当前位置:首页 > 特色栏目 > 乡村振兴 > 扶贫成效

千亩黄皮果飘香 突出特色路更宽

发布时间:2021-08-05 10:30     来源:南宁日报   

在那楼镇坛墩村黄皮果基地,农民采摘果实。(卢虹灵摄)

  走进南宁市邕宁区那楼镇坛墩村黄皮果基地,放眼望去,一串串黄澄澄的黄皮果挂满枝头。正在采摘果实的农民王永遂被晒得黝黑的脸上绽放笑容:“我们这里气候、土壤条件很适合种植黑黄皮果,产量高、品质好,深受消费者青睐。今年是基地的黄皮果第一年挂果,预计产量约有20万公斤,每公斤收购价可达8元,收入十分可观。”

  王永遂是南宁市瑞泰种养专业合作社的管理员,2019年合作社开始种植黄皮果,统一品种、统一管理,向农户传授日常管理、施肥、喷洒农药等技术。

  “我自己先种,种起来后,吸引周边农户加入合作社。现在我们有13户农户连片种植黄皮果,种植最少的有20亩以上,最多的有360亩以上,整体种植规模接近千亩。”王永遂说,下一步,他计划扩大黄皮果种植面积,引领乡亲们做大做强黄皮果产业,实现增产增收。

  “2020年,那楼镇坛墩村黄皮果基地被评为邕宁区第四批现代特色农业乡级示范园,长期招聘常工6人,采摘时节雇用50人采收,为当地农民提供务工机会。”邕宁区那楼镇干部黄远峰介绍说。村民黄秋香在基地务工,平均一个月有3000多元收入,还能就近照顾家庭,全家生活水平大有提升。

  一直以来,那楼镇十分重视产业发展,除发展桑蚕、淮山等传统产业外,近年来还大力发展特色水果产业,如沃柑、黄皮果、澳洲坚果、红心蜜柚等。当地各级党委、政府鼓励合作社和农户抱团发展,合作共赢,并为农户果园修建道路,做好基础设施建设,让老百姓的小康之路越走越宽阔。


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号