当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案结果公开

南宁市乡村振兴局对市十四届人大六次会议第27号代表建议的答复

发布时间:2021-08-20 09:54     来源:市乡村振兴局   

林  海、吴少荣、莫桂芳、黄春晓、卢作政、谭巧矛、张小春、张龙安、黎娟娟、潘卫红、冯新强、李  伟代表:

  你们提出的《关于我市推进精准防贫工作的建议》(第27号)收悉,经我局会同市人社局、市农业农村局、市卫健委、市民政局、市教育局等相关部门认真研究,结合工作实际,现就该建议答复如下:

  一、我市推进精准防贫工作基本情况

  在市委、市政府的坚强领导和全市各族人民的不懈努力和合力攻坚下,截至2020年底,全市实现4个贫困县(区)全部摘帽、421个贫困村全部出列、现行标准下的农村贫困人口全部脱贫。习近平总书记深刻指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。2020年底,我市就开始着手南宁市脱贫成果评估分析及防贫监测研究,2021年以来,先后出台了《南宁市巩固拓展脱贫攻坚成果建立健全防止返贫致贫工作机制实施方案》、《南宁市防贫监测工作方案》、《南宁市实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》和《南宁市防止返贫动态监测和帮扶工作方案》,相应成立了南宁市防止返贫致贫工作领导小组及南宁市乡村振兴和防止返贫致贫工作指挥部,建立健全防止返贫动态监测和帮扶工作机制,持续压实责任,继续精准施策,补齐短板、消除风险,不断巩固脱贫攻坚成果,精准防贫工作取得了显著的成效。截止2021年7月底,全国防返贫监测信息系统中未消除风险监测对象8135户27180人(脱贫不稳定户4905户16560人、边缘易致贫户2946户9642人、突发严重困难户284户978人),按照不摘帮扶要求,对已纳入脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户安排帮扶责任人。

  二、下一步推进精准防贫工作主要措施

  精准防贫工作是巩固脱贫攻坚成果的重中之重,你们的建议很有针对性,切实可行,为我市做好防止返贫致贫工作提供了有益参考,对此我们深表感谢。我们将积极采纳你们的建议,结合我市工作实际,从以下几个方面着手,进一步加强推进精准防贫工作:

  (一)关于“继续落实长效精准帮扶机制”方面

  1.健全监测对象快速发现、核查机制,做到早发现、早预警。组织集中排查,县级结合年度动态管理工作,每年至少组织开展一次集中排查;常态化排查,由乡镇组织乡镇干部、驻村工作队、村“两委”干部等结合日常走访,开展常态化预警排查,对排查出来存在返贫致贫风险的农户,通过广西防贫监测信息系统提交风险预警信息;组织相关行业部门利用大数据分析,不定期提供防返贫数据监测清单至各县(市、区),由各县(市、区)组织开展防返贫数据监测核验工作,同时,各县(市、区)也开展数据比对,全面筛查风险户并及时反馈基层核查。

  2.采取帮扶措施,做到早干预、早帮扶。按照“四不摘”要求,对已纳入的脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及新纳入的脱贫不稳定户,每户由原帮扶责任人继续帮扶,在此基础上,新增1名乡镇包村干部或驻村工作队员或村“两委”干部,与原帮扶责任人共同帮扶该户,形成“二对一”的帮扶模式;对新纳入的边缘易致贫户和突发严重困难户,每户落实1名乡镇包村干部或驻村工作队员或村“两委”干部帮扶,形成“一对一”帮扶模式。对纳入的监测对象,帮扶责任人与监测对象共同商量,综合考虑监测对象的返贫致贫风险、帮扶需求、发展能力水平等制定帮扶计划。对风险单一的,实施单项措施,防止陷入福利陷阱;对风险复杂多样的,因户施策落实综合性帮扶;对有劳动能力的,坚持开发式帮扶方针,促进稳定增收;对符合条件的无劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的,纳入农村低保或特困人员救助供养范围,做好兜底保障,加强人文关怀;对内生动力不足的,持续扶志扶智,激发内生动力,增强发展能力;对因突发事故导致刚性支出骤增陷入紧急性困难的,或经过政策范围内救助,仍然支出较高、负担较重的,鼓励各地充分运用社会帮扶资金,加大救助力度;在已实施的系列精准防贫举措基础上,每季度对因病、因学、因灾、因意外事故致贫、返贫人群进行排查,对符合条件的对象及时落实精准防贫专项保障基金,确保消除返贫致贫风险。

