当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案结果公开

南宁市乡村振兴局关于市政协十一届六次会议第11.06.057号提案答复的函

发布时间:2021-08-06 08:36     来源:市乡村振兴局   

赵雄鹰、叶盛、郭锋委员:

  您在市政协十一届六次会议上提出的《关于促进脱贫攻坚中涉农资金高效使用的建议》(第11.06.057号提案)收悉。经我局联合市财政等相关部门认真研究,结合工作实际,现就提案中的建议答复如下:

  我市脱贫攻坚任务已圆满完成,目前在巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴衔接工作中,我市继续贯彻落实中央提出的“四不摘政策”要求,保持过渡期内市本级财政支持投入力度总体稳定,确保财政投入与巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴的目标任务相匹配。衔接资金分配继续向脱贫摘帽县区倾斜,加强涉农整合工作,明确资金重点投向,强化资金监督,提高资金使用效益。

  一、关于加大资金投入,强化资金保障的建议

  (一)继续加大资金筹措力度。为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴,2021年市本级安排衔接推进乡村振兴补助资金(原财政专项扶贫资金)6.9亿元,比上年增加307万元。

  (二)资金继续向脱贫摘帽县区倾斜。截止目前,2021年市本级安排衔接推进乡村振兴补助资金(原财政专项扶贫资金)已下拨两批资金累计3.73亿元到各县(市、区),下拨资金已超半数,其中下拨至上、马、隆、邕四个脱贫摘帽县区共计2.57亿元,占已下拨资金总量的68.90%,为县(市、区)顺利完成巩固拓展脱贫攻坚成果与实施乡村振兴战略有机衔接的工作任务提供了资金保障。

  (三)明确资金重点投向。2021年衔接资金采取切块方式下达,由各县(市、区)统筹安排用于支持健全防止返贫致贫监测和帮扶机制、“十三五”易地扶贫搬迁后续扶持、培育和壮大欠发达地区特色优势产业、补齐必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施建设短板等巩固拓展脱贫攻坚成果和衔接推进乡村振兴相关项目。

  二、关于推进项目实施,加快资金支付进度的建议

  (一)谋划建好项目库。我局按照《自治区乡村振兴局关于明确县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设管理有关事项的通知》(桂乡振发〔2021〕8号)等文件精神,以全国防返贫监测信息系统相关信息为依据,坚持规划先行、聚焦乡村振兴,指导县区扎实做好县级乡村振兴项目库建设,将一批具备条件且优质的项目按程序审定入库,确保我市乡村振兴项目等建设工作顺利开展,截至7月31日,我市2021年县级项目库中包含产业项目类、村基础设施类、公益岗位类、健康扶贫类、教育扶贫类、金融扶贫类、就业扶贫类、生活条件改善类、项目管理费类、综合保障性扶贫类等项目共27780个,项目库建设工作取得明显成效。

  (二)加快项目实施进度。今年以来,根据自治区乡村振兴局要求,为推进项目建设有序开展,我市采取线上线下双重推进机制加快推进项目建设。一是加强全国防返贫监测信息系统统一监测。通过完善全国防返贫监测信息系统日常管理抓手,加大对各县区全国防返贫监测信息系统项目库建设情况进行提醒,动态跟踪各县区工作进度。采取一周一监测工作方式,督促指导各县区及时安排中央、自治区提前批资金到计划实施项目上,推动项目实施进度。二是组织工作组深入各县区开展调研活动。2021年2月下旬至3月中旬由王洪波副局长带队深入12个县区开展全面调研指导,推进项目建设进度。截至7月31日,南宁市项目支出进度22.27%,下一步将不定期组织工作组开展现场督导,以加快推进项目建设。

  (三)实行资金支出进度按月统计、检查制度。衔接资金进度按月统计,进一步检查各县区资金支出情况。截止7月31日,我市衔接资金支出进度分别为35.81%。实行衔接资金支出进度通报约谈制度,由财政部门牵头定期通报各县(市、区)衔接资金使用情况和支出进度,并视情况对衔接资金使用成效差、支出进度滞后的县(市、区)进行约谈,从而督促县区加快资金支出进度,提高资金使用效益。

  三、关于持续推进县(区)涉农资金整合工作,进一步优化供给机制的建议

  (一)规范涉农资金使用范围。根据《财政部关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔2021〕22号)精神,市财政部门负责指导脱贫县(区)根据巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的需要,按规定统筹整合各级财政涉农资金用于农业生产、水利发展、农田建设、农村环境整治、乡村旅游等农业生产发展和农村基础设施项目,在整合资金范围内打通,统筹安排使用。有关部门和地方不得干扰脱贫县(区)按规定使用整合资金。

  (二)加强项目资金监管。要求脱贫县编制年度整合资金实施方案,健全完善巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库,做好项目储备,确定好重点项目和建设任务,兼顾脱贫村和其他村、脱贫户和其他户。同时,严肃财经纪律,切实防范和化解风险隐患。

  四、关于继续加强扶贫资金监管,提高涉农扶贫资金使用效率的建议

  (一)强化涉农资金日常监管工作。积极调研指导,压实涉农资金监管责任。我市加强对各县区开展涉农资金使用管理情况调研,督促县区按照资金管理分工负责制,进一步明确乡镇部门的监管职责,指导县区各部门加强对乡镇财政资金的日常监管工作,切实抓好对涉农资金的监管,防止资金的闲置和挪用。指导县区严格按照衔接推进乡村振兴补助资金管理相关规定使用资金,在确保资金使用安全合规的前提下,加快资金支出,杜绝出现以拨代支,虚列支出等现象。

  (二)加强对衔接资金和项目的监督检查。一是各级财政部门负责制定完善衔接资金管理办法;建立衔接资金使用情况统计分析制度,定期通报情况,研究改进监管措施,纠正违规行为。二是各级行业主管部门负责牵头组织对衔接项目资金的日常监管,加强对衔接资金的动态监测,发现问题及时整改。三是各级审计部门加强对财政衔接资金的审计监管,重点检查衔接资金使用绩效情况和统筹整合情况。

  (三)落实衔接资金全过程绩效管理。衔接资金实行绩效评价,根据自治区制定的衔接资金绩效评价管理办法,市财政部门指导县区做好资金项目绩效目标编制、批复、跟踪监控及绩效自评,建立并完善评价指标体系,组织开展绩效评价工作,进一步提高绩效管理质量。

  (四)开展第三方审计工作。今年我局委托第三方机构对除马山县(已被自治区乡村振兴局审计)以外11个县(市、区)2020年度财政专项扶贫资金(发展资金)的使用管理情况进行审计,资金总量137936万元,其中:中央(发展资金)49197万元,自治区34845万元,市本级53894万元。重点审计资金使用、扶贫项目管理(含项目库)、历年监督检查发现问题整改和公示公告情况等内容。对审计组反馈的各类问题,将督促有关县区深入分析原因,采取针对性措施加以整改,及时堵塞管理中的漏洞,切实达到以审促管的作用。

  衷心感谢您对促进脱贫攻坚中涉农资金高效使用工作的关心和支持,感谢您提出的宝贵意见。

南宁市乡村振兴局

                        2021年8月3日

  (承办人及电话:周凤锦,5539119)


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号