当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案结果公开

南宁市扶贫开发办公室关于市政协第四次会议第11.04.119号提案答复的函

发布时间:2019-09-09 09:15     来源:市扶贫办   

尊敬的杜成委员:

    您提出的《关于注册“南宁扶贫”集体公益商标构建扶贫商品销售主渠道助力脱贫攻坚的提案》(第11.04.119号)收悉。现综合市商务局、农业农村局等部门意见答复如下:

  一、关于注册“南宁扶贫”公益集体商标问题

  据了解,目前我国扶贫公益性集体商标仅“四川扶贫”集体商标成功注册,该集体商标2018年6月由省政府组织,省工商、商务、农业、扶贫移民等部门配合启动申请注册程序,2019年2月成功注册,成员覆盖全省88个贫困县及所辖行政区域、72个有脱贫攻坚任务县(市、区)的贫困村和建档贫困户、飞地园区中涉及产业扶贫的事业单位、协会及其会员,以及农业产业化龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体和社会团体与其他经营组织。为贫困地区农副产品提供了统一商标和良好的营销平台。

  集体商标的注册申请主体只能是集体组织(包括团体、协会和其他具有集体性质的组织);集体商标的注册人与使用人是分离的,注册人是集体组织,以其成员作为使用人,集体组织本身是不使用集体商标的,而且集体商标不能准许集体组织以外的成员使用。

  目前,我市已有“横县茉莉花茶”、“南宁香蕉”、“横县甜玉米”、“隆安火龙果”等4个农产品区域公用品牌、广西金穗农业公司、广西南山白毛茶茶叶公司、南宁振企农业公司、广西鸣鸣果业公司、广西金花茶业公司、广西桂华丝绸公司等4个公司、“金花牌茶叶”、“‘绿水江’香蕉”、“‘甜弯弯’柑桔”等15个农产品品牌入选首批广西农业品牌目录。

  二、关于拟定《南宁市贫困地区“南宁扶贫”集体公益商标使用管理办法》问题

  根据《商标法》、《集体商标、证明商标注册和管理办法》规定。集体组织申请集体商标注册时,应当在申请书中予以声明,并应提交集体商标的使用管理规则,且对使用管理规则的任何修改都应通知商标局。因此,集体商标的使用管理办法在集体商标申请注册之时就应由申请的集体组织制定并提交。集体组织在申请商标注册时,市市场监督管理局可提供相关业务指导与服务。商标申请成功后,市市场监督管理局可指导其依法运营和推广。

  三、关于设立富农补助资金用于贫困村农产品品控补助问题

  目前,我市按照广西壮族自治区农业农村厅《2019年农产品质量安全监管与体系建设专项资金(“三品一标”认证补贴)项目实施方案》的要求落实“三品一标”补助政策。“三品一标”认证补贴主要用于“三品一标”获证主体、示范基地、示范样板主体的环境抽样检测、产品检测、认证审核、标志使用、质量管理体系建设、认证管理、标准化生产投入等相关费用支出。已经涵盖了对贫困地区农产品的品控补助。“三品一标”补贴标准如下:

  (一)无公害农产品:第1个产品补贴1.2万元,第2个产品补贴0.6万元,第3个产品以上每个产品补贴0.3万元,5万元封顶。

  (二)绿色食品:第1个产品补贴3万元,第2个产品补贴0.6万元,第3个产品以上每个产品补贴0.3万元,5万元封顶。

  (三)有机产品:第1个产品补贴3万元,第2个产品补贴0.6万元,第3个产品以上每个产品补贴0.3万元,5万元封顶。另外,国外有机机构认证的有机产品补贴3万元。(如有机产品是加工产品,以加工产品为补贴对象)

  (四)原料基地、示范基地:全国绿色食品原料标准化生产基地、有机农业示范基地各补贴7万元,全国绿色食品一二三产业融合发展示范园建设试点补贴8.5万元。

  (五)农产品地理标志每个产品补贴5万元,国家级农产品地理标志示范样板补贴8万元。

  四、关于开拓南宁扶贫产品销售渠道的问题

  我市在采取传统方式销售扶贫产品的同时,多渠道开拓贫困地区农产品营销方式。一方面大力实施电商精准扶贫,不断推进电商扶贫体系建设,积极拓宽贫困地区农产品销售渠道,助力脱贫攻坚。据统计全市已建设县级电商服务中心6个,农村电商产业园6个(横县3个、宾阳2个、上林1个);完成村级服务点(体验店)超2200个,农村电商覆盖率达85%,2019年上半年农村电商交易额达6.6亿元。目前我市已有横县、宾阳、上林、马山等县获批国家电子商务进农村示范县,隆安县已申报2019年国家电子商务进农村示范县并通过自治区商务厅审核,并报国家相关部门审批。

  另一方面根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》(桂政办发〔2019〕74号)工作要求,我市结合实际制定并印发了《南宁市关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施方案》推进消费扶贫工作。方案明确了消费扶贫的具体要求。一是以南宁威宁投资集团为主体,根据采购需求订单定向直采直供全市行政机关、国有企事业单位、学校、医院食堂。各单位每年采购贫困地区农产品总金额不低于年消费农产品总金额的20%。二是各行政单位和企事业单位要在同等条件下优先雇佣贫困地区工勤人员,优先采购贫困地区产品,每年采购贫困地区农特产品总金额不低于本单位当年职工福利支出总额的50%。三是采取“政府搭台、适当补贴、市场导向、企业运作”的模式计划在南宁农产品交易中心B9A馆内建设广西消费扶贫(南宁)展销中心,推动贫困地区产品和大市场的有效对接,在南宁打造一个固定的展示、销售平台和长期的宣传窗口,既是广西扶贫产品的销售区,又是广西名特优产品的展示区。四是通过建立粤桂消费扶贫协作机制、引导社会力量和社会资本参与消费扶贫、组织策划扶贫产品促消费活动等多种方式积极动员社会各界力量以消费助力脱贫攻坚。目前各项工作正在强力推进。

  感谢您对我市脱贫攻坚工作的关心和支持!

  南宁市扶贫开发办公室

  2019年9月9日

  (联系人:谭学铭   联系电话:5578517)

  


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号