当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息 > 部门预算

南宁市扶贫开发办公室2021年部门预算及“三公”经费预算

发布时间:2021-05-12 18:46     来源:市扶贫办   

目录

第一部分:部门概况 

一、南宁市扶贫开发办公室及所属单位主要职责和2021年主要工作任务 

二、机构设置和部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

第二部分:2021年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2021年部门收支预算总体情况

二、2021年部门财政拨款收支预算情况

三、2021年部门预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

五、专业名词解释

南宁市扶贫开发办公室2021年部门预算及“三公”经费预算

  第一部分:部门概况 

  一、南宁市扶贫开发办公室及所属单位主要职责和2021年主要工作任务 

  (一)主要职责

  1.南宁市扶贫开发办公室主要职责:贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府有关扶贫开发工作的方针、政策;组织实施国家、自治区扶贫开发计划。拟订全市扶贫开发总体规划和政策措施。会同有关部门提出财政扶贫资金的投向和分配计划。研究拟订全市扶贫项目管理办法,参与制定全市扶贫开发资金管理办法,指导、监督扶贫资金、物资的使用,组织全市贫困状况的监测与统计。协调社会各界的扶贫工作,检查、督促落实定点帮扶单位挂钩扶贫责任制;负责市内外扶贫协作,组织开展扶贫对外交流与合作。负责全市扶贫信贷的计划、协调工作,协调有关部门实施贫困地区基础设施建设。承担全市贫困地区干部扶贫开发培训、农村实用技术培训工作,会同相关部门负责市级贫困村劳动力转移培训基地认定工作,参与实施贫困地区劳动力转移培训工作;协调、组织实施教育扶贫和科技扶贫;指导、协调贫困地区劳务经济发展和人力资源开发,会同相关部门组织贫困地区劳务输出。负责指导外资扶贫项目的实施。承担革命老区建设委员会的日常工作,负责组织、协调和指导全市革命老区建设工作,联系南宁市革命老区建设促进会。承办市人民政府交办的其他事项。

  2.南宁市扶贫信息中心主要职责:负责扶贫信息系统的建设、管理、运行和维护等工作。

  3.南宁市革命老区促进会由我办负责业务指导工作,主要承担宣传革命老区精神,深入老区调研,为老区经济建设和社会发展出谋献策,办好《南宁老区简报》等工作。

  (二)2021年主要工作任务

  1.进一步抓好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。深刻领会、准确把握习近平总书记关于扶贫工作和乡村振兴战略重要论述的精神实质,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》有关要求,巩固拓展脱贫攻坚成果。

  2.保持帮扶政策总体稳定,严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定。健全防止返贫监测帮扶机制,继续对脱贫县、脱贫村、脱贫人口开展监测,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查,及时发现,及时帮扶,动态清零。

  3.持续发展壮大扶贫产业,继续加强脱贫地区产业发展基础设施建设,拓展销售渠道,创新流通方式,促进稳定销售。做好脱贫人口稳岗就业,加大对脱贫人口职业技能培训力度。

  4.强化易地搬迁后续扶持,完善集中安置区公共服务和配套基础设施,因地制宜在搬迁地发展产业,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。加强资金资产项目管理,建立健全资产管理制度,持续发挥效益。

  二、机构设置和部门预算单位构成

  (一)机构设置

  1. 本级单位和内设机构

  南宁市扶贫开发办公室是市人民政府工作部门,属于正处级行政单位,为财政全额拨款一级预算单位。设有5个内设机构:综合科、项目科、资金科、社会扶贫科、考评科。

  2. 所属单位

  下属事业单位1个,南宁市扶贫信息中心,属公益一类事业单位,规格为相当正科级,为财政全额拨款,因目前该单位法人未到位,未进行独立核算也未单独做预算,经费收支暂由我办统一代为申请并拨付。我办负责业务指导的单位1个,南宁市革命老区建设促进会,属独立核算的民间社会团体组织,办公经费为财政拨款。    

  (二)部门预算单位构成

  1. 000  南宁市扶贫开发办公室(一级预算单位)

  2. 00001  南宁市扶贫开发办公室本级(二级预算单位)

  本部门仅有南宁市扶贫开发办公室本级一个二级预算单位。

  三、编制现状和人员构成

  (一)编制现状

  南宁市扶贫开发办公室核定编制数26人,其中行政编制23人,机关后勤服务人员控制数3人。2015年10月底,经市委编办批准,成立南宁市扶贫信息中心,核定事业编制数10人。

  (二)人员构成

  南宁市扶贫开发办公室机关核定行政编制为23名,机关后勤服务人员控制数3名。目前实有在职在编人员22人,其中公务员19人、工勤3人(新人新办法2人)。另经市委编办、市人社局批准有临时聘用人员10人(行政辅助岗位);退休人员15人,其中,处级6人,科级及以下9人。二层事业单位(公益一类)南宁市扶贫信息中心编制10人,目前有在编人员8人。    

