当前位置:首页 > 特色栏目 > 乡村振兴 > 帮扶工作情况

马山县党员能人带头谋发展 群众响应行动建乡村

发布时间:2021-08-13 17:58     来源:南宁日报   

  自党史学习教育开展以来,马山县乔利乡深入开展“我为群众办实事”实践活动,在乡村风貌提升工作中坚持党政同责主导、村党组织发动、乡贤能人引领等方式,请人民群众“点单”,营造“比学赶超”的良好氛围,全力推进乡村风貌提升。

  党政同责主导

  强化“领头羊”作用

  乔利乡有24个自然屯位于广西首批“两高”沿线即“‘稻香橘红’主题示范带”兰海高速沿线马山段,被作为风貌提升示范屯来打造,该乡第一时间成立专项工作领导小组,制定《乔利乡农村乡村风貌提升工作方案》,把风貌提升责任分解到村,落实到人,压实工作责任。

  乔利乡党政班子领导发挥“领头羊”作用,加强对乡村风貌提升的组织领导,将党史学习教育与乡村风貌提升有效结合,把乡村风貌提升作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要中心工作来抓,深入一线协调解决示范带24个自然屯急需解决的难题。

  村党组织发动

  发挥“桥头堡”作用

  3月以来,乔利乡村级党组织发挥“桥头堡”作用,通过开展党史学习教育“感党恩 跟党走”主题党日系列活动,多次以召开党委会、支委会、党员大会的形式,将乡村风貌提升列为今年党史学习教育和当前重点中心工作,并组织村屯党组织、群众骨干发动村屯内群众对本屯风貌提升进行专题研究谋划,具体到对村屯内沟渠、房前屋后环境如何整治,都逐一座谈商讨解决。以村党组织引领带头,既丰富了党员主题日活动内容,又充分调动了群众积极性,提高了群众参与率。

  提升乡村风貌,既要发挥“桥头堡”作用,又要突出“先锋队”作用。韦玉姣是乔利乡“稻香橘红”主题示范带24个屯中的4个精品示范村屯之兑道一队的队员,目前在林圩镇政府工作。作为一名普通党员干部,韦玉姣在林圩镇就是专抓乡村建设工作的“好手”,指导打造了林圩版“小布达拉宫”上坛眼屯等一批先进村屯,得到了当地党委、政府及广大群众的认可,今年她荣获“马山县优秀共产党员”称号。

  为了家乡风貌改造建设,韦玉姣常利用周末或晚间时段返回乔利乡兑道娘家,与屯里党员及群众组成“先锋队”,一起探讨风貌提升事项。她言传身教,主动把在林圩镇工作中所积累的经验分享给群众,发动村民筹资出力,投入到环境整治改造中,发挥出党员引领带头和“先锋队”作用。

  乡贤能人引领

  整合“好资源”作用

  乔利乡板伴屯是首批乡村风貌提升的样板试点村屯。今年初,因为屯里需要,乡贤能人袁秀开辞工返乡担任屯长,多次召集屯里党员、青年骨干商议村庄规划布局、“三清三拆”等事项,带头从自家里外清拆整治做起,募捐资金用于村庄环境改造。他说:“我要把全屯风貌提升收尾工作做好了,才会继续外出务工。”

  塘鸡屯能人韦汉东放弃了在广东月收入万余元的优厚待遇,今年返乡带领乡亲投身乡村建设。他说服堂哥韦汉宁一家主动拆除自家房屋一角,让出3米宽的路面空间,使原本狭窄的拐弯巷道口变成宽敞通道,“切角巷”故事成为一段佳话广为流传。

  乔利乡111个自然屯中,党员干部、乡贤能人纷纷行动起来,用情感化、用行动感召,带领乡亲们为村屯风貌改造提升贡献力量。群众主体内生动力被激发,积极出工出力参与推进“一产二控三微四化五网六改”等工作。

  据统计,截至6月底,乔利乡“稻香橘红”主题示范带24个屯群众捐款累计150多万元;村集体出资、群众集资、社会捐款约250万元;乡党委、政府筹集资金95.3万元,专项用于乡村风貌提升改造。首批(乔利乡)6个村24个屯“三清三拆”基本整治全部完成,完成立面改造和坡屋顶建设2882栋。


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号