当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案结果公开

南宁市乡村振兴局关于市政协十一届六次会议第11.06.206号提案答复的函

发布时间:2021-08-23 16:05     来源:市乡村振兴局   

刘永贤等代表:

  你们提出的《巩固脱贫攻坚成果 夯实乡村振兴基石》(第11.06.206号)收悉,经我局联合市农业农村局、市财政局等相关部门对有关建议深入分析研究,结合工作实际,充分吸收有关建议并在工作中改进提升,现就提案中的建议答复如下:

  一、理好政策与体制机制衔接,实现脱贫攻坚与乡村振兴无缝对接

  一是做好政策衔接。按照中央和自治区文件精神,对脱贫县(区)、脱贫村和脱贫户落实5年过渡期要求,过渡期内保持主要帮扶政策总体稳定,严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四个不摘”要求,对现有帮扶政策逐项分类优化调整,保持政策延续性,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。从解决建档立卡贫困人口“两不愁三保障”为重点转向实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,从集中资源支持脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴。健全防止返贫动态监测和帮扶机制。对脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户实施常态化监测,开展定期排查、动态管理,重点监测其收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况,合理确定监测标准,做到早发现、早干预、早帮扶。对需要帮扶的对象及时采取干预措施,按规定提供教育、医疗、低保、特困人员救助供养、临时救助、购买社会服务等全方位的保障措施。继续实施公益性岗位等就业扶持政策,引导帮扶对象通过生产和就业实现持续增收。多方位筹措“防贫基金”,对符合条件的对象及时予以保障。

  二是做好体制机制衔接。市委将南宁市乡村振兴(“美丽南宁”乡村建设)领导小组和中共南宁市委员会农村工作领导小组合并成立中共南宁市委员会农村工作(乡村振兴)领导小组,领导小组组长由市委、市政府主要领导担任,领导小组下设实施乡村振兴战略指挥部,杨维超同志担任指挥长,杨鸿、李建文、刘为民同志担任副指挥长,指挥部办公室设在市委农办。市委相继印发了《中共南宁市委员会农村工作(乡村振兴)领导小组工作规则》《中共南宁市委员会农村工作(乡村振兴)领导小组办公室工作细则》,为指导全市乡村振兴工作提供了制度支撑。市乡村振兴局于5月31日挂牌成立,截至6月6日,全市所有县(市、区)乡村振兴局全部挂牌。6月25日,以市委市政府名义印发《南宁市实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》,部署做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴在工作力量、组织保障、规划实施、项目建设、要素保障等方面的有机衔接,坚持一盘棋、一体化推进,建立上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系。7月5日,南宁市乡村振兴和防止返贫致贫工作指挥部正式成立,加快职能运转,推动脱贫攻坚工作机制与乡村振兴工作机制有效衔接。

  二、抓好产业规划衔接,推动产业转型高质量发展

  一是坚持规划先行,保障农村产业发展空间。在推进“多规合一”的实用性村庄规划编制工作中,按照《广西壮族自治区村庄规划编制技术导则(试行)》(桂自然资办〔2019〕293号)要求,指导各县(区)、开发区结合自身的产业基底和产业特色,坚持“生态优先,农旅为底,文化铸魂”的发展思路,构建“根本产业+主导特色产业+多个衍生产业”的现代化产业体系。实施科技产业脱贫专项。设立科技专项扶持农业企业和农民专业合作社,优选农业新品种、新技术在贫困村进行产业示范,以切实的示范效果带动贫困村产业结构调整和升级。

  二是引导发展特色产业,实施品牌带动战略。我市启动实施乡村产业提升行动,在产业体系方面,将进一步优化县级“5+2”、村级“3+1”特色优势产业,县级重点选择5个特色优势产业长期培育,原则上在资金、项目、政策等方面给予5年以上集中倾斜支持,产业扶持由到村到户为主转向区域带动为主,推动乡村产业由“短、平、快”为主的特色种养业向以二三产业为牵引的规模化长效产业发展。