  第二部分:2021年部门预算及“三公”经费预算说明 

    一、2021年部门收支预算总体情况 

  (一)2021年部门收入预算总体情况

1.  一般公共预算拨款

  2021年一般公共预算拨款收入70378.31万元,同比增加68035.98万元,增长2904.63%。收入增加的主要原因:因市财政局更换预算编制系统,新系统的统计公式将我办专项资金项目市本级衔接推进乡村振兴补助资金(原财政专项扶贫资金)(补助县区支出)69000万元统计到了收支总预算中(往年不纳入统计);

2.  上年结转

  上年结转5万元,同比增加5万元,增长100%,结转的项目为南宁市脱贫成果评估分析课题研究经费,结转的主要原因是鉴于国家2020年12月仍需开展2020年度扶贫数据质量核验工作,本项目计划2021年1月份完成研究工作。

  (二)2021年部门支出预算总体情况

  2021年支出总预算70383.31万元,基本支出655.84万元,占支出总预算的0.93%,同比增加117.93万元,增长21.92%;项目支出69722.47万元,占支出总预算的99.06%,同比增加67918.04万元,增长3763.96%,项目支出增加的主要原因:因市财政局更换预算编制系统,新系统的统计公式将我办专项资金项目市本级衔接推进乡村振兴补助资金(原财政专项扶贫资金)(补助县区支出)69000万元统计到了收支总预算中(往年不纳入统计);结转下年支出5万元,占支出总预算的0.01%,结转的项目为南宁市脱贫成果评估分析课题研究经费,结转的主要原因是鉴于国家2020年12月仍需开展2020年度扶贫数据质量核验工作,本项目计划2021年1月份完成研究工作。    

  1. 2021年当年支出预算(含补助县区支出),按支出功能分类科目划分,共分为6类,其中:

  (1)社会保障和就业类科目98.31万元,占支出总预算的0.14%,同比增加19.14万元,增长24.18%,支出增加的主要原因是2020年机关新进人员4人,退休1人,二层事业单位扶贫信息中心新进人员3人;

  (2)卫生健康支出类科目81.74万元,占支出总预算的0.12%,同比增加32.31万元,增长65.37%,支出增加的主要原因是2020年机关新进人员4人,退休1人,二层事业单位扶贫信息中心新进人员3人;

  (3)农林水支出类科目1154.32万元,占支出总预算的1.64%,同比减少1025.5万元,降低47.05%,收入减少的主要原因:一是2021年不再安排对口帮扶那坡靖西资金,二是2020年扶贫项目已在2020年部门预算中安排经费检查,因此2021年项目检查核验资金大幅度调减;

  (4)住房保障支出类科目43.94万元,占支出总预算的0.06%,同比增加10.03万元,增长29.58%,支出增加的主要原因是2020年机关新进人员4人,二层事业单位扶贫信息中心新进人员3人;

  (5)转移性支出类科目69000万元,占支出总预算的98.03%,同比增加69000万元,增长100%,支出增加的主要原因是因市财政局更换预算编制系统,新系统的统计公式将我办专项资金项目市本级衔接推进乡村振兴补助资金(原财政专项扶贫资金)(补助县区支出)69000万元统计到了收支总预算中(往年不纳入统计)。

  (6)结转下年支出类科目5万元,占支出总预算的0.01%,同比增加5万元,增长100%,结转的项目为南宁市脱贫成果评估分析课题研究经费,结转的主要原因是鉴于国家2020年12月仍需开展2020年度扶贫数据质量核验工作,本项目计划2021年1月份完成研究工作。

  2. 2021年当年支出预算(含补助县区支出),按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

  (1)基本支出预算。

  ①工资福利支出预算546.5万元,占基本支出预算的83.33%,同比增加117.54万元,增长27.4%,支出增加的主要原因是2020年机关新进人员4人,退休1人,二层事业单位扶贫信息中心新进人员3人;

  ②商品和服务支出预算96.18万元,占基本支出预算的14.67%,同比增加7.12万元,增长7.99%,支出增加的主要原因是2020年机关新进人员4人,二层事业单位扶贫信息中心新进人员3人;

  ③对个人和家庭的补助预算13.16万元,占基本支出预算的2%,同比减少6.73万元,降低33.83%,支出减少的主要原因是基本支出中部分支出项目不再纳入对个人和家庭补助中。

  (2)项目支出预算。

  ①工资福利支出预算50.27万元,占项目支出预算的0.07%,同比增加2.55万元,增长5.34%,支出增加的主要原因是2021年部分机关外聘人员工资调增一级;

  ②商品和服务支出预算671.4万元,占项目支出预算的0.96%,同比减少473.91万元,降低41.38%,降低的主要原因是2020年扶贫项目已在2020年部门预算中安排经费检查,因此2021年项目检查核验资金大幅度调减;

