当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市扶贫办2018年脱贫攻坚工作总结及2019年工作计划

发布时间:2019-01-10 09:10     来源:市扶贫办   

  2018年,南宁市深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和视察广西重要讲话精神,严格落实“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,脱贫攻坚取得阶段性成效,全市脱贫攻坚合力持续凝聚,决战决胜态势全面形成。现将2018年脱贫攻坚工作总结如下:

  一、主要成效

  贫困人口大幅减少。2018年全市计划104个贫困村摘帽、106469人贫困人口脱贫。截至11月28日,全市完成贫困户脱贫“双认定”106613人、贫困村脱贫摘帽认定104个,如期完成年度脱贫摘帽任务目标(2018年指标完成数最终以自治区下发认定的数据为准)。待自治区认定后,预计我市剩余贫困人口11.2万人,贫困发生率可降至2.58%。

  基础设施建设逐步完善。建设贫困村通屯道路256条337.89公里,全市所有行政村和贫困村20户以上自然村(屯)全部通硬化路。421个贫困村全部实现通动力电,有线电视信号全覆率和生活污水处理设施建设率100%。全市28个易地扶贫搬迁点外部电网配套工程全部完成。建成县级电商服务中心6个,农村电商产业园7个,村级服务点(体验店)约1800个。计划危房改造6184户已全部开工,已完工4417户,其中2018年预脱贫户863户已全部竣工。易地扶贫搬迁2016年、2017年、2018年项目共计搬迁入住62883人,搬迁入住率100.95%。

  公共服务水平明显提升。医疗救助实现南宁市城乡医疗救助结算系统和社保结算系统并轨运行,建档立卡贫困人口“一站式”即时结算4.55万笔1.513亿元,城乡居民医保再报销金额608.68万元。教育扶持资助建档立卡贫困学生20.22万人,资助金额共计1.73亿元;2018年共劝返辍学学生4877人,其中建档立卡贫困户子女898人。从2018年7月1日起,各县区农村低保标准提高到每人每年3800元。城乡居民基本医疗购买比例、基本养老保险购买比例、贫困人口住院报销比例、慢性病诊疗报销比例全部达标。2018年帮助贫困劳动力转移就业9310人次,聘任2672名生态保护人员发放补助资金1644.3万元。

  二、主要措施

  (一)提高政治站位,强化组织领导,始终坚持高位推动责任落实

  一是压紧压实责任。认真贯彻“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制和党政一把手负总责制,坚持市县乡村四级书记齐抓扶贫。强化政治担当,市委、市政府主要领导分别联系深度贫困县马山县和深度贫困乡都结乡,带头啃“最硬的骨头”, 其他厅级领导分别包抓2-3个有扶贫任务的乡镇、联系1-3个深度贫困村。不断强化县级主体责任,层层签订年度《脱贫摘帽承诺书》,实行责任、权力、资金、任务“四到县”制度,坚持贫困县党政正职“不脱贫不调整、不摘帽不调离”。压实市直部门责任,将推进脱贫成效纳入全年绩效考核,对工作滞后的进行追责问责。二是强化精准施策。建立了“1+10”扶贫政策体系,精准发力、精准滴灌,并随着脱贫攻坚不断深入,对教育扶贫、健康扶贫、危旧房改造、易地扶贫搬迁、扶贫小额信贷等方面脱贫攻坚实施方案进行调整完善,推出更具南宁特色、更有“含金量”的政策措施。三是强力统筹协调。市委严格按照总书记提出的“发挥党委统揽全局、协调各方的作用”要求,积极调动各种资源力量推动脱贫攻坚工作。成立市脱贫攻坚战前线指挥部,指挥前移、力量下沉,解决县(区)脱贫攻坚机制运行不畅、政策落实有偏差、工作推动缓慢等问题,实现脱贫攻坚工作推进更加有效有力。全市各级财政共筹措扶贫资金26.19亿元(其中市本级预算安排财政专项扶贫资金7.78亿元)。结合工作实际召开市扶贫开发领导小组会议15次、市委常委会4次、市政府常务会9次,专题研究脱贫攻坚,精准研判短板,持续定向发力。 

