当前位置:首页 > 特色栏目 > 乡村振兴 > 帮扶工作情况

南宁市第九人民医院学党史 办实事 助力乡村振兴

发布时间:2021-11-19 11:15     来源:南宁日报   

图1 南宁市第九人民医院组织党员志愿者到宾阳县王灵镇黄兴村开展健康义诊活动。 (潘莎莎 摄)

图2 南宁市第九人民医院组织党员志愿者到双桥小学开展急救知识培训。     (高旗 摄)

  自党史学习教育开展以来,南宁市第九人民医院将“我为群众办实事”实践活动融入巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中,采取“三个提升”措施,为乡村振兴作出应有贡献。

  选派好第一书记

  提升乡村振兴深度

  今年4月,市九医院选派援鄂队员、急诊科副护士长卢慧芬担任定点帮扶村宾阳县王灵镇黄兴村的驻村第一书记。作为一名土生土长的宾阳人,卢慧芬接过乡村振兴的“接力棒”后,很快进入角色,带领驻村工作队逐一走访脱贫户,深入了解他们的实际情况,对可能返贫的家庭进行动态监测,避免脱贫户返贫。为了打造特色产业,卢慧芬带领村干部、致富带头人先后3次到甘棠村、露圩村等地学习水瓜种植和可持续利用秸秆等项目,拓宽发展思路。她还联合县妇联邀请职业技能老师到村里为50余名妇女开展手工艺品制作技术培训,拓宽了村民的就业渠道;协调解决黄兴村道路硬化和活动场所建设等问题,为群众办实事。

  策划好特色活动

  提升乡村振兴温度

  市九医院始终把关注特殊群体作为“我为群众办实事”的重要载体。今年以来,医院负责人3次带队到群众家中,共为80多户困难户和15名光荣在党50年老党员送上面条、鸡蛋等慰问品;发挥专业特色,组织久爱志愿服务队到黄兴村开展大型健康义诊活动,党员志愿者深入群众家中,为行动不便的老年人进行健康体检;针对青少年健康知识匮乏的实际情况,组织党员志愿者到黄兴村双桥小学,科普手足口病防治、疫情防控、六步洗手法、心肺复苏和急救包扎等健康知识,打通健康服务“最后一公里”。

  落实好帮扶举措

  提升乡村振兴力度

  市九医院党委把改善精神文明建设、生态建设作为乡村振兴的重要抓手。今年“六一”儿童节,医院党委为双桥小学捐赠了价值5000余元的体育器材、课外书籍等文体用品,鼓励学生养成良好的生活习惯,提高身体素质;2021年中华慈善日,到黄兴村开展“学党史·为群众办实事·助力乡村振兴”主题活动,投入1.5万元为该村购买垃圾桶、斗车、平头四方铲、带柄塑料铲等清洁工具,助力优化农村人居环境,建设美丽宜居乡村。

  (邓阳和)


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号