当前位置:首页 > 特色栏目 > 乡村振兴 > 扶贫成效

江南区延安镇特色扶贫产业助力脱贫致富

发布时间:2021-01-19 10:30     来源:南宁日报   

  “延安镇坚持发展优势产业、特色产业、支柱产业,增强了‘造血’功能,抓住了精准扶贫的根本,还要持续发力,以此巩固扶贫成果,提高脱贫质量。”近日,江南区脱贫风险防控调研组在辖区延安镇调研时,对该镇形成的“一村一品”“一村多品”“多村一品”特色扶贫产业表示肯定。

  近年来,江南区延安镇致力于发展扶贫产业,带动群众致富增收成效十分明显。那齐村那西坡种植桂笋甜竹500亩,带动那西坡群众30户,建成后年产鲜笋1500吨,竹子3000吨,年产值5000万元。同时,桂笋能有效改善因速生桉林破坏的水质土壤,保护南宁市大王滩水库周边二级水源地区。新城村黑天鹅生态循环产业示范基地养殖黑天鹅1200多只、种植仙桃果18亩,为推动产业发展助力脱贫攻坚提供了有力支撑。平南村106亩大青枣基地每一株枣树上都安装了日光灯,晚上灯光倒映在湖上形成灿烂“星光”,大青枣得到一整夜的光照,年总产量达50万斤,带动了当地村民就业,贫困户脱贫致富。

  延安镇还全力抓好甘蔗、西瓜、早稻、蔬菜等优势传统农业生产,大力推进林下黑山羊、生态土鸭、单性罗非鱼、甜竹笋等新兴支柱产业,构建“三个示范带”连片生产。同时,建成了平南村蔬菜大棚、大青枣种植基地和林下山羊、生态土鸭规模养殖基地;华南村打造了优质水果种植示范区、肉鸡养殖基地;敬德村打造了水产养殖示范园、龟鳖养殖示范点;那齐村建设了单性罗非鱼养殖基地、优质水果种植示范点、甜竹种植示范园;延安社区打造了无公害大棚果蔬种植基地,加快现代特色农业发展,促进绿色生态产业、生态精品农业转型升级。目前,延安镇“一村一品”“一村多品”“多村一品”的现代化农业品牌全面形成,为精准扶贫、精准脱贫发挥了重要作用。


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号