当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案结果公开

南宁市乡村振兴局关于市政协十一届六次会议第11.06.165号提案答复的函

发布时间:2021-08-23 16:30     来源:市乡村振兴局   

九三学社南宁市委会:

  贵委提出的《关于南宁市巩固推展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的建议》(第11.06.165号)收悉,经我局联合市委组织部、市人社局等相关部门对有关建议深入分析研究,结合工作实际,充分吸收有关建议并在工作中改进提升,现就提案中的建议答复如下:

  一、积极采纳“关于抓好工作机制的有效衔接”的建议

  市委将南宁市乡村振兴(“美丽南宁”乡村建设)领导小组和中共南宁市委员会农村工作领导小组合并成立中共南宁市委员会农村工作(乡村振兴)领导小组,领导小组组长由市委、市政府主要领导担任,领导小组下设实施乡村振兴战略指挥部,杨维超同志担任指挥长,杨鸿、李建文、刘为民同志担任副指挥长,指挥部办公室设在市委农办。市委相继印发了《中共南宁市委员会农村工作(乡村振兴)领导小组工作规则》《中共南宁市委员会农村工作(乡村振兴)领导小组办公室工作细则》,为指导全市乡村振兴工作提供了制度支撑。市乡村振兴局于5月31日挂牌成立,截至6月6日,全市所有县(市、区)乡村振兴局全部挂牌。6月25日,以市委市政府名义印发《南宁市实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》,部署做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴在工作力量、组织保障、规划实施、项目建设、要素保障等方面的有机衔接,坚持一盘棋、一体化推进,建立上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系。7月5日,南宁市乡村振兴和防止返贫致贫工作指挥部正式成立,加快职能运转,推动脱贫攻坚工作机制与乡村振兴工作机制有效衔接。

  二、积极采纳“抓好相关政策的有效衔接”的建议

  严格落实“四个不摘”,按照对脱贫县从脱贫之日起设立5年过渡期的要求,过渡期内保持主要帮扶政策总体稳定。

  1.建立健全巩固拓展教育脱贫攻坚成果长效机制。印发《南宁市教育局巩固拓展脱贫攻坚成果建立健全防止返贫致贫工作机制实施方案》,建立健全巩固拓展教育脱贫攻坚成果长效机制,按照“四个不摘”的工作要求,确保脱贫户及边缘易致贫户学生继续享受相关学段的资助政策,全力做好防止返贫致贫工作。今年南宁市政府安排了1760万元专项资金用于资助4400名家庭经济特别困难的大学新生,资助金额为4000元/人;自治区财政提前下达给我市177.68万元家庭经济困难大学新生补助专项资金,各县区也视财力情况安排专项资金对家庭经济困难大学新生进行资助,资助标准根据当地不同情况有所不同。另外,目前完善的高等学校家庭经济困难学生资助政策体系为就读高职和大学的家庭经济困难学生提供了学费和生活费方面的保障,减轻了家庭经济的负担,确保每一个考上大学的家庭经济困难子女都能顺利接受和完成高等教育。

  2.健全因病返贫致贫动态监测和精准帮扶机制,建立农村低收入人口常态化健康帮扶机制。依据民政、医保、乡村振兴(扶贫)等部门提供的名单信息,组织基层医疗卫生机构对脱贫人口和易返贫致贫人口大病、重病救治情况进行监测,主动发现、及时落实农村低收入人口大病专项救治、家庭医生签约服务等健康帮扶措施,加强农村严重精神障碍患者服务管理和救治保障,健全基层综合管理工作机制,加强患者筛查发现、登记、随访、危险性评估、服药指导等工作。

  3.持续推进做好扶贫政策后与乡村振兴的有效衔接,确保医疗保障政策平稳过渡、医疗保障服务不打折扣。2021年1-6月底我市城乡居民医保应参人员595689人,已参保585579人,参保率达98.30%。通过基本医保、大病保险、医疗救助三重保障“一站式”结算系统为农村脱贫人员、特困人员、低保对象、低收入对象即时结算30.88万余人次,涉及医疗费用4.59亿元,其中城乡居民基本医疗保险累计支付3.22亿元,大病保险累计支付0.42亿元,医疗救助累计支付0.66亿元。为我市农村脱贫人员新增办理门诊特殊慢性病治疗卡346人次。

