当前位置:首页 > 特色栏目 > 乡村振兴 > 扶贫成效

“这日子越过越红火”

——村级集体经济创收益,村民喜分红

发布时间:2021-09-24 10:32     来源:南宁日报   

  “快去领分红喽!”近日,马山县古寨瑶族乡加善村人人脸上洋溢着喜悦,当地驻村工作队和村“两委”干部深入各屯和村民小组召开村级集体经济分红现场会。

  这是加善村第一次用集体经济收益进行分红,并且实现了整村全覆盖,共计发放12.6万余元,惠及村民2523人,每一位村民都尝到了村级集体经济发展的甜头。

  “这可是头一遭!以前做梦都不敢想啊,这都要感谢党的好政策,感谢村里的好干部!”在分红大会现场,古仰屯村民潘志坚乐呵呵地说。

  板石屯66岁村民蒙凤珍内心的喜悦溢于言表“:村里带领我们发展村级集体经济,大家团结一心发展产业,现在不仅脱贫了,还获得分红,这日子越过越红火。”

  加善村地处马山县古寨瑶族乡东北部,属于典型的“九分石头一分地”的大石山区。过去该村单一的种植让村民经济收入微薄。2015年该村被认定为贫困村,贫困发生率为30.18%。

  穷家难当,村级集体经济基础薄弱,一直都是加善村经济发展的瓶颈。

  为全面推进村级集体经济发展,2017年11月,加善村党总支部多次召开集体经济发展专题研究会,牵头组织成立加善村经济合作社。驻村工作队和村“两委”将“做强集体经济,增加村民收入”作为加善村党总支部工作的出发点和落脚点,认真谋划集体经济发展之路。经过多次详细调研、周密计划和集体讨论,加善村确定了以资金投入收益、资产租赁经营和服务集体成员等为主要内容的可持续集体经济发展思路。

  自2018年起,加善村集体经济实现零的突破,并连续三年实现较快增长。2019年,加善村摘掉了贫困村的“帽子”。

  发展的车轮越滚越快。随着村级集体经济持续发展,加善村积累了一定收益,具备了分红条件。今年,为赶在中秋佳节来临之际给全体村民送上节日“大礼包”,加善村根据村级集体经济效益分配原则,制订了详细周密的分红方案,并按照“四议两公开”程序,经上级政府批准,实施此次分红。工作人员深入各屯召开分红现场会,将分红款及时发放到每一位村民手中。

  加善村党总支部书记韦汉勤表示,下一步,加善村股份经济合作联合社将坚持“鼓励群众积极参与、实现集体收入增长”的原则,合理运用“资源、资产、资金”等生产要素,探索通过土地流转、入股企业、合作社等方式,发展以特色农业为龙头的集体产业项目,不断壮大村级集体经济,持续推进农村产业发展,切实增加农民收入,巩固拓展脱贫攻坚成果,为乡村振兴奠定坚实基础。



南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号