  ③资本性支出(类)预算0.8万元,占项目支出预算的0.01%,同比减少10.6万元,降低92.98%,支出减少的主要原因是2021年未安排购买办公设备的相关经费。

  ④转移性支出(类)预算69000万元,占项目支出预算的98.96%,同比增加5400万元,增长8.49%。市本级衔接推进乡村振兴补助资金(原财政专项扶贫资金)主要用于扶贫产业发展、促进贫困劳动力稳岗就业、易地扶贫搬迁后续扶持、改善农村小型基础设施建设等方面。

3.  结转下年支出

  商品和服务支出预算5万元,同比增加5万元,增长100%,结转的项目为南宁市脱贫成果评估分析课题研究经费,结转的主要原因是鉴于国家2020年12月仍需开展2020年度扶贫数据质量核验工作,本项目计划2021年1月份完成研究工作。

  (三)2021年部门预算收支增减变化情况说明

  2021年收入总预算70383.31万元,同比增加68040.98万元,增长2904.84%。一般公共预算拨款70383.31万元,同比增加68040.98万元,增长2904.84%。其中:上年结转结余资金5万元。收入增加的主要原因:因市财政局更换预算编制系统,新系统的统计公式将我办专项资金项目市本级衔接推进乡村振兴补助资金(原财政专项扶贫资金)(补助县区支出)69000万元统计到了收支总预算中(往年不纳入统计)。

  2021年支出总预算70383.31万元,基本支出655.84万元,占支出总预算的0.93%,同比增加117.93万元,增长21.92%;项目支出69722.47万元,占支出总预算的99.06%,同比增加67918.04万元,增长3763.96%,项目支出增加的主要原因:因市财政局更换预算编制系统,新系统的统计公式将我办专项资金项目市本级衔接推进乡村振兴补助资金(原财政专项扶贫资金)(补助县区支出)69000万元统计到了收支总预算中(往年不纳入统计);结转下年支出5万元,占支出总预算的0.01%,结转的项目为南宁市脱贫成果评估分析课题研究经费,结转的主要原因是鉴于国家2020年12月仍需开展2020年度扶贫数据质量核验工作,本项目计划2021年1月份完成研究工作。

  二、2021年部门财政拨款收支预算情况

  (一)2021年部门财政拨款收入预算情况

  2021年部门财政拨款收入预算70378.31万元,其中:一般公共预算收入预算70378.31万元,无政府性基金预算收入预算,无国有资本经营预算收入预算。

  (二)2021年部门财政拨款支出预算情况

  2021年部门财政拨款支出预算70378.31万元,其中:一般公共预算支出预算70378.31万元,本部门无政府性基金预算收入预算,无国有资产经营预算收入预算。具体支出预算如下:

  1.一般公共预算支出预算

  (1)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)预算数12.45万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数57.24万元,机关事业单位职业年金缴费支出(项)预算数28.62万元,主要用于发放本单位退休人员公用经费、机关事业单位基本养老保险缴费支出和机关事业单位职业年金缴费支出。

  (2)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数30.94万元,公务员医疗补助(项)预算数50.41万元,其他行政事业单位医疗支出(项)预算数0.39万元。主要用于本单位在职人员根据南宁市统一规定,按比例计缴的医疗保险、公务员医疗补助等支出。

  (3)农林水支出(类)扶贫(款)其中:行政运行(扶贫)(项)预算数431.85万元,主要用于在职人员工资福利支出,机关日常运行经费等;一般行政管理事务(扶贫)(项)预算数722.47万元,主要用于为完成年度脱贫攻坚工作任务市扶贫办开展业务工作的专项资金和各驻办部门的日常工作经费。

  (4)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数43.94万元,主要用于本单位在职人员根据南宁市统一规定,按比例计缴的住房公积金支出。

  (5)转移性支出(类)专项转移支付(款)农林水(项)预算数69000万元,市本级衔接推进乡村振兴补助资金(原财政专项扶贫资金)主要用于扶贫产业发展、促进贫困劳动力稳岗就业、易地扶贫搬迁后续扶持、改善农村小型基础设施建设等方面。

  2.政府性基金预算支出预算

  本部门无政府性基金预算支出预算。

  3.国有资本经营预算支出预算

  本部门无国有资本经营预算支出预算。

  三、2021年部门预算“三公”经费支出预算情况

  (一)2021年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

  2021年部门预算共安排“三公”经费支出预算1.5万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1.5万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。2021年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算1.5万元。

  (二)2021年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

  2021年一般公共预算“三公”经费支出预算1.5万元,比2020年预算1.77万元减少0.27万元,同比下降15.25%。其中:

