当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案结果公开

南宁市乡村振兴局关于市政协十一届六次会议第11.06.314号提案答复的函

发布时间:2021-08-19 09:46     来源:市乡村振兴局   

韦佳委员:

  您提出的《关于持续发力推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的建议》(第11.06.314号)收悉,经我局联合市委组织部、市农业农村局等8个相关部门对有关建议深入分析研究,结合工作实际,充分吸收有关建议并在工作中改进提升,现就提案中的建议答复如下:

  一、推动脱贫攻坚工作机制与乡村振兴工作机制相衔接上持续发力

  市委将南宁市乡村振兴(“美丽南宁”乡村建设)领导小组和中共南宁市委员会农村工作领导小组合并成立中共南宁市委员会农村工作(乡村振兴)领导小组,领导小组组长由市委、市政府主要领导担任,领导小组下设实施乡村振兴战略指挥部,杨维超同志担任指挥长,杨鸿、李建文、刘为民同志担任副指挥长,指挥部办公室设在市委农办。市委相继印发了《中共南宁市委员会农村工作(乡村振兴)领导小组工作规则》《中共南宁市委员会农村工作(乡村振兴)领导小组办公室工作细则》,为指导全市乡村振兴工作提供了制度支撑。市乡村振兴局于5月31日挂牌成立,截至6月6日,全市所有县(市、区)乡村振兴局全部挂牌。6月25日,以市委市政府名义印发《南宁市实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》,部署做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴在工作力量、组织保障、规划实施、项目建设、要素保障等方面的有机衔接,坚持一盘棋、一体化推进,建立上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系。7月5日,南宁市乡村振兴和防止返贫致贫工作指挥部正式成立,加快职能运转,推动脱贫攻坚工作机制与乡村振兴工作机制有效衔接。

  二、推动脱贫攻坚项目与乡村振兴项目规划相衔接上持续发力

  将实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的目标任务、重大举措、重大工程项目纳入我市“十四五”规划及相关专项规划,精心研究谋划承接帮扶政策的乡村振兴项目载体,切实把政策落实到项目上。严格按照广西乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年攻坚行动方案(2021—2023年)要求,在项目、资金安排上对乡村振兴重点帮扶县、乡镇、村进行倾斜支持,聚焦乡村“形、实、魂”全面提升,围绕产业发展、基础设施、公共服务三大板块,以重点项目建设为抓手,着力推动乡村产业发展,改善乡村发展基础条件,有效增加乡村公共服务资源,提升农民群众获得感、幸福感、安全感。  

  三、推动扶贫产业提档升级与促进产业振兴相衔接上持续发力

  以规模化和区域发展为主攻方向,加快健全现代农业产业体系、生产体系、经营体系,坚持和完善全产业链支持政策,持续改善产业发展环境,推动一二三产业融合发展,全面提升脱贫地区乡村特色产业发展水平和市场竞争力。

  一是健全现代农业产业体系。进一步优化县级“5+2”、村级“3+1”特色优势产业,县级重点选择5个特色优势产业长期培育,原则上在资金、项目、政策等方面给予5年以上集中倾斜支持,产业扶持由到村到户为主转向区域带动为主,继续加强脱贫地区的产业发展扶持力度,市本级衔接推进乡村振兴补助资金向带富(或帮扶)产业加工示范园建设倾斜。到2025年,全市建成15个左右带富(或帮扶)产业加工示范园,每个县(区)建成1—2个。以建设产业加工示范园为纽带,提升产业发展质量和效益,吸纳农村脱贫人口就业,增加脱贫人口收入。各级现代农业产业园、现代特色农业示范区、农业科技示范园、农村产业融合发展示范园、村级集体经济产业园在脱贫地区覆盖面每年提高5%以上,逐步形成产业集群。利用粤桂协作政策加快建设脱贫县(区)现代特色农业示范区,加大供粤港澳大湾区农产品基地建设力度。推动农旅等产业融合发展,拓展乡村旅游业态,促进乡村旅游品质升级。

  二是健全现代农业生产体系。加快建设提升县级农产品加工集聚区和农产品集散市场(中心冷库),加快构建“农产品标准化生产+商品化处理+电子商务+冷链物流”的产业体系。推进本地产业型集散市场规划建设,促进农业主产区地头冷库全覆盖,加快城乡冷链补短板,构建市、县、乡农产品物流体系。

