当前位置:首页 > 特色栏目 > 乡村振兴 > 扶贫成效

上林县镇圩瑶族乡村美了产业旺了 这里就是大公园

发布时间:2021-07-15 15:52     来源:南宁日报   

   上林县镇圩瑶族乡把风貌提升工作与各村屯文化、生态、产业相融合,协调推进,形成相互支撑、共同发展的良性循环。图为美不胜收的排红村排岜庄。本报记者黄维业摄

  7月的上林县镇圩瑶族乡排红村排岜庄,天蓝水碧,绿满青山;房前屋后,繁花似锦。

  “不用进城,我们庄就是大公园。”庄里的村民自豪地说。

  乡村振兴,环境先行。今年以来,镇圩瑶族乡高度重视乡村风貌提升工作,以“三清三拆”环境整治行动为总抓手,全面净化、美化农村人居环境,圆群众“住上干净整洁舒爽房子”的安居梦,着力打造特色示范村屯,打造乡村风貌提升示范带。

  万事开头难。在“三清三拆”启动工作中,全乡各村庄多次召开村民小组会议、村民理事会,共同商讨村庄发展大计,鼓舞士气,凝聚人心;党员干部不厌其烦入户宣传,做好群众思想工作,积极动员广大群众自觉参与到乡村振兴建设中来——

  在东罗村新塘庄,村民们有的运泥,有的搅浆,有的挖沟划线……一派热火朝天的劳动场面。该庄充分利用乡村振兴项目资金,群众出工出力,共同把村道扩建加宽,人人参与乡村风貌提升工作;在古登村九冬庄,村干部和广大群众一起清理村道垃圾、房前屋后杂草、乱搭乱建房屋等,深入开展清洁家园行动,全村上下环境整治氛围浓厚……今年,镇圩瑶族乡涉及的乡村风貌提升基本整治型村庄任务数为115个,目前已全部竣工。

  同时,结合各村实际,该乡将全力打造3个县级示范点以及8个乡级示范点。

  镇圩瑶族乡遵循乡村发展规律,把风貌提升工作与各村屯文化、生态、产业相融合,协调推进,形成相互支撑、共同发展的良性循环:种植金银花10000多亩,桑园11000余亩,各类水果1400多亩,食用菌30亩;达到规模以上的养猪场10个,年出栏猪28000多头;养羊专业户17户,年产值出栏羊3000多只;鹌鹑养殖6户,年产蛋30多万斤;农民种养合作社59个……呈现出百花竞放的创业局面,促进村级产业结构调整得到优化,为当地村民带来稳定的收入。

  乡村风貌提升行动不是“一刀切”式的大拆大建。镇圩瑶族乡党委书记陈淑雯表示,乡党委政府将党史学习教育“我为群众办实事”实践活动与乡村风貌提升工作相结合,充分发挥规划引领作用和群众主体作用,融入瑶乡传统文化元素,让村庄各美其美、美美与共,实现“形、实、魂”协同发展。同时,在风貌提升与产业发展、乡村治理等有机结合上持续发力,建设更加富裕文明宜居的美丽乡村。


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号