当前位置:首页 > 特色栏目 > 乡村振兴 > 帮扶工作情况

绿色佛手瓜苗成了“金苗苗”

发布时间:2021-10-11 10:30     来源:南宁日报   

  今年是全面推进乡村振兴的第一年,也是新一轮驻村工作队选派轮换之年,马山县古寨瑶族乡古今村的驻村工作队到岗之后,迅速转换角色,下村入屯,积极融入群众,扑下身子沉下心,走村入户访村情、听民声。

  如何打造古今村的特色产业并发展壮大,成为驻村工作队要解决的问题。经过两个多月的走访入户调研,工作队发现古今村种植的佛手瓜苗营养丰富、口感好、采摘期长,一次种植最多可收成3年,一般亩产7000斤。佛手瓜苗喜农家肥,病虫害少,适应性强,种植简单,适合古今村的地理环境,是不可多得的绿色无公害蔬菜产品。然而佛手瓜苗种植在古今村尚未得到推广,虽然有一个村级集体经济蔬菜产业园种植了40亩,但周边农户零星种植产量较少,销售价格偏低,无法形成规模产业。

  为走出“一村一品”的路子,驻村工作队经过认真研究,决定做大做强佛手瓜苗产业。这个决定得到了古寨瑶族乡党委、政府的大力支持,决心以古今村为试点,打造“公司+合作社+农户+基地”的生产销售模式,建立区域性佛手瓜苗产业链。

  发展佛手瓜苗产业首要目标就是提升佛手瓜苗的产品价值,驻村工作队经过自费设计商标、跑窗口咨询报批,以古今村股份经济合作社名义申报了“古寨”牌佛手瓜苗商标品牌。同时,通过多方联系协调,古今村佛手瓜苗完成了香港优质产品“正”印认证。群众开心地说:“田间地头的绿苗苗变成了‘金苗苗’。”

  有了品牌和认证“加持”之后,驻村工作队指导古今村打造佛手瓜苗产销平台。产销平台以村民合作社为运营主体,以带动产业、服务村民为理念,对内通过产业园宣传、引导及带动古今村和古寨乡其他村村民加入种植,对村民进行种植技术指导,统一产品质量,共享品牌效益,以让利于民的价格对瓜苗进行统一收购;对外联系对接企事业单位、社区、超市、菜市场等收购商,建立直接供销关系,对瓜苗进行统一包装、统一销售,提高定价话语权。

  通过产销平台的带动,目前全村新增种植面积约100亩,预计2022年全村种植200亩,最高日产量近1万斤,预计全年产值可达300万元。随着佛手瓜苗产业的发展,可为村民提供施肥、采摘等工作岗位,有效带动就业增收,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  本报记者宾艺苑 通讯员李启春


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号