当前位置:首页 > 特色栏目 > 依法行政

2020年度法治政府建设情况报告

发布时间:2021-02-20 16:10     来源:市扶贫办   

  2020年,南宁市扶贫办深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述以及中央、自治区、南宁市关于脱贫攻坚的决策部署,全市上下尽其所有、穷其所能、尽锐出战,努力把新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来的影响降至最低,如期全面完成新时期脱贫攻坚目标任务。本办不断加强法治政府建设工作,持续建立健全依法行政制度,为脱贫攻坚收官之战各项工作提供了强有力的法治保障。现将工作情况报告如下:

  一、依法认真履行扶贫部门工作职能

  2019年3月,市委市政府根据机构改革的安排,印发了《中共南宁市委办公室 南宁市人民政府办公室关于印发〈南宁市扶贫开发办公室职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(南办字〔2019〕63号),进一步调整和优化了我办的职能配置。我办严格依照该文件规定,充分发挥脱贫攻坚专职部门的作用,协调市直各行业部门、各县区,认真贯彻落实中央、自治区、市委市政府的决策部署。

  (一)严格按照要求,如期全面完成脱贫攻坚任务

  我办认真履行部门职责,密切沟通上下、广泛联系左右,根据脱贫攻坚收官之战的要求,既要高标准高质量完成年度脱贫攻坚目标任务,又要巩固脱贫成效。2020年,我办牵头组建驻县(区)帮扶工作队和企业帮扶推进队共48名业务干部深入贫困一线联合作战,共计派出“一帮一联”帮扶干部42600人,1696个后盾单位、1854家民营企业结对帮扶贫困村,尽锐出战、合力攻坚。统筹市级精干力量,创新实施“扁平化”的管理模式,抽调2200人次,扑到县、乡、村扶贫一线,深入开展“固成果、提质量、下沉帮扶促振兴”等专项行动10余次,有效打通“扶贫最后一公里”。到2020年12月底,我市贫困县区全部摘帽,贫困村全部出列,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,如期完成新时代脱贫攻坚目标任务。我市坚持问题发现在一线、问题解决在一线,确保工作不走样、政策不变形的做法,获新华社《内参选编》《半月谈》《中国扶贫》等重要媒体作专题报道。

  (二)积极应对疫情影响,确保疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”

  一是积极引导上林、马山、隆安三个协作县,充分发挥粤桂扶贫协作平台的作用,主动联系广东大型超市、酒店、微商等,通过线下线上销售方式解决扶贫产品“难卖”问题。二是帮助就业扶贫车间复工复产。结合果蔬加工企业、物流配送企业复工复产招用人工实际,采用微信群发等方式,同步加大加工式就业扶贫车间的相关认定和扶持政策宣传,落实相关用工政策措施,引导和鼓励企业动员和吸收当前因为疫情而延迟返城打工的建档立卡贫困家庭劳动力。三是鼓励贫困人口就近就地就业,给予市场主体吸纳贫困劳动力就业稳岗奖励,给予贫困劳动力本地就业稳岗补贴。

  (三)建立立体防返贫框架体系,实现与乡村振兴有效衔接

  创设“防贫基金”,织密防返贫保护网。以全国第七个扶贫日为契机,动员全市机关事业单位、爱心企业、社会组织以及广大市民踊跃捐助,创新设立“南宁市精准防贫基金”,在已实施的系列精准防贫举措的基础上,全程跟踪脱贫不稳定户和边缘易致贫户,凡发现收入波动大且符合条件的立即启动“防贫基金”专项救助。“防贫基金”委托南宁市慈善总会管理运行,依法接受审计、监察部门和社会的监督。

  推动脱贫攻坚政策举措和工作体系逐步向乡村振兴平稳过渡,建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制。严格落实“四个不摘”要求,对脱贫县从脱贫之日起设立5年过渡期,过渡期内保持主要帮扶政策总体稳定。对脱贫县、脱贫村、脱贫人口开展监测,持续跟踪收支变化和“两不愁三保障”巩固情况及饮水安全状况,采取就业帮扶、产业扶持、社会保障等一揽子针对性帮扶措施,定期核查,及时发现,及时帮扶,动态清零。

  (四)不断完善扶贫资金项目监管机制

  明确扶贫资金用款申请的审核环节和限办时间,压实压紧工作责任。通过政府采购程序聘请第三方(会计事务所)审计机构,对2020年全市未被国家、自治区和市级审计、财政检查的2019年财政专项扶贫资金进行了专项审计,组织第三方服务机构对各县(区)扶贫项目进行核验和检查,达到以审促管的作用。

