征程”主题学习新载体,进一步拓宽了党史学习教育渠道,用政治理论知识武装党员干部头脑,为乡村振兴蓄存力量,激励扶贫系统党员干部在新征程中持续发扬“排头兵”、“冲锋队”的先锋模范作用,进一步夯实基层战斗堡垒,筑牢党组织基石。活动中,在红船精神的洗礼和脱贫攻坚精神的激励下,参与党员代表深受鼓舞,信心倍增,决心用“闯”的精神、“创”的劲头、“实”的作风,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,切实将党史学习教育成果转化为工作动力,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接再立新功。(市扶贫办  张林忠  13978798001)


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号