当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案结果公开

南宁市扶贫开发办公室关于市政协十一届四次会议第259号提案的答复意见

发布时间:2019-08-30 17:15     来源:市扶贫办   

梁宏委员:

  您提出的《关于加强扶贫工作的提案》(第11.04.259号提案)收悉。经研究,结合我办工作职责与会办单位的办理意见,答复如下:

  一、关于提高贫困户精准识别准确度方面

  根据《关于做好建档立卡扶贫对象动态管理信息比对结果核查工作的通知》(桂扶领办发〔2018〕20号)、《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象信息比对工作方案(2019年修订)》(桂扶领办发〔2019〕19号)精神,自治区扶贫开发领导小组办公室组织自治区19个行业部门开展了全区建档立卡扶贫对象(含退出户、脱贫户和未脱贫户,下同)信息比对工作,并梳理形成信息比对结果。其中包含家庭成员具有财政供养、购买商品房、有小汽车、有登记为个体工商户或私营企业主、有购买城镇职工养老保险、有20万元以上大额贷款(用于生产经营或购房)或5万元以上个人其他消费类贷款等疑似“错评”户信息。我市由于数据覆盖面有限,无法开展准确的信息比对工作,因此对已建档立卡户进行信息比对,主要由自治区统一组织开展,我市只能根据实际需要协调各有关部门进行财产检索,为自治区开展信息比对工作提供参考。下一步我市将组织各县区利用《区直行业部门信息比对系统》做好信息比对工作,排查核实疑似漏评、错评、错退户信息,进一步提高贫困户精确识别准确度。

  二、关于加强对扶贫资金的监管方面

  近年来,我办深入贯彻中央、自治区和南宁市打赢脱贫攻坚三年行动的决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,并结合落实中央、自治区脱贫攻坚成效考核等反馈意见的整改工作要求,进一步加强和规范财政专项扶贫资金、扶贫小额信贷资金的管理使用,落实扶贫资金监管责任,为打赢脱贫攻坚提供了强有力的资金保障。

  (一)制定管理制度,建立长效机制。制定出台了《南宁市财政专项扶贫资金管理办法》《南宁市财政专项扶贫资金管理细则》,明确了资金预算与分配、资金使用、资金拨付、资金报账、绩效评价和监督检查等工作要求,控制列支结转规模,切实提高资金使用效率和支出效率。及时总结梳理扶贫资金项目监管责任清单和关键事项,明确扶贫资金用款申请的审核环节和限办时间,落实专人督办,压实压紧责任,确保扶贫资金用准用好。

  (二)简化拨付流程,强化日常监管。一是简化、优化资金审核拨付流程。不定期开展扶贫资金工作调研,指导县区严格实行财政专项扶贫资金管理限时办结制,一律取消县级自行增设的资金审核拨付环节,提高扶贫资金运行效率。二是强化扶贫资金项目公告公示。指导县区严格落实自治区、市、县、乡、村五级公告公示制度,提高扶贫资金使用和扶贫项目安排、实施、管理的透明度,广泛接受群众监督,保证资金运行安全高效。三是开展财政专项扶贫资金第三方审计,实施以审促管。2019年初,聘请第三方会计师事务所对全市12个县区2016年财政专项扶贫资金进行审计,目前已敦促各县区对审计发现的问题进行认真整改。计划聘请第三方会计师事务所对全市2017-2018年未被国家、自治区、市级审计的财政专项扶贫资金进行审计,此项工作目前已进入招投标阶段。

  (三)清理闲置资金,提高使用效益。2018年,我市开展了闲置扶贫资金专项清理工作,对2016年度及以前年度的扶贫资金,按照规定程序收回县区级财政并重新安排用于脱贫攻坚;对2017年度以后的资金进行分类处理:未开工的项目,全部按照规定的程序由县区政府调整用于其他可立即实施的扶贫项目,已开工未竣工的项目,由县区政府加快项目实施和资金支出进度。2019年,开展了闲置扶贫资金专项清理行动“回头看”工作,要求各县区进一步核查闲置扶贫资金,全面清查扶贫资金项目,完善防止扶贫资金闲置的长效机制。截至2019年4月底,全市闲置扶贫资金128.41万元已全部形成有效支出。

  (四)开展自查自纠,深化扶贫领域专项问题整治。根据市委、市纪委相关规定以及市领导的批示精神,我市加强统筹协调,指导各县区开展自查自纠,重点治理2017年以来公司企业、农民专业合作社和产业大户等社会经济组织获取扶贫财政补贴过程中党员干部和公职人员欺骗侵占、优亲厚友等腐败和作风问题。经认真排查整改,目前发现的“隆安县欧亚村党支部书记黄式学违规获取扶贫贴息贷款”和“马山县九曲龙种植专业合作社违规获取扶持项目资金”两个问题已完成整改,此外其余10个县区暂未发现存在相关问题,相关防范机制将长期坚持。其中,九曲龙种植专业合作社违规获取的扶持项目资金20万元已全部退回国库;黄式学违规获取的扶贫财政贴息19956.59元已全部退回国库,他本人已向银行、贫困户归还贷款本金共计70万元,最终被布泉乡党委给予党内严重警告处分。

