当前位置:首页 > 特色栏目 > 乡村振兴 > 扶贫成效

马山县山里长出“致富瓜” 农民增收好“钱景”

发布时间:2021-11-16 09:10     来源:南宁日报   

  近日,在马山县古寨瑶族乡古寨社区上寨屯蓝凤美佛手瓜苗基地里,马山县荣艳生态种养合作社的5名社员正为该乡170多名村民开展培训,培训内容包括佛手瓜苗的育种、种植,产品的保鲜、销售等。随后,合作社召开会议对今年佛手瓜苗种植情况进行总结,并向种植佛手瓜苗的村民按种植规模发放50到150元不等的奖励,累计奖励171人,共发放奖金16350元。

  古寨瑶族乡大部为喀斯特地貌,当地村民以种植玉米为主,经济收入单一。今年以来,为增加农民收入,走出“一村一品”的路子,助力乡村振兴,该乡党委通过打造“公司+合作社+农户+基地”的生产销售模式,为该乡群众提供家门口就业的岗位,增加致富新渠道。

  该乡党委通过探索引导,成立了两个佛手瓜专业合作社,初步种植佛手瓜苗500多亩,亩年产量超2000公斤,每公斤4元,年产值超400万元。

  该乡党委书记陆家宝表示,将积极争取县扶贫产业组的支持,投入资金建设冷库、道路、滴灌等基础设施,做强做大产业;继续引进科技人员开展技术培训班,为农民提供种植技术指导;加强与深圳市福田区尤其是农产品供应链公司、配送中心的联系,协助解决产品销售问题,努力构建生产稳定发展、产销衔接顺畅、质量安全可靠、市场波动可控的现代蔬菜产业体系,为乡村振兴、农民增收带来致富好“钱景”。


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号