当前位置:首页 > 特色栏目 > 乡村振兴 > 扶贫成效

小菌菇托起富民大产业

发布时间:2021-10-12 09:41     来源:南宁日报   

  近日,马山县里当瑶族乡龙琴村的集体经济产业食用菌生态种植产地迎来了第一批食用菌丰收,龙琴村食用菌生态种植产业打响了第一炮。

  为做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,龙琴村改造了闲置的600平方米村集体场地用于发展食用菌生态种植。凤尾菇因栽培容易、适应性强、生长周期较短、成本低、产量高、收效快等优点,成为种植的首选品种。8月20日龙琴村从食用菌基地购买的第一批3600个菌包顺利进场。9月底,凤尾菇第一批收获约1300斤,收益约3000元。龙琴村趁热打铁,10月4日购买的第二批4000个凤尾菇菌包也顺利进场了。

  龙琴村地处大石山区,地理条件较差,加上用水较为紧张,各项产业发展受到影响。位于龙琴村的龙留产业园有闲置的500立方米产业水柜、600平方米场地,驻村第一书记覃昌焘及龙琴村村委根据现有条件,对各种产业项目进行调研。在对市场销路、菇菌特点、种植技术等全方位考察调研后,决定将凤尾菇作为该村食用菌生态种植产业的基点。龙琴村与南宁专业食用菌种植基地合作,邀请专业技术人员到场对工作人员进行培训、指导,以保证凤尾菇种植项目正常运行。

  凤尾菇每个菌包纯收益约7元,一年可种植两批菌菇。目前,龙留产业园已购入菌包7600个,纯收益可达5.3万元左右。后期,龙琴村将继续种植菌包共1.5万个。下一步,龙琴村将建立一个50立方米左右冷库,在保证菌菇存储的基础上,错开产量高峰期,以获取更高的市场占额。同时,在建立成熟的培育—种植—销售生产链后,扩大食用菌生态种植面及品种、规模,进而带动更多群众参与到食用菌生态种植中,促进产业进一步发展,让村级集体经济惠及群众。


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号