当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市扶贫开发办公室2020年工作总结及2021年工作计划

发布时间:2021-01-05 18:05     来源:市扶贫办   

   今年以来,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实党中央、自治区党委关于脱贫攻坚的决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,坚持“跟上、盯住、办好”,尽其所有、穷其所能、尽锐出战,努力把新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来的影响降至最低,脱贫攻坚工作取得决定性进展和历史性突破。目前,我市421个贫困村已全部摘帽。同时,已完成剩余贫困户6661户18395人的脱贫认定。

  一、主要做法和成效

  (一)坚持精准施策,以上率下合力推进脱贫攻坚

  一是高位推动,精准落实责任。我市持续强化“四级书记抓扶贫”,切实扛起脱贫攻坚政治责任。自治区党委常委、市委书记王小东先后多次召开会议,深入实地调研、作出相关批示,就全面打赢打好脱贫攻坚战提出要求、作出部署,强调全市各级各部门政治站位要再提高,更加坚定地以习近平总书记重要讲话和重要指示精神统领脱贫攻坚收官战,保持攻坚态势,一鼓作气,攻坚克难,全面打赢脱贫攻坚收官之战。严格落实领导挂点联系制度,由市领导带队,各级领导干部全员下沉、靠前指挥,市委、市政府分管领导分别帮扶今年脱贫任务较重的非贫困县横县和宾阳县,其他厅级领导分别联系帮扶有脱贫攻坚任务的乡镇和1—3个深度贫困村。各县(区)、各部门认真落实市委的部署要求,进一步压实责任,加强配合,形成脱贫攻坚工作合力。我市将震东集中安置区建设列为市委全面深化改革重点任务,出台促进震东集中安置区可持续发展及强化易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案,推动震东安置区真正走上可持续发展道路。

  二是尽锐出战,精准选派干部。市级组建6支驻县(区)帮扶工作队和1支企业帮扶推进队深入贫困一线联合作战;央企、自治区后盾单位和市县两级共计派出“一帮一联”帮扶干部4.26万人结对帮扶贫困户,市县两级派出后盾单位1663个、民营企业1854家帮扶贫困村,尽锐出战、合力攻坚。出台《南宁市脱贫攻坚驻县(区)帮扶工作方案》,市脱贫攻坚战前线指挥部统筹市级精干力量,创新实施“扁平化”的管理模式,抽调2200人次,扑到县、乡、村扶贫一线,深入开展“固成果、提质量,下沉帮扶促振兴”等专项行动10余次,有效打通“扶贫最后一公里”。

  三是强化统筹,精准使用资金。2020年1月至10月,全市共筹措各级财政扶贫资金29.79亿元,由县(区)结合实际统筹用于基础设施、产业发展、人饮工程、疫情期间贫困劳动力外出务工交通补助等脱贫攻坚项目,助力复工复产,助推脱贫攻坚项目落实,全市及各县(区)财政扶贫资金支出进度均达到自治区进度要求。

  四是因地制宜,精准实施项目。成立市扶贫项目资金绩效管理工作专班,指导县(区)扎实推进项目库系统信息完善、扶贫资产登记确权,绩效目标设置和规范项目公告公示等工作。截至10月底,全市财政专项扶贫资金实施的屯级道路、小型人饮、小型桥梁、种养加工服务(以奖代补除外)等项目已经全部完成。

  (二)紧盯目标任务,坚决打赢脱贫攻坚收官之战

  一是全面完成“四大战役”目标任务。截至10月底,全市控辍保学工作实现“双清零”,并持续保持动态清零;全市建档立卡贫困户医疗保险参保率为100%,“两个报销比例”均为94.31%,家庭医生签约率100%,贫困人口县域内就诊率达99%;自治区下达农村危房改造任务1186户(贫困户528户)和市本级动态新增农村危房改造272户(贫困户150户)已全部竣工;776个农村饮水安全保障项目全部完成,共计投入资金4.57亿元(市本级1.3亿元),受益人口143.63万人。

  二是疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”。出台《南宁市2020年决战决胜脱贫攻坚若干措施》,在全国率先落地疫情期间援企稳岗返还政策,在全区率先出台了应对新冠肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展16条措施,开发全区首个企业缺工登记平台,全面落实疫情防控期间各项补贴政策。截至10月底,全市12个县(区)“5+2”特色产业覆盖率提升到96.33%,累计发放产业以奖代补资金5.2亿元、公益性岗位补贴1698万元,全市421个贫困村集体经济收入全部达5万元以上。

  三是深化推进粤桂扶贫协作。2020年广东省及茂名市援助我市专项资金1.4亿元,实施基础设施、产业发展、劳务协作、教育医疗等帮扶项目30个,其中粤桂小学、粤桂扶贫车间等一批重点项目已投入使用。5月22日,广东对口帮扶广西、贵州、云南和四川扶贫协作现场会在南宁召开。疫情防控期间,全市累计组织482辆赴粤返岗爱心专车,输送农民工10172人,截至10月底,在广东省务工的贫困劳动力达85267人。

  四是强化作风建设,狠抓问题整改。严格按照自治区要求,我市分别于6月10日前、6月20日前完成中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈广西意见整改销号和2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈广西问题整改销号,全面完成中办、国办通报有关地区2019年脱贫攻坚成效考核问题举一反三整改、中纪委印发《指导意见》和调研督导反馈问题整改、自治区“四合一”实地核查发现问题整改以及2020年自治区大督查反馈问题整改工作。