  4.巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。根据《自治区民政厅巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》精神,对符合救助条件的易返贫致贫对象给予相应的社会救助。在全市范围内开展巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”摸排工作和易返贫致贫人口排查工作,共排查未纳入低保、特困人员救助供养兜底保障范围内的脱贫监测户、边缘户、农村低收入对象6213户,20663人。排查后,纳入低保的脱贫监测户、边缘户、农村低收入对象8873户共25088人,纳入特困人员救助供养的脱贫监测户、边缘户、农村低收入对象143人。

  三、积极采纳“抓好产业发展的有效衔接”的建议

  1.继续落实自治区产业以奖代补政策。对自主发展或实质性参与特色优势产业达到奖补标准的脱贫不稳定户、边缘易致贫户、脱贫户,给予每户每年产业项目奖补资金累计不超过5000元的产业奖补,扶持其通过发展产业稳定增收。

  2.推动扶贫产业提档升级。争取中央、自治区专项扶持资金7650万元,推动153个2021年坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济项目落地我市,重点发展特色种养、仓储物流、物业资产等产业。从今年开始,我市启动实施乡村产业提升行动,在产业体系方面,将进一步优化县级“5+2”、村级“3+1”特色优势产业,县级重点选择5个特色优势产业长期培育,原则上在资金、项目、政策等方面给予5年以上集中倾斜支持,产业扶持由到村到户为主转向区域带动为主,推动乡村产业由“短、平、快”为主的特色种养业向以二三产业为牵引的规模化长效产业发展。继续加强脱贫地区的产业发展扶持力度,市本级衔接推进乡村振兴补助资金向带富(或帮扶)产业加工示范园建设倾斜。各级现代农业产业园、现代特色农业示范区、农业科技示范园、农村产业融合发展示范园、村级集体经济产业园在脱贫地区覆盖面每年提高5%以上,逐步形成产业集群。

  3.挖掘特色旅游资源助推农旅融合发展。挖掘乡村文化、生态等特色旅游资源,推进农旅等产业融合,拓展乡村旅游业态,构建乡村旅游产品体系。推进国家A级旅游景区、广西星级乡村旅游区(农家乐)、广西休闲农业与乡村旅游示范点等创建工作,促进乡村旅游提质升级。推动良庆大王滩景区、横县圣种茶博园等成功创建五星级乡村旅游区,马山弄拉景区成功创建4A级旅游景区等。截至目前,南宁市拥有广西星级乡村旅游区65家、广西星级农家乐91家、广西休闲农业与乡村旅游示范点35家,乡村旅游已成为农业增效、农民增收的经济增长点,在脱贫攻坚工作中发挥了重要作用。

  四、积极采纳“抓好激发内生动力的有效衔接”的建议

  1.落实人才振兴政策。着力在文化铸魂上下功夫,延续脱贫攻坚期内各项人才智力支持政策,持续开展致富带头人“双培双带双促”工作,研究制定若干措施,鼓励和引导各方面人才向乡村振兴重点帮扶县基层流动,畅通基层人员上升渠道。选优配强乡镇领导班子、村“两委”成员特别是村党支部书记。持续加强脱贫村党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,选好用好管好乡村振兴带头人。

  2.加强技能培训提升农民能力素质。2020年组织全市十二个项目县(区)开展高素质农民教育培训工作,全年累计开展各类农民教育培训1648人,其中:农民教育培训851人,新型农业经营主体带头人797人。组织我市符合条件的高素质农民学员参加自治区农业农村厅举办的“三农达人”自媒体训练营活动,发掘本土有潜力的“三农达人”,培养一批善于利用新媒体营销的三农创业创新人才,通过网络自媒体训练,打造“一地一网红”,通过网红的力量带动农业产业发展。据不完全统计,目前已有近200名学员在相关自媒体训练营交流平台上交流学习。此外,2020年高素质农民中职教育共招录150名学员。下一步,全市围绕区域产业布局,积极落实农民培育资金,以优先满足粮食和重要农产品生产、生猪产能恢复的培训需求,按照“1+X”模式,选择一项主导产业和若干项优势特色产业,开展全产业链育人。按照产业的需求大力开展高素质农民培育,将培育对象细分为经营管理型、专业生产型和技能服务型三种不同类型,科学设置培训内容。按照农业生产周期和农时季节分段安排课程,开展应季培训,农闲时间集中理论学习,农忙时间深入田间“手把手”教学。到2025年,全市计划培育高素质农民1.5万人。

  感谢贵委对我市巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

南宁市乡村振兴局

2021年8月23日

  (联系人:覃丽霞  联系电话:5593460)


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号