当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案结果公开

南宁市乡村振兴局对市十四届人大六次会议第111号代表建议的答复

发布时间:2021-07-09 10:10     来源:市乡村振兴局   

蒙锋、古新仁、谢鲜宏、廖继文代表:

  你们提出的《关于要求将扶贫信息员转聘为乡村振兴信息员的建议》(第230号)收悉,经我局联合市人社局、市财政局等相关部门认真研究,结合工作实际,现就提案中的建议答复如下 :

  在市委、市政府的坚强领导和全市各族人民的不懈努力和合力攻坚下,截至2020年底,我市3个国家扶贫开发工作重点县、1个自治区扶贫开发工作重点城区顺利摘帽,现行标准下农村贫困人口全部脱贫。防止返贫工作是巩固脱贫攻坚成果的重中之重,我们要坚决守住不发生规模性返贫底线,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。你们的建议为我市保持防贫监测信息员队伍稳定,做好防止返贫动态监测和帮扶工作的信息化管理提供了有益参考,对此我们深表感谢。

  一、关于出台扶贫信息员转聘相关政策文件的建议

  2021年6月9日,自治区下发《自治区党委农村工作(乡村振兴)领导小组关于印发<广西防止返贫动态监测和帮扶工作方案>的通知》(桂农发〔2021〕4号),文件已明确支持扶贫信息员队伍转为防贫监测信息员队伍的相关事宜:“各地要进一步充实防止返贫监测力量,支持各地以脱贫攻坚期内建设的扶贫信息员队伍为基础,逐步转为防贫监测信息员队伍,负责监测对象信息采集更新等工作,工资待遇等参照脱贫攻坚期间扶贫信息员工资渠道,由县级财政安排解决。”

  自治区已对扶贫信息员队伍转为防贫监测信息员队伍有统一要求,各地按照文件要求执行。

  二、关于适当提高信息员薪金待遇的建议

  扶贫信息员(防贫监测信息员)属于县级聘用人员,根据现行财政管理体制,县级聘用人员薪酬由县级人民政府根据经济发展水平、财力状况、国家工资政策变动等情况自行确定并承担。

  感谢你们对提升我市巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

南宁市乡村振兴局

2021年7月2日

  承办人:蒋青竹  联系电话:5578697


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号