当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 社会扶贫类

南宁市扶贫开发领导小组关于印发《南宁市定点帮扶任务调整安排表》的通知

发布时间:2021-05-28 15:55     来源:市扶贫办   

各县(区)扶贫开发领导小组,各市直定点帮扶单位:

  为贯彻落实中央、自治区部署要求,更好发挥定点帮扶单位作用,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,市扶贫开发领导小组决定对南宁市的定点帮扶任务进行调整。现将《南宁市定点帮扶任务调整安排表》印发给你们,请按要求贯彻执行。同时就做好新阶段定点帮扶工作有关事项通知如下:

  一、切实加强组织领导。各定点帮扶单位要明确负责定点帮扶工作的具体工作机构和责任人,制定定点帮扶工作规划和实施方案。定点帮扶单位党组(党委)每年要到帮扶村现场办公1次以上,每季度至少听取工作队员的情况汇报、研究帮扶村工作1次以上;主要领导每半年要到帮扶村检查指导工作1次以上,与驻村第一书记、工作队员谈心谈话1次以上;分管领导每季度要到帮扶村检查指导工作2次以上(含)。要将定点帮扶工作与党群工作密切结合起来,广泛发动本部门、本系统干部职工参与到定点帮扶工作中来,多方筹措帮扶资源,为定点帮扶村群众办好事、办实事。各县(区)、乡(镇)党委、政府要加大与定点帮扶单位沟通协调力度,每年不定期召开定点帮扶工作推进会,总结工作、研究对策、解决问题。

  二、做好帮扶工作衔接。定点帮扶任务有调整的单位要主动与原定点帮扶单位对接,履行好交接手续,做好定点帮扶村的帮扶资金、项目、资产、档案等交接工作,确保帮扶工作不断档、帮扶力量不弱化。

  三、突出帮扶工作重点。严格落实“四不摘”要求,协助定点帮扶村拓宽工作思路,创新帮扶方式,抓好中央、自治区和市委、市政府推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项政策落地。发挥自身特点和部门优势,通过开展产业、消费帮扶、转移就业等帮扶工作,巩固定点帮扶村脱贫人口“两不愁三保障”脱贫攻坚成果,增强脱贫稳定性。

  四、强化帮扶工作考核。市扶贫开发领导小组办公室每年不定期对定点帮扶单位的工作进行督查暗访,并对督查暗访结果进行通报,同时将督查暗访结果作为单位年度绩效考核定点帮扶工作赋分的依据之一。

  附件:南宁市定点帮扶任务调整安排表

  南宁市扶贫开发领导小组

  2021年5月28日 


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号