当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市深入实施“先锋引领·脱贫攻坚”大行动

发布时间:2017-02-14 10:36     来源:南宁日报   

  为全面深入贯彻落实党的十八届六中全会和全国、全区农村基层党建工作座谈会精神以及中央、自治区党委关于“十三五”脱贫攻坚工作的决策部署,充分发挥各级基层党组织和广大党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,南宁市委决定从2017年至2020年,在全市深入实施“先锋引领·脱贫攻坚”大行动,推动基层党建和脱贫攻坚深度融合,为打赢“十三五”脱贫攻坚战提供坚强组织保障。日前,《关于深入实施“先锋引领·脱贫攻坚”大行动的决定》(以下简称《决定》)和《南宁市“先锋引领·脱贫攻坚”2017年行动计划》(以下简称《计划》)已印发实施。

 

力争全市每个建制村实现七个“100%”目标

 

  “先锋引领·脱贫攻坚”大行动任务目标明确:围绕打赢“十三五”脱贫攻坚战,以全市421个贫困村为重点,以“先锋引领·脱贫攻坚”为主题,坚持基层导向和问题导向,针对基层党建存在的突出问题和薄弱环节,以队伍建设、基础保障、组织覆盖、提档升级“四大行动”为抓手,按照一支好队伍、一个好支书、一个好班子、一个好思路、一套好机制、一个好措施、一个好作风的“七个好”标准,从2017年开始,一年一个主题,突出重点,统筹兼顾,扎实推进农村基层党组织建设,坚持精准发力、持续用力、久久为功,使农村基层党组织政治功能、服务功能进一步提升;基层党组织带头人队伍能力素质进一步提高;党员队伍生机活力进一步增强;基层基础保障进一步强化;基层党建制度化水平和基层党组织工作规范化、活动正常化、决策科学化水平进一步提高。到2020年,力争全市每个建制村实现七个“100%”目标,即100%有党性强、作风好、本领高的村党组织带头人,100%有党员致富带头人,100%贫困党员脱贫致富,100%有规范实用的活动场所,100%有村集体经济收入,100%有专项惠民服务资金,100%具备条件的自然村(屯)、村民小组和经济社会组织设立党组织。

 

每年突出一个主题不断提升农村基层党建水平

 

  “先锋引领·脱贫攻坚”大行动将从2017年开始实施至2020年,每年突出一个主题,着重解决一两个突出问题,不断提升农村基层党建水平,为打赢脱贫攻坚战提供组织保障。

  2017年,着力开展“队伍建设”大行动。重点围绕解决部分党员干部思路视野不宽、带富能力不强、工作活力不足、作用发挥不明显等突出问题,紧扣“选、育、管、用”关键环节,抓好县乡党政领导班子、村党组织带头人、党员干部、驻村干部、大学生村官、致富带头人队伍建设。

  2018年,着力开展“基础保障”大行动。重点围绕解决基层基础薄弱、保障不力、服务落后、资源不足等突出问题,进一步加大基层党建投入力度,强化党建服务阵地建设,创新拓宽服务平台,优化资源整合,发展壮大村集体经济,夯实打赢脱贫攻坚战的基层基础。

  2019年,着力开展“组织覆盖”大行动。重点围绕解决基层党组织覆盖不全面、政治功能不强、教育引导群众作用不明显、党组织隶属不清等突出问题,创新完善党组织设置,理顺党组织隶属关系,规范党组织建设和管理,增强党组织政治功能和服务功能,着力提升基层党组织凝聚力和战斗力,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。

  2020年,着力开展“提档升级”大行动。重点围绕建立抓党建促脱贫攻坚长效机制,全面完成脱贫攻坚任务和巩固脱贫攻坚成果的需要,抓好集中攻坚、建章立制、巩固提升等工作,推动农村基层党组织整体提档升级,实现党组织个个是战斗堡垒,党员人人是先锋旗帜。

 

2017年着重建强引领脱贫攻坚的骨干队伍

 

  《南宁市“先锋引领·脱贫攻坚”2017年行动计划》提出,2017年,围绕深入解决广大农村及脱贫攻坚一线党员干部思路视野不宽、带富能力不强、工作活力不足、作用发挥不明显等问题,着重建强引领脱贫攻坚的骨干队伍。

