当前位置:首页 > 特色栏目 > 乡村振兴 > 帮扶工作情况

峦城大红薯 产业有作为

发布时间:2021-08-04 10:30     来源:南宁日报   

  近日,横州市峦城镇方村村委大楼前热闹非凡,村干部们从一辆大货车上卸下刚运进村的红薯种苗,分发给村民抓紧时间种植。“广西农科院玉米所赠送给村里的优质红薯种苗来得太及时了。”驻横州市峦城镇方村第一书记王菲高兴地说。

  为了更好地把控红薯源头品质,广西农科院玉米所根据方村的土地特性和产业发展方向,因地制宜、精准帮扶。此次该所为方村送来了桂紫薇薯1号、桂薯10号、西瓜红3个红薯品种以及种植方案,助力“峦城大红薯”品牌打造和产业发展。

  峦城镇方村土壤富含硒,出产的红薯香甜软糯,品质上乘,历史上以“峦城大红薯”著称,曾为当地人填饱肚子发挥了大作用。近年来,在脱贫攻坚(乡村振兴)工作队的帮扶和引导下,方村因地制宜,采取流转土地方式发展规模化种植,从广西农科院引进新品种免费发放给村民,引导群众规模化种植红薯。当前,全村已流转土地120多亩种植红薯,并以“工厂化”发展延伸红薯产业链。村民合作社与当地经济能人采取合作经营的方式,各级财政先后投入143万元专项扶持资金建成红薯加工房,开发生产鲜薯、红薯螺蛳粉、紫薯螺蛳粉、玉米螺蛳粉、地瓜干、木瓜酱菜等绿色食品。目前,该村已形成集种植、加工、销售、科研于一体的“方村淳茹”红薯品牌产业,全村实现户均增收5000元以上。

  “红薯种植规模化,方村红薯特色产业未来可期。”王菲说,这次广西农科院玉米所赠送的6000公斤优质红薯种苗,为全村红薯产业可持续发展注入了新力量。


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号