当前位置:首页 > 特色栏目 > 乡村振兴 > 帮扶工作情况

西乡塘区盘活土地资源 壮大村级集体经济

发布时间:2021-07-26 09:10     来源:南宁日报   

  在双定镇政府旁,新落成的兴平村商业综合楼人来人往。“这座综合楼建成后,每年可为村级集体经济带来至少20万元租金收入。”兴平村党支部委员林河能高兴地说。

  2019年,南宁市财政下拨了发展壮大村级集体经济的经费,兴平村获得200万元经费支持。经过村民大会讨论,决定推倒几间低矮铺面新建兴平村商业综合楼。2020年7月,兴平村商业综合楼建成封顶,兴平村引入投资方,对整栋楼进行统一装修统筹管理出租。目前,多家知名连锁餐饮品牌、药店、超市进驻,商品琳琅满目,可满足当地群众吃喝玩购的需求。

  “我们想把兴平村商业综合楼打造成双定镇的地标,让它成为一道靓丽的风景线。现在我们办到了,它不仅给双定群众提供了环境好的消费场所,还解决了部分群众的就业问题,增加了村级集体经济收入。”兴平村村支书兼主任邓有标望着综合楼笑着说。

  近年来,西乡塘区充分利用土地等资源性资产和房屋等经营性资产,盘活农村各种资源,创新资产运营模式,千方百计增加村级集体经济收入,为乡村振兴注入新鲜血液。其中,双定镇盘活房屋等资源修建兴平村商业综合楼、义平村交易市场综合楼等,每年增加村级集体经济收入几十万元;坛洛镇同富村流转土地1万多亩,引进9家企业发展柑橘、生姜、生猪、小龙虾、微自然养殖等产业,依托“公司+村集体+农户”经营模式发展村级集体经济,村级集体经济年收入超过90万元;石埠街道办充分利用“美丽南方国家田园综合体”品牌效应,推动一、二、三产业融合发展,实现村民收入和村级集体经济收入大幅增加;金陵镇引进烟农公司等龙头企业发展三红蜜柚特色产业,村集体入股分红增加收入。据统计,2020年,西乡塘区65个行政村村级集体经济收入总量突破7000万元。


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号