  二、进一步增强对法治政府建设工作的组织领导

    办党组进一步高度重视,切实加强依法行政能力、不断提升法治政府建设工作水平。年内办党组会议2次集中学习法律知识、研究解决我办依法行政工作中碰到的困难和问题。严格落实法治政府建设工作报告制度,在每年第一季度前总结上一年度法治政府建设工作情况,形成专题报告报送给市全面推进依法行政工作领导小组办公室,同时通过本办网站向社会公开。加强依法行政宣传教育,办主要领导、分管党风廉政建设和分管法治政府建设工作的领导年内给全体干部职工进行专题讲座1次,领导班子集体学习法律法规3次,组织参加全市国家机关工作人员学法用法培训考试。

   三、统筹推进法治政府建设

  一是规范决策程序,科学、民主、依法决策重大行政事项。严格按照《南宁市扶贫办关于落实“三重一大”制度的实施办法》和《中共南宁市扶贫开发办公室党组工作规则》等要求,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,做到重大事项、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用必须上党组会讨论;做到重大行政决策充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策;每次党组会后及时印发会议纪要,规范决策程序。

  二是严格按照要求开展文件清理工作。为进一步提高行政工作效率,规范行政管理行为,2018年以来,我办根据市委市政府统一要求和部署,对以本办名义印发以及代市委草拟的党内法规和规范性文件进行集中清理,涉及7份文件,经过仔细排查,全部有效期至2020年底。

  三是以开放姿态主动接受监督。我办严格按照《政府信息公开条例》规定及时、准确、主动地向社会公开政府信息。2020年,在我办网站上的“依法行政”专栏,刊登了依法行政年度工作总结、公示年度规范性文件目录、年度重大行政决策目录、市直及各县区扶贫领域违纪违法案例等内容,主动接受社会监督。自觉接受人大、政协的监督,并依照规定报告工作、接受质询、听取意见和建议,按规定及时办理人大代表议案和政协委员提案;依法接受财政、审计或纪检监察机关专门监督;依法处理信访事项。

  四是依法主动公开政务信息。我办严格按照《政府信息公开条例》规定及时、准确、主动地在南宁市扶贫开发办公室网站向社会公开政务信息。2020年,共发布信息596条,其中主动公开政府信息102条,转载信息494条;充分利用“南宁扶贫”微信公众号的影响力,2020年,共推送各类扶贫报道513篇;通过新闻媒体渠道主动公开信息,2020年,我市脱贫攻坚宣传报道在中央级主要媒体、网站上累计1125篇(次),自治区级主要媒体、网站上累计1040篇(次),市属主要媒体累计1466篇(次)。出版脱贫攻坚特刊3期。

  四、依法化解行政争议

  2020年,我办没有行政复议和行政诉讼案件。

  五、存在问题及原因分析

  虽然我办在推进依法行政、建设法治政府方面进一步加强工作力度,取得一定成效,但距离全面推进依法行政、建设法治政府的标准和要求,还存在一定距离和不足。主要是部分干部职工运用法治思维、法治手段提升工作质量的意识和能力还不够强,推进依法行政工作水平需要进一步提高。主要原因有以下两点:一是是学习不够系统。我办主要责任人高度重视法治宣传教育,积极组织集中学法,干部职工的法律知识不断丰富,虽然对《广西壮族自治区扶贫开发条例》等扶贫专门法律的学习比较深入,但是其他与工作有关联而不密切的法律学习不够系统,不够深入。二是依法行政能力有待进一步提高。全办干部职工都能在公务活动中自觉遵守相关法律要求,坚守“法无授权不可为”,但是自觉运用法律知识来解决工作上问题的意识还不够强,运用法律知识来破解工作难题的办法还不够多。

  六、下一步工作打算

  下一步,我办将进一步深入学习贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神,继续认真贯彻执行《规定》和《实施办法》,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作要求,深入贯彻落实党中央关于法治建设的重大决策部署,进一步坚持和完善科学民主决策制度,依法制定规范性文件。依法深入推进政务公开,进一步通过报刊、电台电视台、网站、微信公众号等平台主动发布脱贫攻坚政务信息、脱贫成效、典型事例,主动接受社会监督。加强法律知识的宣传教育和学习培训,进一步提高干部职工依法行政的意识和水平,确保脱贫成效经得起检验,确保扶贫系统法治建设取得新成绩、再上新台阶。

                           南宁市扶贫开发办公室

                 2021年2月20日

南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号