当前位置:首页 > 特色栏目 > 乡村振兴 > 扶贫成效

巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴 党建引领强产业 振兴乡村开新局

——西乡塘区打造敢于担当、善于成事的党员干部队伍

发布时间:2021-04-26 10:25     来源:南宁日报   

  西乡塘区着力加强基层党建,聚焦产业发展,延伸党建工作“触手”,将党支部建在产业链上,把党员聚在产业发展上,突出党支部的“领头羊”作用,抓班子、抓培养、抓发展,打造一支敢于担当、善于成事的党员干部队伍,为乡村振兴提供坚强组织保障、人才保障,助推乡村全面发展,绘就了一幅产业兴、农村美、农民富的美丽画卷。

  党支部建在产业链上,让致富有保障

  把党支部建在合作社、建在基地里,建立了双定产业联盟党支部、大兴养殖合作社党支部等基层党组织。西乡塘区深入开展农村基层党组织星级化管理和农村党员积分管理活动,乐勇村、富庶村等6个脱贫村获评星级村,占脱贫村总数的50%;积极打造“乡土人才—党员—村干部”人才培养链,在脱贫攻坚、创业带富一线培养42名优秀青年进入村“两委”班子。金陵镇村支书方能烈、坛洛镇农村党员致富带头人苏艺强分别入选全区脱贫攻坚好支书、好党员。扶持返乡能人创建产业扶贫党员示范基地,涌现出“全国农村致富带头人”梁春等青年党员创业带富的先进典型。

  该城区着力打造强村“红色引擎”,发展壮大村级集体经济,焕发乡村振兴“内生力”。如双定镇武陵村的顶哈鸽产业示范区,采取“党组织+村级集体经济+合作社+农户”模式,仅仅经过几年的发展,武陵顶哈鸽业就从各自为政小打小闹成长为广西规模最大、技术最先进的肉鸽养殖区,2020年出栏肉鸽540万羽,产值8000万元,还成功帮扶34户贫困户脱贫致富,辐射带动全镇150多户农户,被评为“广西现代特色农业核心示范区”。

  党员汇聚在产业发展上,织密致富网

  在发展产业过程中,西乡塘区将懂经营、善管理、致富带富能力强的党员培养为村级后备干部。在今年的村“两委”换届选举中,拓宽选人视野,从后备干部中用一批,从致富能手和退役军人中选一批,从外出务工经商人员、高校毕业生中引一批,着力优化提升配强“两委”班子;同时建立候选人县级联审机制,严把人选入口关。对新一届村(社区)“两委”班子初步意向人选进行任职资格联审,累计联审3950人,清理不合格人选169人。选举产生962名村(居)民委员会成员,其中党员674名,占比70.1%。筑牢乡村振兴“红色堡垒”,凝聚乡村振兴红色力量,织密乡村振兴组织网络。各村党支部、党员干部在精准施策上出实招、在精准落地上见实效,形成了“一村一品、一镇一业”产业格局,推动村级集体经济持续壮大。城区12个脱贫村共有新型农业经营主体94家,“5+2”特色产业覆盖率达95%以上,“3+1”特色产业覆盖率达94%以上,建有国家级农业产业化重点龙头企业3家、自治区级5家,建成自治区四星级现代特色农业示范区2个,南宁市市级现代特色农业示范区2个。

  “头羊”历练在产业上,打开新局面

  群众富不富,关键看支部;村子强不强,关键看“头羊”。

  为培育好“头羊”,西乡塘区坚持严管厚爱、刚柔并济,在政治上关心、精神上激励、心理上关怀,组织起由包村领导、驻村工作队员、村党组织书记担任的镇村两级“培育导师”,对后备干部进行全面培养,在带领群众发展产业脱贫致富中锤炼能力。

  金陵镇居联村位于右江河岸,优良的水质让居联村产出的稻米特别香甜,市场前景广阔。上级党委、政府于是提出在村里推行耕地提质改造“旱改水”项目。政策虽好,群众却顾虑重重。居联村主任李红玲顶住压力,在镇妇联主席、包村领导和老支书廖维宁的支持下,走家入户,解答政策,最终顺利签订350亩改造土地。经过三年村主任历练,今年村“两委”换届,李红玲成功当选村支书兼村主任,实现一肩挑。“居联村是我的家乡,前辈的接力棒传到我的手上,我责无旁贷,一定会为创造居联村乡村振兴的美好明天努力奋斗。”李红玲坚定地说。

  在党委、政府的精心培育下,一个个“头羊”昂首起航,在乡村振兴的大舞台上大展身手。2020年,西乡塘区65个行政村村级集体经济收入总量突破7000万元,其中12个脱贫村村级集体经济收入突破470万元,农村居民人均可支配收入达16026元。


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号