  五是扎实开展脱贫攻坚“明白人”和感恩教育主题活动。借鉴外地有效经验做法,结合我市实际,设计村、户两级“明白卡”,建立“明白人”名册,召开家庭“明白会”,推动争当脱贫攻坚“明白人”活动落实,全市共选定“明白人”156583名,引导广大群众感恩党、知党恩,提高群众满意度。

  (三)强化总结提升,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验

  一是强化扶贫宣传。配合中央广播电视总台拍摄《伟大壮举》《决战脱贫在今朝》《新春走基层》等纪实片;《新华社内刊选编》《中国扶贫》等杂志报道南宁市“市县抓落实”经验,在《广西日报》刊登脱贫攻坚专题报道20版,举办2020南宁脱贫攻坚摄影大赛和“决胜小康 奋斗有我”主题征文比赛,截至10月底,在各级主流媒体、网站上宣传报道3849篇(次),全方位宣传脱贫攻坚成果。

  二是高质量完成脱贫攻坚普查。对全市脱贫攻坚成效进行全面检验,整理生成9.28万户普查底册,为我市打赢打好脱贫攻坚战提供数据支撑,确保经得起历史和人民的检验。

  三是做好精准扶贫档案管理工作。全面梳理2016年以来的档案工作,并拨出专项经费,给予脱贫摘帽的村档案信息员一次性5000元的绩效奖励;组织筹备“尽锐出战、决战决胜——南宁市脱贫攻坚工作纪实展”。

同时,持续关心关爱扶贫干部,2020年,全市56名深度贫困村的第一书记、脱贫攻坚“指导员”中有25名得到提拔任用、25名晋升职级、6名得到重用;全市提拔的处级干部中有49人来自脱贫攻坚等“四个一线”,占总数的98%;8名优秀第一书记和18名优秀工作队员获得自治区表彰,3名第一书记获得2020年“全区先进工作者”荣誉称号。

  (四)建立立体防返贫框架体系,实现与乡村振兴有效衔接

  一是加大投入,凝聚各方力量。人力投入上,组建帮扶工作队,帮扶全市26个有20户(含)以上未脱贫户的摘帽村和28个有20户(含)以上未脱贫户的非贫困村,并实现每个村至少有1个企业或组织结对帮扶。机制保障上,出台《南宁市建立防止返贫监测和帮扶机制工作方案》、《南宁市精准防贫基金专项保障工作方案(试行)》,对全市脱贫不稳定户和边缘易致贫户建立精准衔接的帮扶机制。财力投入上,2020年市本级切块下达县(区)财政专项扶贫资金6.87亿元,其中1.6704亿元重点用于支持4个贫困县(区)和横县、宾阳县以及2020年摘帽的3个贫困村巩固脱贫成果,精准防贫。工作创新上,以打造37个乡村振兴试点村为基础推进改革集成,强化示范引领,以全域发展理念、点线结合稳抓乡村风貌提升,初步形成了15个市级生态综合示范区(带)和33条乡村风景线。

  二是创设“防贫基金”,织密防返贫保护网。以全国第七个扶贫日为契机,动员全市机关事业单位、爱心企业、社会组织以及广大市民踊跃捐助,创新设立“南宁市精准防贫基金”,在已实施的系列精准防贫举措的基础上,全程跟踪脱贫不稳定户和边缘易致贫户,凡发现收入波动大且符合条件的立即启动“防贫基金”专项救助。“防贫基金”委托南宁市慈善总会管理运行,依法接受审计、监察部门和社会的监督。

  二、下一步工作计划

  下一步,我市将继续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步强化问题导向、目标导向、结果导向,保持节奏不变、劲头不松、力度不减、标准不降,持续巩固提升脱贫攻坚成果,加快推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

一是进一步抓好脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。深刻领会、准确把握习近平总书记关于扶贫工作和乡村振兴战略重要论述的精神实质,按照《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》有关要求,结合我市实际,认真谋划“十四五”时期贫困治理的目标思路举措,推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。二是保持现有政策和帮扶队伍的相对稳定。严格落实“四不摘”要求,保持现有帮扶政策总体稳定,主要政策措施不搞急刹车,驻村工作队不撤离,做到“扶上马、送一程”。三是持续壮大扶贫产业,夯实乡村振兴产业基础。持续推进新型农业经营主体和现代特色农业园区建设,加大电商扶贫、消费扶贫等力度,进一步抓好群众技能提升培训教育,提升群众发展产业增收致富能力。四是全力抓好易地搬迁后续扶持,不断提升安置区文明建设和综合治理水平。强化部门联动,“因材施教”培育和发展后续产业,加强对有劳动能力搬迁群众的就业培训。持续完善安置区基础设施建设,努力提升安置区公共服务、民生保障、综合治理水平,丰富搬迁群众精神文化生活,增强搬迁群众的“认同感”和“归属感”。五是深入开展“脱贫感党恩奋进新起点”主题活动。引导群众知党恩、感党恩,进一步坚定听党话、跟党走的信心决心,在脱贫新起点上迈向更加美好的生活,奋力谱写新时代首府发展新篇章。



南宁市扶贫开发办公室

2020年12月1日



南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号