  (二)关于“探索建立解决相对贫困的长效机制”方面

  1.健全我市社会救助帮扶机制。落实自治区《巩固拓展社会救助兜底脱贫成果有效衔接乡村振兴促进困难群众基本生活保障的实施方案》精神,推进社会救助兜底脱贫成果有效衔接乡村振兴工作。在自治区民政厅的业务指导下,使用自治区农村低收入人口跟踪救助数据库,加强对低保边缘家庭和因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难的支出型困难家庭、易地扶贫搬迁困难群众等低收入人口的排查和跟踪监测。健全我市低收入人口常态化救助帮扶机制。贯彻落实自治区社会救助有关文件精神,修订出台《南宁市最低生活保障办法》,规范低保审核认定,科学合理地开展低保动态管理。对符合条件的困难群众及时给予低保、特困人员救助供养、临时救助,保障困难群众基本生活。

  2.继续落实各项学生资助政策。将符合资助条件的脱贫户、边缘易致贫户和脱贫不稳定户等家庭经济困难学生纳入资助对象,并加强跟踪监测。继续运用自治区、南宁市以及各县(市、区)专项资金资助家庭经济特别困难的大学新生,积极开设家庭经济困难大学新生报到“绿色通道”,继续组织开展“雨露计划”职业学历教育补助和国家开发银行生源地信用助学贷款,确保让家庭经济困难学生“应助尽助,应贷尽贷”。

  3.推进医疗保障政策平稳过渡。持续开展30个病种大病专项救治,定点医院原则上保持不变,结合当地诊疗能力,将大病专项救治模式逐步推广作为县域医疗机构针对所有30种大病患者住院治疗的规范化措施。对乡村振兴部门认定的监测对象和农村低收入人口实行县域内定点医疗机构“先诊疗后付费”政策,政策对象患者入院时不需缴纳住院押金,只需在出院时支付医保报销后的自负医疗费用。加强对乡镇卫生院、村卫生室等人员的技术培训,对脱贫人口和易致贫返贫人口大病、重病救治情况进行监测,主动发现、及时跟进,做好救治、康复等健康服务,配合落实各项医疗保障政策和社会救助、慈善帮扶等措施。重点落实农村低收入人口大病专项救治、家庭医生签约服务等健康帮扶措施,加强农村严重精神障碍患者服务管理和救治保障,健全基层综合管理工作机制,加强患者筛查发现、登记、随访、危险性评估、服药指导等工作。

  4.继续落实残疾人各项救助政策。落实残疾儿童康复救助制度,提高救助服务质量。健全基层儿童保护机制,完善孤儿、事实无人抚养儿童等困境儿童的基本生活保障政策。加强残疾人托养照护、康复服务,落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策。鼓励通过政府购买服务对困难家庭中生活不能自理的老年人、未成年人、残疾人等提供必要的访视、照料服务。

  (三)关于“引导发展特色产业,坚持龙头带动”方面

  1.实施乡村振兴产业发展提升行动。聚焦优质粮食、糖料蔗、茉莉花等“10+3”特色产业,构建特色鲜明、结构合理、链条完整、全区领先的现代特色产业体系。做强做优水果、蔬菜、茶叶、桑蚕、食用菌、水产品、肉牛肉羊、生猪“八大优势产业”,建设一批产业规模化、标准化、机械化重要农产品生产基地,加快建设市、县三级农产品加工集聚区,打造一批龙头引领、链条完善、集约发展的产业集群,提升重要农产品保供优供能力。

  2.实施高素质农民培育工程。鼓励支持涉农院校、科研院所、农业龙头企业为农民提供教育培训、技术指导和创业指导,培育一批高素质农民、现代青年农场主、农业经理人、新型职业农民,着力将返乡农民工纳入新型职业农民培训范围。

  3.实施龙头企业成长倍增计划。发展农业产业化龙头企业和产业化联合体,引进培育大型农业企业集团。全面实施“抓大带小”发展策略,重点扶持种植业、畜牧业龙头企业,支持有实力、潜力大的骨干龙头企业发展。鼓励发展以农业产业化龙头企业带动、农民合作社和家庭农场参与的产业化联合体,支持小农户通过订单农业、入股分红、托管服务、代耕代种等方式融入农业全产业链,提高广大农民群众的增值收益。

  4.实施农产品加工业提升行动。持续提升产品加工集聚区,规划建设一批农(林)产品加工园。支持农业龙头企业、专业大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体发展农产品加工流通产业。全面推进优势农产品精深加工和综合利用,重点发展粮油制品、肉制品、水牛乳制品、都市休闲食品、精制茶等高附加值产品。

