当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 社会扶贫类

南宁市防止返贫致贫工作领导小组关于印发《南宁市动员企业与乡村振兴重点帮扶村开展结对帮扶活动实施方案》的通知

发布时间:2021-11-17 18:25     来源:市乡村振兴局   

南防领发〔2021〕3号

各县(市、区)防止返贫致贫工作领导小组,市防止返贫致贫工作领导小组各成员单位:

  现将《南宁市动员企业与乡村振兴重点帮扶村开展结对帮扶活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

南宁市防止返贫致贫工作领导小组

2021年11月17日

南宁市动员企业与乡村振兴重点帮扶村开展结对帮扶活动实施方案

  党的十八大以来,全市上下凝心聚力、众志成城,脱贫攻坚取得全面胜利,4个贫困县(区)全部摘帽,421个贫困村全部出列,现行标准下的建档立卡贫困人口全部脱贫。全市各级各类企业积极响应党的号召,与贫困村开展结对帮扶活动,为助力打赢脱贫攻坚战作出了突出贡献,为全面推进乡村振兴奠定了坚实基础。打赢脱贫攻坚战后,“三农”工作重心历史性转向全面推进乡村振兴,组织动员企业与乡村振兴重点帮扶村开展结对帮扶活动,是深入学习贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神的实际行动,是贯彻落实中央、自治区和南宁市关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的具体举措,是推动社会力量参与乡村振兴的有效途径。为推动脱贫地区特色产业可持续发展,农村基础设施条件及人居环境持续改善,农村基本公共服务水平进一步提升,乡村振兴全面推进,按照《中共南宁市委、南宁市人民政府关于印发〈南宁市巩固拓展脱贫攻坚成果建立健全防止返贫致贫工作机制实施方案〉的通知》(南发〔2021〕9号)关于“组织动员全市各级各类企业结对帮扶重点帮扶村(原深度贫困村),保持企业帮扶稳定”的要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、动员范围

  全市(含驻邕)各级各类国有或国有控股企业、民营企业、社会组织(以下简称企业)。

  二、帮扶对象

  129个市级乡村振兴重点帮扶村。

  三、帮扶时间

  2021年—2023年。

  四、帮扶形式

  可采取“一帮一”“一帮多”“多帮一”的结对帮扶形式。原则上一个企业与一个乡村振兴重点帮扶村结对帮扶,鼓励有条件的企业结合自身实际与多个乡村振兴重点帮扶村结对帮扶。对巩固脱贫攻坚成果任务重的乡村振兴重点帮扶村,可安排多个企业共同结对帮扶。

  五、基本原则

  (一)坚持全面参与,突出重点。鼓励不同行业、不同规模各类型企业结合自身实际参与乡村振兴,支持各类有利于增加村级集体经济收入和农户收入的产业项目、基础设施项目、公共服务设施项目和公益活动依法享受优惠政策。

  (二)坚持产业导入,确保持续。以发展壮大乡村振兴特色产业、优势产业为核心,因村制宜,开发村镇自然资源、产业资源、文化资源和旅游资源,培育优质高效产业项目,推动乡村振兴产业可持续发展。

  (三)坚持市场导向,互利共赢。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,尊重市场经济规律,尊重企村意愿和发展需求,携手互惠合作,构建企村互利共赢的乡村振兴产业长效发展机制。

  六、目标要求

  围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,实现乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴的目标任务,通过企村结对帮扶,采取政府引导和市场主导相结合的方式,充分借助市场力量,建立起企村结对共建利益联结机制,推动企村共同规划项目、共同建设实施,实现群众增收、乡村振兴、企业发展,多方共赢、共同获益。

  七、重点任务

  (一)巩固帮扶成果。参与“十三五”结对帮扶工作的企业,对原结对帮扶村(原深度贫困村)继续支持;对原有的帮扶项目,在延长产业链、提高附加值、完善利益联结机制等方面再持续推进;对已经吸纳就业的脱贫群众,继续给予倾斜帮扶,实现稳岗就业。

  (二)强化党建联盟。企业党组织与结对帮扶乡村振兴重点帮扶村的党组织开展联学联建,以党建引领乡村振兴高质量发展,推动先进企业文化与优秀乡村文化深度融合、精神文明建设与乡风文明建设同步提升。

  (三)突出项目联推。企业可根据结对帮扶村的资源禀赋,因地制宜选取乡村振兴产业项目,帮助结对帮扶村培育壮大特色优势产业,开展深加工,发展仓储物流和休闲农业等,以产业项目共建实现企村共赢。通过在结对帮扶村,或结对帮扶村所在的乡镇设立分支机构、建立生产基地、开设帮扶车间,吸纳群众就地就近就业。

  (四)参与消费帮扶。企业可采取“以购代捐”“以买代帮”和就业安置、项目开发、定点采购等方式,优先采购或推销结对帮扶村,或结对帮扶村所在县(市、区)、乡(镇)的产品和服务。依托“中国农民丰收节”、中国社会扶贫网、“832”平台、广西消费帮扶馆等平台,结合企业实际,开展相关消费帮扶活动,集中采购消费帮扶重点产品。

  (五)推动载体联创。参与结对帮扶的企业,以产业项目建设为龙头,积极参与结对帮扶村的改厕、生活污水和垃圾治理等人居环境整治,用优秀企业文化影响结对帮扶村改善乡村治理,夯实乡村发展基础。

  八、保障措施

  (一)加强组织领导。建立县(市、区)、部门、企业协同、上下联动、分工合作的工作机制。各县(市、区)、企业的责任监督单位、企业要落实专人负责乡村振兴重点帮扶村结对帮扶工作,将结对帮扶工作纳入年度重点工作任务。每个季度最后一个月30日前,企业的责任监督单位要将企业结对帮扶工作开展情况报市防止返贫致贫工作领导小组办公室(联系电话:5517215,邮箱:nnsfpbsfk@163.com)。

  (二)加强工作指导。县(市、区)、企业的责任监督单位要加强对企业帮扶的指导,及时提供有关情况,协调整合衔接资金,及时协调解决企业在帮扶过程中遇到的困难和问题。

  (三)加强政策扶持。各县(市、区)和市发改、农业农村、乡村振兴、商务、投资等部门对企业结对帮扶的乡村振兴产业项目在立项、安排项目补助资金和政策指引等方面给予支持。各县(市、区)对企业结对帮扶实施的乡村振兴有关项目优先纳入衔接推进乡村振兴项目库。

  (四)加强金融保障。金融部门要强化服务意识,主动对接服务企业乡村振兴产业项目,加大对企业结对帮扶的乡村振兴产业项目的优惠贷款,及时提供金融支持,落实贷款融资等优惠政策,优化程序,简化流程,提高效率。

  (五)加强宣传推介。市防止返贫致贫工作领导小组办公室要及时总结推广企业在参与乡村振兴工作中形成的好经验好做法,广泛宣传先进事迹,并适时通报表扬,切实激发企业参与乡村振兴的积极性,发挥好典型榜样的示范引领作用,营造助力乡村振兴的良好氛围。

  附件:南宁市动员企业结对帮扶乡村振兴重点帮扶村安排表


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号