  (二)聚焦精准发力,因地制宜施策,凝聚合力攻克重点难点 

  1.抓深度贫困。3月9日,市委王小东书记在马山县组织召开全市2018年深度贫困地区脱贫攻坚推进大会,市、县、乡、村四级书记扑身脱贫攻坚战一线,全力破解深度贫困难题。选派56名优秀科级干部到深度贫困村担任第一书记,协调62家龙头企业结对帮扶56个深度贫困村,广西中烟和华润集团分别帮扶深度贫困县马山县和深度贫困乡隆安县都结乡。市财政按每个深度贫困村补助100—150万元的标准安排6300万元资金用于56个深度贫困村的产业扶贫项目。出台政策重点支持深度贫困县马山县,从2018—2020年,市财政连续3年每年支持马山县脱贫攻坚资金8000万元;共选派2名处级干部和到138名科级干部、专业人才到马山县挂职,协调14家市管国有企业与马山县14个深度贫困村结对帮扶,确保马山县如期摘帽。 

  2.抓产业扶贫。产业扶贫投入资金2.59亿元,其中2018年第一批贫困村特色产业扶贫示范园补助资金1.58亿元,建设项目266个,目前完工102个,在建164个。指导各县(区)将中央和自治区财政专项扶贫资金重点投入香樟、桑蚕、晚熟柑橘和贫困村“3+1”特色产业的规模发展。目前全市脱贫村(含2018年脱贫村)产业覆盖率均达到80%以上(无劳动能力或主要劳动力长期外出务工的贫困户除外),2018年104个预脱贫村产业覆盖率达到80%以上,贫困县区均建成了1家及以上特色现代农业(林业)示范区,认定就业扶贫车间113家,所有脱贫户均有1项以上增收产业或1门以上增收技能。培育新型经营主体3456个,带动37457户贫困户发展特色产业,挖掘、推广产业扶贫创新模式典型案例90例。

  3.抓易地扶贫搬迁。原则上市委、市政府每旬组织召开一次易地扶贫搬迁专题会,移民搬迁专责小组每旬召开一次小组例会,常态化研究、部署、推进易地扶贫搬迁工作。2016年、2017年、2018年项目建设竣工率和搬迁入住率均超过100%,全面完成自治区下达的任务。市委还将解决易地扶贫搬迁集中安置区可持续发展作为年度重大改革课题进行深入研究,出台了《南宁市关于促进隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区可持续发展实施方案》,从土地资金、产业发展、组织建设、社会治理、社会保障等11个方面给予政策支持。 

  4.抓村级集体经济。成立南宁市发展壮大村级集体经济工作领导小组,召开南宁市特色产业扶贫暨壮大村级集体经济现场推进会,明确“3+N”产业发展模式,切实推动扶贫产业发展助推村级集体经济壮大。截至2018年12月15日,全市2018年104个预脱贫摘帽村村级集体经济收入全部达3万元以上,其中,达5万元以上57个;全市421个贫困村村级集体经济收入达3万元以上的418个,达5万元以上239个。

  5.抓精准帮扶。一是精准选派干部。在建立市领导挂点联系制度的基础上,充分发挥272个定点帮扶或派出第一书记单位的后盾作用,精准选派3656名帮扶干部驻村入户开展工作(其中,工作队长12名、工作分队长102名、第一书记421名、工作队员3121名),40833名“一帮一联”干部联系帮扶109432户贫困户,派出294名科技特派员和67名卫计系统业务骨干和深入乡镇、村屯开展帮扶工作。全市共配备市、县、乡、村四级扶贫信息员3160名,档案员3098名,确保每个贫困村配备1名专职扶贫信息员、非贫困村有兼职信息员。我市党群部门帮弱村、经济部门帮穷村、政法部门帮乱村、科技部门帮产业村的精准帮扶格局持续发力。二是深化粤桂协作。建立两地联席会议制度和互访制度,高位推动工作落实。2018年,南宁、茂名两市共开展人才交流414人次,广东省及茂名市共分3批次向我市援助财政帮扶资金8490万元用于上林县、马山县、隆安县的产业扶贫、基础设施和新农村建设等类别的11个项目。签订劳务合作框架协议,帮助建档立卡贫困家庭劳动力4448人实现转移就业。依托粤桂扶贫协作,在上林县大力实施“两培两带两促”六大行动,创新致富带头人培育模式,该模式得到国务院副总理胡春华同志的肯定,并获得2018年脱贫攻坚奖组织创新奖。