  一是培育“头雁引领先锋”。以村“两委”换届为契机,选优配强村党组织书记,抓好村党组织书记轮训及后备人才建设,打造一支思想政治素质好、带富能力强、协调能力强的村党组织书记队伍。实施村党组织书记创业带富帮扶项目,每个县(区)扶持不少于10名村党组织书记创业带富。健全完善村干部报酬待遇正常增长机制,充分激发基层干部干事创业活力。

  二是培育“创业带富先锋”。通过严肃党内组织生活、抓好农村党员的培训培养、拓宽创业融资渠道,打造一支带头致富能力强,带领致富能力强的党员队伍。县(区)从市本级财政专项扶贫资金当年切块下达的脱贫摘帽贫困村每村100万元专项补助资金中,统筹安排10万元,作为贫困村党员帮扶资金,用于扶持党员创业就业,支持党员致富能人带领贫困群众发展脱贫产业。

  三是培育“产业帮扶先锋”。通过搭建产业帮扶平台、抓好第一书记教育管理,打造一支引领发展产业,带领贫困群众脱贫致富的第一书记队伍。县(区)从中央、自治区和市级当年切块下达的财政专项扶贫资金中统筹安排每个贫困村10万元的产业帮扶资金,作为第一书记产业帮扶资金,用于支持第一书记引领群众发展脱贫产业。

  四是培育“电商创业先锋”。充分发挥大学生村官优势资源,构建服务网络、强化教育培训、搭建创业平台、完善帮带机制,打造一支带头开展电商创业,带领贫困群众开展电商创业致富的大学生村官队伍。力争每个贫困村有1名以上大学生村官常驻,专项从事或对接电商创业促脱贫攻坚工作。

  五是培育“结对帮扶先锋”。通过落实结对帮扶主体、创新结对帮扶形式、明确结对帮扶内容、强化结对帮扶要求等有力举措,打造一支乐于帮扶群众、帮扶措施准、帮扶能力强的党员干部队伍。

 

文件总体考虑四个“兼顾”

 

  《决定》与《计划》两份文件有着怎样的总体考虑?负责起草文件的市委组织部相关负责同志说,文件起草着重考虑了四个“兼顾”。

  既要有宏观政策指导,也要有具体方法措施。起草了《决定》,从长远、宏观和全局上总体明确了大行动的指导思想、目标任务、实施步骤等内容,定下了未来4年全市抓党建促脱贫攻坚的方向和指针。同时,起草了《计划》,详细制定了2017年的具体任务和办法措施,确保《决定》得以有效地贯彻落实。

  既着力抓好基层党建,更突出助推脱贫攻坚。大行动目的就是推动基层党建与脱贫攻坚深度融合,以抓好党建助推脱贫攻坚。为此,在起草《决定》《计划》时,始终紧扣“党建责任目标与扶贫攻坚目标相结合,组织建设与选派扶贫干部相结合,党建项目与扶贫项目相结合,政策资金扶持与产业脱贫致富相结合”来思考和谋划,不偏不倚任何一方,确保基层党建与脱贫攻坚“两手抓”“两促进”,深度融合、广度拓展。

  既要发挥党员积极性,更要调动群众主动性。实现脱贫致富,根本还是要充分调动群众的主观能动性。大行动在强化党员干部目标责任考核,加强党员教育管理,深化党员结对帮扶,推行机关党员“一帮一联”,充分发挥和调动党员模范带头作用的同时,着力从设立专项惠民服务资金、创业帮扶资金,完善村民民主自治等各方面,引导和支持群众自觉投身农村建设,充分激发脱贫攻坚的内生动力。

  既注重统筹部门资源,也注重引进社会力量。大行动在强调优化整合机关、企事业单位部门资源,加大资金、项目和人员投入力度的同时,明确鼓励和支持非公经济组织、新社会组织、个人等社会资源力量参与扶贫开发,实现社会帮扶和精准扶贫有效衔接,形成脱贫攻坚强大合力。

 

南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号