当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开机制

南宁市扶贫开发办公室政务公开政府信息公开考核评议制度

发布时间:2013-12-31 00:00  
根据区市上级部门有关年度设区市和区直部门绩效考评政务服务政务公开政府信息公开指标考核实施方案,对照我市“两公开”绩效考评指标分解表(市直及驻市各单位)目标要求及评分标准,结合本办实际,制定本制度。
一、建立领导机构,强化组织领导,健全政务公开和政府信息公开工作机制。
(一)要成立领导机构:1.即成立本办政务公开和政府信息公开领导小组;2.领导小组下设办公室(明确本办综合科为负责政务公开、政府信息公开的责任主体部门,并在单位内部一个部门增挂牌),同时设立依申请公开办公室;3.领导小组有具体分管领导,下设的办公室有负责人,办公室内有2名工作人员实行AB制负责日常事务;4.单位内部政务公开、政府信息公开运转机制程序。以上应有文件存档。
(二)本办设有政务公开、政府信息公开工作的兼用办公场所在502室,有挂牌、有专用文件资料档案柜。
(三)建立和完善各种规章制度。 
三、全面贯彻《条例》,加大主动公开和依申请公开工作力度。具体要求如下。
(一)每年按时向市政务服务管理办公室(以下简称市政务办)提交本办上一年度的政府信息公开工作年度报告。
(二)每年3月31日前分别在广西壮族自治区人民政府系统信息共享平台、南宁市政府信息公开目录平台(南宁市政府门户网站)和本办政务网站上公开本单位上一年度政府信息公开工作年度报告。
(三)本办凡属于应主动公开的政府信息或其他政务信息,自形成之日起20个工作日内应当在相应的平台公开。
(四)本办属于应公开的政府信息或其他政务信息形成纸质文件或资料后,每月月底前集中交换给市政务服务中心办3份,用于放置“一中心两馆”对外公开。
(五)按照政府信息公开统计工作机制,做好年度政府信息公开情况统计报送工作。每年7月5日和次年1月15日前分别将上半年、全年统计数据汇总后报南宁市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组办公室。
(六)要做好本办政务公开政府信息公开的保密审查管理工作,做到按规定应保密则保密,应公开则公开。
(七)要高度重视申请人的政府信息公开申请工作,能做到当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限,按《条例》第二十四条执行。
四、要强化培训工作,使单位的工作人员具有政务公开和政府信息公开工作的基础知识和技能,尤其是本办政务公开和政府信息公开领导小组办公室的负责人和办公室的专职(或兼职)工作人员业务要精、思想要好、态度端正。积极参加市政务办将举办的有关培训班,主要培训新上岗或业务已生疏的工作人员的公开业务知识和在三个软件平台上的录入技能。
六、按照南宁市分解并编印各年度政务公开、政府信息公开工作检查评分内容的细则,本办平时要做好当年的自治区和南宁市政务公开政府信息公开(简称两公开)绩效检查的资料准备工作。
七、要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定加强对政务公开、政府信息公开工作的检查督促。市政务服务管理办公室将严格按照各年度考评市直(含开发区和驻市单位)绩效考评指标设置的内容和标准进行检查督促。
 

南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号