  6.抓党建促脱贫。以管党治党的使命担当扛起脱贫攻坚主体责任,坚持和加强对脱贫攻坚工作的全面领导,切实从管党治党责任担当的政治高度,强化党委统筹和精准施策,确保脱贫攻坚工作落地见效。以队伍素质提升为着力点,对全市421名贫困村第一书记、1547名村(农村社区)党组织书记和各级扶贫干部进行全员培训,编印应知应会知识“口袋书”共20000册,通过全员培训、学习,切实提高全市扶贫干部队伍和基层党员的综合素质,提高农村基层党组织战斗力和服务水平。扎实推进脱贫攻坚作风建设年活动,市级层面归纳整合作风专项治理存在问题共计20个,并于11月底前全部整改完成。针对扶贫领域腐败和作风问题,全市共排查线索2240件,立案审查799件,结案625件(2017年立案后于2018年结案的统计在内),给予党纪政务处分590人,有力转变了干部作风,促进脱贫攻坚责任落实、政策落地。

  在抓好重点难点工作的同时,狠抓问题整改,针对2018年国家、自治区脱贫攻坚巡视巡察、督查考核反馈的10类180个问题逐项核查,举一反三,确保全市脱贫攻坚发现问题条条改到位、件件有着落,目前各项整改工作已基本完成。

  三、2018年脱贫攻坚工作亮点

  南宁市认真落实自治区党委、政府脱贫攻坚决策部署,聚焦“两不愁、三保障”,贡献“南宁智慧”,探索“南宁经验”,从三个方面倾力打造“南宁品牌”,得到中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志的高度认可。

  (一)全方位发力攻克深度贫困,堪称“下足绣花功夫”的典范 

  在全区尚未铺开深度贫困地区重点帮扶之前,市委王小东书记亲自谋划部署,率先启动深度贫困地区帮扶工作。王小东书记主动联系深度贫困县马山县,周红波市长联系深度贫困乡隆安县都结乡,37名厅级领导干部挂点联系56个深度贫困村。出台扶持马山县脱贫攻坚的系列政策,连续3年每年支持马山县财政扶持资金8000万元,在产业用地安排、住房保障等6个方面予以政策倾斜。动员62家龙头企业结对帮扶56个深度贫困村,引进中信国安公司实现南宁特色扶贫产品在北京100多家线下体验店与线上商城同步上架销售;引进深圳海王药业集团向全市农村贫困人口中患癌症人群无偿捐赠4个周期的治疗药品;引进深圳研祥智谷集团全额资助2018年建档立卡贫困户上本科的学生(第一学年的学费)。从市直单位择优遴选63名优秀干部到3个贫困县和56个深度贫困村砺炼或担任第一书记,选派14名国企联络员、124名专业干部和技术人才到马山县助推脱贫攻坚。

  (二)注重脱贫一线提拔干部,堪称“正向激励”的典范

  市委、市政府认真贯彻落实自治区党委“更加聚焦‘一线扶贫’”的工作部署,采取一线协调指导攻坚,一线考察提拔干部的方式,成立市脱贫攻坚战前线指挥部,从市直行业部门抽调20名处级和科级干部、8名优秀年轻党外干部脱产集中办公,组建7个驻县工作组深入脱贫攻坚问题最突出的地方,及时协调解决存在问题,为市委、市政府及时掌握一线情况、调整工作部署提供决策参考。坚决贯彻落实习近平总书记关于“尽锐出战”的重要指示,结合干部队伍建设探索建立项目建设、改革创新、脱贫攻坚、维护稳定“四个一线”选人用人培养机制,由市委组织部选派优秀干部到“四个一线”挂职,全程与基层一线干部一起干,全程跟踪、纪实、考核,大力选拔一批在脱贫攻坚一线豁得出、冲得上、顶得住、打得赢的干部。在2015年、2016年选派的421名贫困村第一书记中,优先提拔使用71人;2018年上半年提拔的处级干部,来自脱贫攻坚一线的占91.67%;2018年,全市有23名第一书记、30名工作队员荣获2016—2017 年度全区“美丽广西”乡村建设(扶贫)优秀个人。南宁市尽锐出战,“四个一线”的做法得到中央、自治区高度肯定,2018年7月在全区组织工作会议上,自治区党委鹿心社书记肯定了“四个一线”的做法并明确要求在全区推行。2018年9月,新华社《国内动态清样》第3272期、中组部《组工信息》第80期、12月新华社《瞭望》新闻周刊第51期、国务院扶贫办《扶贫信息》第90期、《人民日报》3月23日要闻版、《中国组织人事报》8月22日头版、《广西日报》等中央、自治区媒体对南宁市“四个一线”选人用人、选派干部到扶贫一线的做法也进行了刊登。