  三是挖掘特色旅游资源,促进产业融合发展。挖掘乡村特色文化和生态等旅游资源,推进A级旅游景区、星级乡村旅游区、星级农家乐等创建工作,促乡村旅游品质升级。指导推动马山县古零镇羊山村三甲屯、乔老村小都百屯和西乡塘区石埠街道忠良村入选全国乡村旅游重点村,上林县、马山县和邕宁区成功创建广西特色旅游名县,上林县创建国家全域旅游示范区成效显著。推进旅游业与农业、林业、体育等其他产业的融合发展,拓展乡村旅游业态,构建乡村旅游产品体系。大力推进马山县乔老河片区等旅游项目的开发建设,推动江西扬美古镇、西乡塘美丽南方旅游区、兴宁区十里花卉长廊等片区提质升级。截至目前,南宁市拥有广西星级乡村旅游区65家、广西星级农家乐91家、广西休闲农业与乡村旅游示范点35家。

  四是突出系统集成作用,积极推动各类产业园区发展。继续加强脱贫地区的产业发展扶持力度,市本级衔接推进乡村振兴补助资金向带富(或帮扶)产业加工示范园建设倾斜。各级现代农业产业园、现代特色农业示范区、农业科技示范园、农村产业融合发展示范园、村级集体经济产业园在脱贫地区覆盖面每年提高5%以上,逐步形成产业集群。加强“星创天地”、农业科技园区等创新创业平台建设。下一步将构建以企业为主体、以市场为导向、产学研用相结合的农业科技创新平台,将农业科技园区、星创天地打造成农村地区的科技创新高地,助力农村地区产业发展。

  三、做好主体角色转化衔接,激活乡村振兴四大内生动力

  一是壮大农业经营主体,激发农民内生动力。从市本级财政投资乡村振兴农业全产业链提升项目资金中切块下达给马山、上林、隆安、邕宁四个脱贫县区自行统筹用于粮食、经作、蔬菜、生猪、渔业等农业全产业链提升项目建设,充分发挥农业企业、农民专业合作社等新型农业经营主体的示范带动作用,促进脱贫地区特色产业提质增效,激发农民内生动力。积极指导贫困地区发展“短平快”畜禽产业,壮大村集体经济,增加贫困户收入,重点推动大型猪场项目建设投产和中小猪场复产。

  二是突出“能人”的模范标兵作用,探索激发“能人”的引导力。实施新型职业农民培育工程,支持各类职业院校(含技工院校)、社会培训机构建立农民工培训基地,加强对农业经理人、农业科技推广人员、致富带头人、乡村工匠、文化能人、非物质文化遗产传承人等人才的培训培养,大力培育“能人”,突出模范标兵作用,并持续激发“能人”引导力。实施“桂惠贷”,为家庭农场主、合作社社员等降低投资、创业风险。

  三是发挥青年农场主的“生力军”作用,强化激发青年农场主的带动力。继续开展南宁市现代青年农场主托举项目,强化激发青年农场主的带动力。南宁市现代青年农场主托举项目是南宁市深化人才发展体制机制改革行动计划及配套政策的组成部分,按照“缺什么补什么”原则开设培养课程,围绕农业创业理念和创业技能培养、现代农业生产经营知识和技术培养、现代农业热点问题研讨等内容进行设置,强化职业素质、团队合作、科学发展等培训内容,补齐学员在农业产业经营中的知识短板。我市计划2018年到2022年共五年时间,由市财政资金支持,按照3-5万元/人的标准,在全市遴选100名优秀青年农场主进行托举。

  四是全力壮大农业龙头企业队伍,持续激发农业龙头企业的示范力。通过完善服务企业体系,培育壮大龙头企业队伍,持续激发农业龙头企业的示范力。落实《农业农村系统“千人联千企”对口联系新型农业经营主体工作实施方案》精神,建立领导干部与企业一对一服务机制,帮助企业解决困难和问题。依据《南宁市农业产业化重点龙头企业认定和行动监测办法》,开展农业产业化重点龙头企业培育认定工作,支持企业梯级晋升。鼓励农业企业提升创业创新能力建设,重点推进中小企业创新发展,推进农业科技技术应用,推动农业中小企业与上市企业协同创新,支持中小企业“走出去”和“引进来”。

  感谢你们对我市巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

南宁市乡村振兴局

2021年8月23日

  (联系人:覃丽霞  联系电话:5593460)


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号