当前位置:首页 > 特色栏目 > 乡村振兴 > 扶贫成效

特色产业促增收 携手同奔小康路

发布时间:2021-06-15 10:05     来源:南宁日报   

  吃着环保青饲料,散养在田间水塘中,出栏时安全宰杀,冷链生鲜配送一日直达消费者餐桌……邕宁区百济镇八联村的芝麻鸭凭借口感好、配送快捷等优点,成为市场上的抢手货。

  八联村的养殖户在企业的带领下,用勤劳奏响了致富之歌。

  百济镇有着养殖芝麻鸭的产业基础。2006年,八联村青年黄福明回乡创业,“百济芝麻鸭品质很好,我想通过规模养殖,打响家乡品牌,带领乡亲脱贫致富。”

  说干就干,黄福明走村入户,向农户介绍芝麻鸭的养殖前景,并以签订保障书的形式保证向农户提供销售、技术支持,解决他们的后顾之忧。

  利用自家闲余土地养鸭的陈义寿是第一批跟随黄福明养鸭的农户。“我养鸭挣到了钱。”陈义寿望着池塘里嬉戏的鸭群,喜悦之情溢于言表。

  看到首批签订协议养鸭的农户获得稳定、较好的收入,越来越多的村民加入养鸭的队伍。“大家现在都愿意跟着我养鸭,我也要做得更好,带领大家共同致富。”黄福明说。黄福明成立了广西娃念妈农产品有限公司,以“公司+农户”的合作模式向农户提供场地、技术、鸭苗、混合料等,并按合同标准回收出栏的鸭子。同时,依托网络新媒体,线上线下销售百济芝麻鸭等农产品,每年可为每户养殖户带来5万—10万元的收入。

  如今,广西娃念妈农产品有限公司成为邕宁区特色养殖村级示范点,吸纳养殖及务工农户70余户,村民吴月容夫妻就是其中一户。“我家现在养殖芝麻鸭2500只,100—120天就可以出栏,月均收入6000元左右。”吴月容说。

  不仅养鸭能赚钱,种植喂鸭的牧草也可以增加收入。“一亩牧草年产量25—30吨,回收价是180—200元吨,每亩收益达5000元以上。晚上,我们还可以到公司兼职,增加额外收入,日子越过越好。”吴月容笑着说。

  望着池塘里一群群悠闲自得的芝麻鸭,养殖户们对未来充满信心。黄福明说:“那么多村民跟我一起养鸭实现了增收,我很有成就感,但不能满足,作为一名共产党员、致富带头人,我要用新的经营思维武装头脑,不断开拓市场,带领更多村民致富。”


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号