  1.因公出国(境)经费2021年预算0万元,与2020年持平。

  2.公务接待费2021年预算1.5万元,比2020年预算1.77万元减少0.27万元,同比下降15.25%,减少的原因主要是:根据财政局的要求,对一般公共预算“三公”经费进行压减。

  3.公务用车购置费2021年预算0万元,与2020年持平。

  4. 公务用车运行维护费2021年预算10万元,与2020年持平。

  四、其他重要事项情况说明

  (一)机关运行经费

  2021年本部门机关运行经费预算96.18万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2020年预算增加7.12万元,增长7.99%,增加的原因主要是:2020年机关新进人员4人,退休1人,二层事业单位扶贫信息中心新进人员3人。

  (二)政府采购情况

  2021年安排政府采购预算239.71万元,同比减少358.8万元,下降59.95%,减少的原因主要是:2020年扶贫项目已在2020年部门预算中安排经费检查,因此2021年项目检查核验资金大幅度调减。其中,货物项目采购预算32.71万元,占政府采购预算的13.65%;工程项目采购预算0万元,占政府采购预算的0%;服务项目采购预算207万元,占政府采购预算的86.35%。

  (三)政府购买服务情况

  2021年纳入政府购买服务预算管理的项目6个,涉及金额207万元,其中:扶贫资金使用效益专项审计项目预算金额25万元,主要通过政府采购购买公共服务,聘请中介机构(会计师事务所)进行扶贫资金专项审计;2021年扶贫项目平时监测项目预算金额100万元,主要通过委托第三方的方式开展扶贫资金项目监测,随机抽选30-50%的县进行实地监测,内容包括检查台账、项目相关材料、实地检查、入户抽查等;媒体宣传项目4个(新增政府购买服务项目)预算金额82万元,主要用于重点加强与中央媒体、自治区媒体、网络媒体等各级媒体对扶贫公益广告及专题的录制、采访、播出。

  (四)国有资产占用情况

  截至2020年12月31日,我办资产总额(账面净值,下同)459.54万元,较上年减少129.24万元,降低21.95%,降低的主要原因是2020年我办资产新增数量少,无形资产价值比较大,资产折旧和摊销量大,本年变动属于资产折旧和摊销正常减少。其中:流动资产16.49万元,较上年降低5.92%,占资产总额3.59%;固定资产106.91万元,较上年降低20.99%,占资产总额23.26%;无形资产336.14万元,较上年降低22.90%,占资产总额73.15%。2016年2月6日公车改革后,目前我办公务车辆数量为0;单位价值200万元以上大型设备数量为0。

  (五)预算绩效管理情况

  1.项目支出绩效目标

  2021年纳入预算绩效目标管理的项目0个。

  2.部门整体支出绩效目标

  详见附件11《部门整体支出预算绩效目标表》

  (六)涉密事项处理说明

  本部门预算不含有涉密事项。

  五、专业名词解释

  “八有一超”(贫困户脱贫摘帽标准):即有收入来源、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有路通村屯、有饮用水、有电用、有电视看,家庭当年人均纯收入超过国家现行扶贫标准。

  “六个精准”:即扶贫对象精准、措施到户要精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。

  “三承诺”:指乡(镇)党委、政府,帮扶联系人承诺贯彻落实精准帮扶、精准脱贫政策,带领贫困户(脱贫户)脱贫致富,实现稳定脱贫目标。贫困户(脱贫户)承诺依靠自己双手落实脱贫计划,实现脱贫致富,巩固脱贫成果,走上勤劳致富小康之路。

  “双确认”:指帮扶联系人指导贫困户(脱贫户)按月在《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》记录好各项收入及支出情况,对贫困户(脱贫户)的收入记录情况进行核实,并与贫困户(脱贫户)按月在收入登记表上共同签字确认。

  “双认定”:指贫困人口以户为单位提出脱贫申请后,由乡镇组织脱贫验收工作组,包括县乡干部、贫困村第一书记、驻村工作队员、帮扶责任人等,严格对照“八有一超”标准对贫困户进行脱贫验收,填写《贫困户脱贫“双认定”验收表》,户主和验收工作队员、帮扶责任人均在验收表上签字确认。

  附件: 1. 部门收支总体情况表(参照批复的预算01表)

     2. 部门收入总体情况表(参照批复的预算02表)

     3. 部门支出总体情况表(参照批复的预算03表)

     4. 财政拨款收支总体情况表(需自行制作,见下表)

     5. 一般公共预算支出情况表(参照批复的预算04表)

     6. 一般公共预算基本支出情况表(参照批复的预算05表)

     7. 一般公共预算政府支出经济分类情况表(参照批复的预算13表)

     8. 一般公共预算“三公”经费支出情况表(参照批复的预算10表)

     9. 政府性基金预算支出情况表(参照批复的预算06表)

     10. 项目支出预算绩效目标表

     11. 部门整体支出预算绩效目标表


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号