当前位置:首页 > 特色栏目 > 乡村振兴 > 扶贫成效

韭菜产销对接好 村子直奔“振兴”跑

良庆区良庆镇新兰村乡村振兴的“致富经”

发布时间:2021-03-01 11:05     来源:南宁日报   

图  新兰村村民日常在田地里护理韭菜,韭菜已成为新兰村致富路上的“新动力”。    本报记者叶子榕摄

  本报讯(记者郭少东 通讯员何璇 闭业然)对良庆区良庆镇新兰村的大多数村民来说,牛年新春他们不仅感受到团团圆圆的幸福,更感受到因韭菜丰收而带来的“钱袋子”鼓起的喜悦。

  近日记者走进新兰村,这里一垄垄韭菜翠绿欲滴、长势喜人,到处可见村民们忙碌的身影。村民陈学志正在自家门口熟练地挑拣刚收割的韭菜。“今天差不多收割了500斤韭菜,市场收购价每斤1.2元左右,一天收入就有600元。”陈学志乐呵呵地说,以前他只种植西瓜和辣椒,辣椒的市场供应充足,价格被压得很低,基本卖不出好价钱,于是几年前他和家人试着种起了韭菜。2020年,陈学志一家种植韭菜纯收入3万多元,日子过得一天比一天好。

  新兰村党总支部书记陈福华告诉记者,2015年以来,新兰村大力发展种植业,政府给予产业补贴,贫困户与全村群众一起种植韭菜、辣椒、香菜、紫苏等蔬菜作物。在村“两委”的引领下,新兰村还组建起一支经纪人队伍,将农产品销往全国各地,将新兰村打造成为远近闻名的蔬菜基地。

  韭菜产销对接好,村子直奔“振兴”跑。正在拣点货物的经纪人周克宏介绍:“我们经过反复调研、了解市场的供应情况,觉得韭菜的发展前景十分广阔,结合新兰村的地理优势,引进先进种植技术,对村民进行指导种植,再统一收购、运输、销售,打造‘产、供、销’一条龙的服务模式。”

  目前,新兰村的韭菜种植面积达4000余亩,每亩年产量达3.5万斤;香菜、辣椒、莴笋等蔬菜作物种植面积1200亩,亩产值1.8万元。值得一提的是,2019年和2020年新兰村韭菜产业年均销售收入超过1.3亿元。新兰村的农产品销往全国各地,带动全村建档立卡贫困人口51户167人、边缘户4户13人脱贫致富,新兰村乡村振兴之路正随着一项项特色农业产业的发展焕发新的活力。


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号