  (三)创新试点移民搬迁集中安置区可持续发展,堪称“主动作为”的典范 

  南宁市未雨绸缪、提前部署,把易地扶贫搬迁集中安置区隆安县震东集中安置区的可持续发展机制体制研究,列入市委全面深化改革2018年重点任务,出台《南宁市关于促进隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区可持续发展的实施方案》,从2018年至2020年连续三年市级财政每年支持隆安县4000万元专项资金,其中2000万元由隆安县统筹用于推进震东安置区可持续发展,2000万元专项用于支持震东新区教育扶贫;从2019年起连续三年每年专项安排300亩新增建设用地指标给隆安县用于震东新区后续发展;统筹推进震东安置区社区基层党组织、社区委员会建设,综治、户籍、物业管理,文化、体育、教育设施建设,健全就业服务、社会保障、民生服务体系。该方案的出台,对南宁市乃至全区其他易地扶贫搬迁安置点可持续发展工作提供了有益的经验借鉴,对打赢脱贫攻坚战具有深远意义。

  四、存在问题

  一是产业支撑能力不足,生产要素贫乏,发展产业成本高,缺乏优势产业且普遍存在扶贫产业同质化。二是发展村级集体经济的渠道不多。村集体经济底子薄,收入来源比较单一,缺乏发展后劲,缺少能人带动,部分村由于资金投向过于集中存在较大风险。三是易地扶贫搬迁后续工作压力大。我市易地扶贫搬迁大多数依托城镇集中安置,部分群众搬迁后生活成本增高,发展产业、务工就业难度大,持续稳定脱贫的压力较大。另外,我市相当大一部分搬迁户是少数民族群众,受故土情结、民情风俗等因素影响,不愿拆除旧房。四是激发贫困群众内生动力不够。部分地方帮扶干部对发动群众参与脱贫攻坚的办法不多,组织动员方法单一。少数贫困人口“等靠要”思想不同程度存在,多数贫困人口脱贫能力不足。五是基层干部的攻坚能力和作风有待加强。一些党员干部“四个意识”不够强、担当意识不强,缺乏守土有责意识,带动引领不善为。一些干部不勤于学习、不善于学习,能力不足、业务不精。此外,少数基层干部仍然存在违规违纪问题,“蝇贪”案件时有发生。

  五、下一步计划

  站位发展大局,明确任务目标。以“7.35万人脱贫,上林、马山、隆安3个贫困县和101个贫困村摘帽(脱贫人口数和摘帽村数为“一上”计划数)”为目标,紧盯关键指标,找准短板、倒排时间、挂图作战、逐项销号,全力推进。

  聚焦重点难点,决胜“五场硬仗”。凝聚力量,坚决打好深度贫困、产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济发展、粤桂扶贫协作。

  突出重点领域,强化作风治理。以扶贫领域腐败和作风问题易发多发的领域为重点,加大对扶贫资金、项目的监管力度,畅通群众来信、来访、来电渠道,对问题线索及时跟踪查处。及时通报曝光典型案例,持续形成震慑。

  加强督导检查,健全激励机制。落实脱贫攻坚明察暗访制度,研究分析存在问题,并将监督检查结果纳入扶贫成效考核,建立有奖有罚的奖惩机制。加强对扶贫一线干部的关爱和激励,注重在脱贫攻坚一线考察考核干部。

南宁市扶贫开发办公室

2019年1月9日

 


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号