当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市扶贫办:建立长效机制 全力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2017-02-08 10:09     来源:南宁日报   

  市委十二届三次全会对2017年全市脱贫攻坚工作提出了明确的思路,要求我市要继续深入实施“七个一批”“七大工程”,进一步完善贫困地区基础设施,因地制宜扶持贫困地区特色产业发展,加快贫困劳动力转移就业,积极稳妥有序推进易地扶贫搬迁。为此,市扶贫办2017年迅速贯彻落实全会精神,按照工作任务目标,根据自治区制定的滚动脱贫计划,集中人力物力财力,制定有效措施,确保完成年度脱贫任务。

  今年,市扶贫办将继续实施“七个一批”和“七大工程”,尽快完善扶贫项目库。在全面总结2016年工作经验和教训的基础上,建立扶贫长效机制,对脱贫户继续实施帮扶措施,不断深化和巩固扶贫成果。

  做好2017年“七个一批”和“七大工程”项目建设的摸底调查工作,配合各部门做好项目建设工作,重点对特色产业发展、农村公路工程、人饮工程建设项目、危房改造建设项目等基础设施工程进行摸底调查。尽快收集完善2017年扶贫项目库,筹措好扶贫资金,为2017年项目建设做保障。

  着力抓好脱贫攻坚专项工作。一是抓好精准帮扶工作。继续开展帮扶贫困户联系贫困生活动(一帮一联),在全市推行统一的贫困户脱贫攻坚档案袋及相关材料,扎实推进“一户一卡一册一档”工作。二是抓好雨露计划培训工作。抓好对建档立卡贫困家庭初中、高中毕业生接受普通高校全日制本科学历教育、职业学历教育扶贫培训补助工作,指导各县区按要求落实精准补助。三是抓好上林县贫困村创业致富带头人培训试点项目。配合自治区在上林县召开全国贫困村创业致富带头人工作现场会,检查、指导各县区开展扶贫创业致富带头人培训工程。四是抓好小额信贷工作。做好扶贫小额信贷发放和贴息工作,探索开展信贷扶贫保险,建立“财政+银行+保险”的风险分担机制,充分调动扶贫小额信贷贫困户购买保险的积极性。

  严格按照规定程序、要求、范围开展贫困识别和退出工作,进一步落实到户帮扶工作主体,实现到户帮扶工作全覆盖。

  加快建立完善扶贫信息大数据平台,提高扶贫工作效率。继续加快我市扶贫信息大数据平台建设速度,充实和拓展平台内容、功能,争取3月底前在市级、各县区上线推广使用。同时,进一步加强扶贫对象动态管理,实现与扶贫业务相关部门数据交换共享,推动行业扶贫扎实有效开展,使脱贫攻坚各类信息实现更快、更广地传播,极大地提高工作效率和脱贫成效。

 

南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号