当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市扶贫办2019年工作总结及2020年工作计划

发布时间:2020-01-22 17:25     来源:市扶贫办   

  2019年以来,南宁市扶贫办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,紧紧围绕自治区党委“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的要求,贯彻落实市委、市政府“跟上、盯住、办好”的总体部署,全办上下凝心聚力、担当实干、集中攻坚,脱贫攻坚各项工作成效显著。

  一、脱贫攻坚工作取得决定性胜利

  根据自治区“二上二下一微调”下达我市的计划数,2019年我市脱贫摘帽任务为:上林县、马山县、隆安县3个贫困县和109个贫困村摘帽、8.8847万贫困人口脱贫。截至2019年底,预计实现上林、马山、隆安3个国家扶贫开发工作重点县和109个贫困村摘帽,近9万名贫困群众脱贫,贫困发生率有望下降至0.49%,脱贫攻坚工作取得决定性胜利(最终完成数以自治区认定为准)。

  二、主要工作措施及工作成效

  (一)不忘初心,牢记使命,更加坚定打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心。一是办党组第一时间专题研究、动员落实第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,全年共开展“不忘初心 牢记使命”专题集中学习7次、专题研讨5次,基层调研17次,初步查摆问题68个,形成调研成果17篇,取得明显成效。牵头脱贫摘帽集中攻坚专项整治排查出24个问题,制定整治措施47条,已全部完成整改。二是办机关党支部结合“两学一做”学习教育常态化和制度化,利用党组理论学习中心组、党员集中活动日、“三会一课”等扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。党员干部在活动中经受了党内政治生活的锻炼,触动了思想灵魂,更加坚定打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心。

  (二)强化责任,正风肃纪,切实履行党风廉政和反腐败的职责和使命。一是以“书记引航担使命”主题活动为契机,坚决落实“抓书记”“书记抓”,党组会议专题研究党风廉政建设有关工作,召开全市扶贫系统党风廉政建设暨扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作会议,切实担负起党风廉政建设主体责任。二是通过不定期组织学习典型案例的通报,观看警示录等方式,加强对党员领导干部的日常教育管理监督。采取监督执纪第一种形态对1名党员干部进行提醒谈话,向市纪委移交扶贫领域违纪违法问题线索21条,持之以恒正风肃纪。

  (三)敢于担当,善于谋划,充分发挥脱贫攻坚战统筹协调的职能和作用。一是印发《关于调整南宁市脱贫攻坚战前线指挥部成员和南宁市脱贫攻坚战前线指挥部办公室人员的通知》,充实完善调整专责小组设置,增设“3+1”保障部门(教育、医疗、住房保障和饮水安全)和就业扶贫车间5个专责小组。二是决战决胜脱贫攻坚六条强化措施,前线指挥部办公室7个驻县区工作组、3个督战队全部下沉一线排查问题整改。三是积极筹备、组织召开脱贫攻坚各种会议、培训41次,配合完成中央、自治区专项检查5次,分发挥上传下达的桥梁作用。四是组织市有关单位开展督导暗访,及时召集研究解决脱贫攻坚工作推进中的具体困难和问题。市县共协调解决各类脱贫攻坚问题216项,报请自治区协调解决脱贫攻坚问题14项,印发了2期黑榜,15期红榜。

  (四)多措并举,攻坚克难,全面完成脱贫攻坚战各项工作的指标和任务

  1、创新举措,进一步夯实基础性工作。一是开展“强基础、补短板”工作,探索创新“1+15动车组”组织模式和“一比二核三解决”工作模式,进一步盘点摘帽“家底”,疏通堵点难点,扫除盲区误区。二是建立“3+1”数据库,上报脱贫监测户和边缘户共计7444户27579人。开展财产检索及信息比对,交换统计贫困人口信息数据31批次,实现贫困人口信息数据资源共享。三是强化一帮一联、“一户一册一卡”工作,及时调整落实定点帮扶贫困村工作,全市安排1202个定点帮扶单位帮扶全市421个贫困村。