  (五)强化工作合力,狠抓扶贫小额信贷到期清收工作。2019年是我市扶贫小额信贷集中到期年。为有序推进扶贫小额信贷工作,我市成立扶贫小额信贷风险防范和处置工作领导小组,强化部门联动,不定期召开联席会议,统筹指导扶贫小额信贷风险防范和处置工作。为有效应对2019年贷款清收高峰,我市成立扶贫小额信贷贷款回收工作专班,从扶贫、财政、金融和农信社等部门抽调12名业务骨干集中办公,加强对贷款清收工作的统筹协调和指导服务。通过建立信息监测分析和问题反馈机制、风险预警和督导工作机制,重点关注“户贷企用”、逾期贷款、风险补偿机制、异常贷款清收等方面情况, 每10天通报一次回收工作进度,每月定期发函对各县区扶贫小额信贷风险情况进行提醒。同时,我市督促各县区成立扶贫小额信贷贷款回收工作专班和乡镇级扶贫小额信贷回收工作队,通过打造市、县、乡三级贷款清收网络,层层压实责任,联合发力推动清收工作落实,及时化解风险隐患。目前,我市已累计收回贷款1.19亿元,办理续贷和展期0.25亿元。

  三、关于强化对扶贫项目的监督管理方面

  为贯彻落实好中央脱贫攻坚专项巡视和各级审计监督考核评估等反馈意见整改工作要求,履行监督指导职责,通过完善项目库建设、提高项目报备质量和聘请第三方对项目进行检查等方式,强化项目监管主体责任,进一步规范项目实施流程,扎实推进项目建设进度。

  (一)进一步完善项目库建设

  根据《自治区扶贫开发办公室关于开展全区县级脱贫攻坚项目库建设“回头看”的通知》(桂扶领办发〔2019〕11号)文件精神,在3月底前进一步完善项目库中项目资金规模虚高、应纳未纳、绩效目标缺失等问题,夯实精准扶贫根基。同时按照中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见,根据《屯级道路建设负面清单》,剔除库中不符合建设要求的基础设施建设项目,截止3月底,共剔除不符合建设要求的基础设施项目3123个,增补项目214个。

  (二)提高项目报备质量。

  为推进我市项目安排精准、资金使用精准、脱贫成效精准,进一步提高全市扶贫干部掌握项目管理新政策新要求的能力和业务水平,确保项目备案规模、信息准确,市扶贫办于7月15-16日举办了2019年全市扶贫干部项目管理暨财政专项扶贫资金项目报备质量审核培训班。本次培训首先传达了自治区扶贫办关于项目备案审核的会议精神和新要求,随后针对各县区报备的各级财政专项扶贫资金的项目备案材料组织参会县区进行交叉审核,发现疑似不在项目库、疑似调整未报备、疑似负面清单、关键信息不全等问题共784个,报备通过项目1113个,通过率58.7%,对照审核发现的问题清单要求县区立即整改,及时调整项目入库,补全项目关键信息,为8月份录入全国扶贫开发信息系统提前做好审核把关工作,提高录入信息质量。

  (三)聘请第三方对项目进行检查

  为深入贯彻落实责任、权力、资金、任务“四到县”的要求,履行市级扶贫规划制定、资金项目监管、工作指导和扶贫绩效考评等主体工作责任,经市政府审批,通过公开招投标的方式,聘请第三方对各县区2019年各级财政专项扶贫资金实施的项目进行检查,从责任落实情况(含项目报备情况、脱贫攻坚项目库建设情况、贫困村村集体经济情况、项目招投标情况、项目实施情况、项目管理情况、项目公示公告情况等)、项目质量情况、实施措施情况、档案管理情况、整改落实情况等方面检查县区工作开展情况、台账资料等,并要求基础设施项目、产业扶贫项目检查面要达到50%。

  四、关于加强对帮扶企业的监管方面

  南宁市各级党委、政府高度重视社会帮扶工作。一是印发实施《南宁市组织动员企业与深度贫困村开展结对帮扶工作实施方案》(南办发〔2017〕96号)动员全市具有一定实力的61家企业(含中直、区直驻邕企业)与56个深度贫困村开展结对帮扶活动。二是积极引导非公有制经济企业参与开展“千企扶千村”暨“万企帮万村”精准扶贫活动,各类企业积极响应,积极深入贫困村开展对接工作,通过产业扶贫、技能扶贫、就业扶贫、公益扶贫等多种方式实施精准帮扶。据统计,2018年全市共有1177家民营企业参与1402个行政村(含贫困村368个)脱贫攻坚,其中有220个民营企业继续采取“一帮一”“一帮多”“多帮一”的形式,结对帮扶165个贫困村,参与精准帮扶的本地民营企业数量在全区排第一位。各民营企业(商会)在贫困地区投入产业扶贫项目帮扶资金37027万元,受益贫困人口118553人;帮助3357人贫困人口实现就业,获劳务收入2824万元;投入技能培训资金701.68万元,培训贫困人口9314人;公益捐款捐物9599.57万元,受益贫困人口191201人。三是2019年3月9日动员59家商会及会员企业结对帮扶我市56个深度贫困村,并签订了帮扶协议,不断加大了深度村脱贫攻坚帮扶力度。

  五、关于强化监督措施方面

  一是严格执行扶贫资金项目公示公告“两个一律”要求,市、县财政专项扶贫资金分配结果一律公开,乡村两级扶贫项目安排和资金使用结果及绩效一律公告公示,接受群众和社会监督。二是建立健全扶贫资金常态化监管机制,全面加强各类扶贫资金项目绩效管理,落实资金使用者的绩效主体责任,提高项目质量和资金绩效。三是发挥驻村工作队和第一书记的第一线监督作用,引导贫困群众参与项目决策、实施、管理和监督全过程。四是落实各级资金监管责任,及时整改各有关监督部门发现的扶贫领域违纪违规问题。

南宁市扶贫开发办公室

 2019年8月30日


  (联系人:冯骁    联系电话5530261)


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号