  5.大力推广“农业+旅游+N”创新模式。实施都市休闲农业发展策略,共建“城旅一体、区县联动、产旅互融、共建共享”的国家全域旅游示范区。着力构建主题鲜明、独具特性的旅游产品体系,推动“旅游+”农业、康养、体育、森林、教育等产业深度融合发展。

  6.扩大政策性农业保险范围。加大对农业保险的财政投入和政策支持,扩大农业保险的覆盖范围,利用优惠政策鼓励保险主体进入市场,集中力量对风险性较高的农业项目进行保险保障,对具有创新性的农业保险产品实行减免税收政策,鼓励保险机构推出创新性产品稳步开展农业保险,切实提高农民增收能力和风险抵御能力。

  (四)关于“强化就业帮扶,加强就业带动”方面

  1.压实帮扶责任。指导县(市、区)压实第一书记、驻村工作队员、村“两委”干部、帮扶联系人等责任,动态掌握脱贫劳动力返岗情况和务工出行帮扶需求,广泛动员脱贫劳动力外出务工就业,定期动态更新录入全国扶贫开发信息系统。

  2.提升职业技能培训。围绕职业技能提升行动质量建设活动,发挥职业技能提升专账资金效力,支持创业培训“马兰花计划”,落实扩大院校毕业生参加职业技能培训扩围工作,落实延续实施部分减负稳岗扩就业政策,全面推广职业培训券工作等系列提升技能培训稳就业政策措施,着力解决职业技能培训中的困难和问题、努力保持技能培训助力就业稳定助推乡村振兴和高质量发展。对劳动力开展培训需求、就业意向等情况摸底登记,精准组织实施职业技能培训;开展用工企业需求调查,结合劳动力培训需求,通过“项目制”“订单式”的方式开展培训,提高培训的精准性;做好训后跟踪服务,学员培训结业后,通过回访等方式来了解参训学员后续就业情况,切实做好就业跟踪服务;对有就业意愿、尚未就业的,视其掌握技能情况,开展岗位信息对接,为其提供合适的就业岗位,帮助实现就业,促进脱贫群众就业收入增加。

  3.推进劳务输出。落实脱贫人口跨省就业交通补助政策,对乘坐公共交通工具(客运汽车、火车硬座、高铁/动车二等座、全列软席列车二等座,不含出租车)前往广西区外务工的16-60岁的脱贫劳动力(含监测帮扶对象)适当安排一次性交通补助。加大一次性交通补助政策宣传力度,探索简化申报手续和流程,切实发挥促进劳务输出、提高脱贫劳动力(含监测帮扶对象)收入水平的作用。

  4.保持粤桂劳务协作政策稳定。充分发挥对口帮扶机制作用,搭建完善用工信息对接平台,建立常态化的跨区域岗位信息共享和发布机制。继续保持粤桂劳务协作主要政策稳定,促进脱贫劳动力、边缘易致贫户劳动力稳岗就业。商请广东省加大对广西结对帮扶县易地扶贫搬迁劳动力就业帮扶力度,定向开展“送岗位、送需求、送交通”服务,利用粤桂就业帮扶车间、园区企业吸纳搬迁劳动力就地就近就业。在深圳市建立“劳动力转移就业工作站”,为在深圳南宁籍劳动力开展公共就业服务,实现“平安就业”。

  5.统筹开发公益性岗位。对搬迁到城镇的易地搬迁贫困劳动力可参照就业困难人员安置公益性岗位,巩固拓展脱贫攻坚成果助力全面推进乡村工作,促进农村低收入家庭人员就近就地就业。

  (五)关于“坚持志智结合激发内生动力”方面

  1.加强短期技能培训。指导各县(市、区)根据脱贫劳动力转移就业需求和就业市场需求,做好脱贫劳动力短期技能培训工作。

  2.加强农村教育建设。重点改善乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校办学条件。加强脱贫地区职业院校(含技工院校)基础能力建设,满足脱贫人口、农村低收入人口接受职业教育和培训需求。

  3.发挥模范带头作用。大力培育“能人”,突出模范标兵作用,并持续激发“能人”引导力;继续开展南宁市现代青年农场主托举项目,强化激发青年农场主的带动力。

  4.加强思想道德建设。弘扬和践行社会主义核心价值观,宣传脱贫攻坚精神,普及科学知识,反对迷信活动,推进移风易俗,完善村规民约,革除高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,激发防贫对象内生动力。

  感谢你们对提升我市防止返贫致贫工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

南宁市乡村振兴局

2021年8月19日

  联系人:曾世室    联系电话:5530651


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号