  2、严格程序,扎实推进扶贫资金和项目的落实。一是2019年下达财政专项扶贫资金共计190855.4万元,进一步规范扶贫资金使用。二是按时报备、修建贫困村通屯道路275条352.166公里。三是指导12县区和贫困村确定重点发展的“5+2”、“3+1”特色产业共计52个,累计培训2058名致富带头人。四是承办自治区为民办实事项目1906个,并已全部完工。五是申报光伏扶贫电站共335个,申报纳入国家财政补助目录的光伏扶贫电站还在进一步修改审核中。六是成立市级扶贫小额信贷贷款回收工作专班,加快贷款回收工作进度,贷款逾期率降至0.05%。七是市县组建项目库信息办,筹抓好全市项目库系统信息完善工作,我市所有县区11月30日已完成国扶系统的信息录入和受益户勾选工作。

  3、积极对接,全面落实粤桂扶贫协作。一是广东省及茂名市共援助帮扶资金2.137亿元,实施项目30个。二是两市互派交流人员474人次。三是我市引入广东企业21家,吸纳建档立卡贫困劳动力351人就业,帮助3464名贫困家庭劳动力到广东省转移就业。

  4、围绕重点,进一步打响我市扶贫品牌。主动对接中央、自治区级媒体,把一批最能展现我市脱贫攻坚工作亮点的新闻线索向上级媒体推送。截至12月底,我市脱贫攻坚宣传报道在中央主要媒体、网站上累计593篇(次),自治区级主要媒体、网站上累计1150篇(次),通过新媒体渠道讲好南宁扶贫故事。

  (五)对标对表,层层压实,狠抓紧盯脱贫攻坚战发现问题的整改和销号

  按照市委王小东书记的要求,我办以抓好问题整改为契机,进一步查找我办脱贫攻坚工作存在的不足,主动对标对表、补齐短板。一是关于中央第二巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改,市扶贫办牵头整改的涉及2个问题共8项措施,已全部完成整改并销号。二是关于中央巡视通报突出问题和共性问题举一反三的整改,市扶贫办牵头整改的涉及13个问题共26项措施,已全部完成整改并销号。三是关于2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈广西问题指出的8个方面23项51个问题:市扶贫办涉及20个问题,33项整改措施,已全部完成整改,整改完成率100%。

  三、存在的主要困难和问题

  一是资金使用效益不高。部分扶贫项目比较零星,资金投向相对零散,难以形成扶贫项目的规模。二是扶贫项目有待推进。扶贫项目实施仍存在项目规划与项目实施不相吻合,项目程序不规范等问题。三是建档立卡信息数据质量有待提高,解决相对贫困长效机制还要进一步完善。

  四、2020年工作计划 

  (一)提高政治站位,推动扶贫工作落实。认真学习党的十九届四中全会精神和习近平总书记在2020年新年贺词中关于脱贫攻坚的指示精神,以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,持续聚焦“两不愁三保障”和“四大战役”,围绕突出问题、坚持精准方略,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,用心用情用力帮扶,只争朝夕,不负韶华,如期完成2020年度脱贫摘帽预期目标,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  (二)提升数据质量,建立长效机制。把巩固脱贫成果、防止返贫与减贫摆在同等重要的位置,严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的“四不摘”要求,抓好脱贫成果巩固提升。做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶,建立健全解决相对贫困的长效机制,确保贫困村出列后、贫困户脱贫后不发生反弹,做到“脱真贫、真脱贫”。大力实施乡村振兴战略,加大精准扶贫力度,力求在完成2020年脱贫摘帽目标的同时,形成精准脱贫攻坚和乡村振兴战略相互支撑、相互配合、有机衔接的良性互动格局。

  (三)注重总结经验,推广成效典型。强化典型的示范带动作用,健全完善舆情监控。加大对各级扶贫干部的关心关怀,加强精准脱贫攻坚的社会宣传力度,激发贫困群众的内生动力,形成全社会合力参与脱贫攻坚的氛围,坚决打赢打好脱贫攻坚决胜之战。

  南宁市扶贫开发办公室

  2020年1月22日


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号