  三是健全现代农业经营体系。大力培育现代农业经营主体,探索脱贫村新型农业经营主体统一农资供应、统一技术规程、统一生产标准、统一产品质量、统一品牌销售“五统一”运行模式,持续提高农业标准化生产水平。鼓励有条件的地区发展一批“农业产业化龙头企业+家庭农场或农民合作社+农户”的农业产业化联合体,逐步提高市场话语权和竞争力。持续降低农产品物流成本,大力实施消费帮扶,进一步拓宽农产品销售渠道。支持脱贫地区培育绿色食品、有机农产品、地理标志农产品,打造区域公用品牌。坚持和完善严格的产业规划和抗风险评估制度。

  四、推动绝对贫困帮扶与相对贫困救助相衔接上持续发力

  按照中央和自治区文件精神,对脱贫县(区)、脱贫村和脱贫户落实5年过渡期要求,过渡期内保持主要帮扶政策总体稳定,严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四个不摘”要求,对现有帮扶政策逐项分类优化调整,保持政策延续性,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。从解决建档立卡贫困人口“两不愁三保障”为重点转向实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,从集中资源支持脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴。健全防止返贫动态监测和帮扶机制。对脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户实施常态化监测,开展定期排查、动态管理,重点监测其收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况,合理确定监测标准,做到早发现、早干预、早帮扶。对需要帮扶的对象及时采取干预措施,按规定提供教育、医疗、低保、特困人员救助供养、临时救助、购买社会服务等全方位的保障措施。继续实施公益性岗位等就业扶持政策,引导帮扶对象通过生产和就业实现持续增收。多方位筹措“防贫基金”,对符合条件的对象及时予以保障。

  五、推动人居环境整治与生态宜居乡村建设相衔接上持续发力

  坚持以村庄规划为引导,以改造房屋建筑风貌、改善村庄基础设施为核心,持续提升农村人居环境。一是加快推进村庄规划工作。加强规划整合、引导和执行,统筹县域城镇和村庄规划建设,推进“多规合一”实用性村庄规划,建立完善村庄规划编制落实跟踪机制。二是统筹推进乡村风貌提升行动。整合资源,保护历史文化名镇名村、传统村落、传统民居和少数民族特色村寨。坚持“三清三拆”和“三微”模式,实现基本整治型村庄全覆盖,按照“四化”、“五网”、“六改”标准,推动乡村风貌提升与乡村振兴示范带建设同步实施。三是开展农村人居环境整治。支持脱贫地区继续推进农村厕所革命。持续推进农村生活污水治理,完善农村垃圾处理设施,巩固非正规垃圾堆放点整治成效,建立网格化巡查制度,健全农村生活垃圾收运处置体系。建立农村污水、垃圾处理设施管护机制,支持引入市场化服务组织提供污水处理、垃圾收集转运等服务。支持村级集体经济组织领办农村人居环境整治、乡村风貌提升等项目,完善乡村环境综合治理工作机制,持续推进村庄绿化、美化、净化、亮化建设。

  六、推动智志双扶解困与实现治理有效相衔接持续发力

  落实人才振兴政策,着力在文化铸魂上下功夫,延续脱贫攻坚期内各项人才智力支持政策,持续开展致富带头人“双培双带双促”工作,研究制定若干措施,鼓励和引导各方面人才向乡村振兴重点帮扶县基层流动,畅通基层人员上升渠道。选优配强乡镇领导班子、村“两委”成员特别是村党支部书记。持续加强脱贫村党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,选好用好管好乡村振兴带头人。着力开展自治、法治、德治相结合的乡村治理体系:积极推进村民自治的规范化建设,加快推进村级事务阳光工程,持续提高乡村治理的自治水平;加强农村法治建设和法律服务供给,健全乡村矛盾纠纷调处化解机制,进一步提高乡村治理的法治水平;强化道德教化作用,建立完善道德激励约束机制,选树宣传先进典型,传播正能量;加快平安乡村建设,常态化开展扫黑除恶斗争,推进农村社会治安防控体系建设,强化综治中心建设,持续加强“雪亮工程”建设,全面实施网格化服务管理。

  感谢您对我市巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

南宁市乡村振兴局

2021年8月19日

  联系人:覃丽霞  联系电话:5593460


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号