当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 综合类

关于印发南宁市扶贫开发办公室对自治区绩效考评2020年度社会评价意见建议整改方案的通知

发布时间:2021-04-29 09:05     来源:市扶贫办   

本办各科室:

  根据《南宁市绩效考评领导小组办公室关于印发<南宁市对自治区绩效考评2020年度社会评价意见建议整改方案>的通知》(南绩办通  〔2021〕16号)要求,为切实做好自治区绩效考评2020年度社会评价意见建议整改工作,结合我办工作实际,制定了《南宁市扶贫开发办公室对自治区绩效考评2020年度社会评价意见建议整改方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

南宁市扶贫开发办公室

2021年4月29日

南宁市扶贫开发办公室对自治区绩效考评2020年度社会评价意见建议整改方案

  根据《南宁市绩效考评领导小组办公室关于印发<南宁市对自治区绩效考评2020年度社会评价意见建议整改方案>的通知》(南绩办通  〔2021〕16号)要求,及自治区、南宁市关于2020年度机关绩效考评社会评价意见建议整改工作的部署要求,为切实做好我办自治区绩效考评 2020年度社会评价意见建议的整改工作,结合实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央农村工作会议、全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接会议精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,全面深入落实强首府战略,坚持“跟上、盯住、办好”,以问题整改为导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,着力解决突出问题,让整改工作落地见效,不断提升人民群众满意度,不断提高机关执行力和公信力,为推动实现固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接做出积极贡献。  

  二、总体目标

  坚持以人民满意为标准,以转变机关作风和提高服务质量为目标。通过对意见建议的整改,进一步明确各科室的工作目标和职责任务,健全完善绩效考评工作机制,加强机关行政效能建设,把抓整改与抓绩效有机结合起来,推动目标实施,解决群众关切问题,切实转变机关作风,增强服务能力,提高办事效率,提升政府公信力,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  三、整改内容

  根据《南宁市绩效考评领导小组办公室关于印发<南宁市对自治区绩效考评2020年度社会评价意见建议整改方案>的通知》(南绩办通  〔2021〕16号)要求,涉及我办的意见建议共1条,为非建设性意见建议:“1、继续加大对贫困县的扶持力度;2、加大基础设施,民生保障支持力度。”

  四、组织实施步骤

  (一)分解落实责任。根据各科室职能,将涉及我办的意见建议整改责任具体分解到各有关责任科室,落实具体责任人,明确整改责任分工,形成《南宁市扶贫开发办公室对自治区绩效考评2020年度社会评价非建设性意见建议情况说明表》(见附件)。

  (二)制定整改方案。办考评科组织各有关责任科室制定整改内容,对于群众提出的非建设性意见建议,各有关责任科室按“对提困难的建议,要及时予以安抚;对不了情况或误解的,要及时宣传介绍;对怨声怨言,要及时化解;对错误看法,要及时引导和纠正;对情况复杂,本年度尚不具备完全整改条件的,要做好解释说明,要提出下一步工作谋划”的要求,填写《南宁市扶贫开发办公室对自治区绩效考评2020年度社会评价非建设性意见建议情况说明表》,及时向群众宣传介绍,争取群众的理解和支持。各有关责任科室将填写好的《南宁市扶贫开发办公室对自治区绩效考评2020年度社会评价非建设性意见建议情况说明表》报送办考评科,由办考评科汇总整理后形成我办整改方案报市绩效办。

  (三)督促检查落实。为确保整改落实到位,各有关责任科室结合实际,对照整改目标,倒排工作进度,分阶段部署,落实整改工作。办考评科全程跟进,全程监督,防止整改流于形式,对于整改不到位的要及时通报,确保整改工作如期完成。

  (四)公布整改情况。办考评科于2020年5月6日前及2020年12月10日前,分别将我办自治区绩效考评2020年度社会评价意见建议整改方案、整改工作完成情况报告在我办门户网站上进行公布,以便接受群众评议和监督,同时,截取相关网页图片及展示内容的首页归档并报备市绩效办。

  (五)强化考评。办考评科要将自治区绩效考评社会评价意见建议整改工作纳入办内部绩效考评指标体系。对由于工作不力、整改效果差,导致我办在南宁市年度绩效考评中扣分的,将视情况对直接责任科室进行扣分处理。

  五、整改要求

  (一)加强领导,狠抓整改。要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,由主要领导负总责、亲自抓,分管领导直接负责、具体抓,将整改事项分解落实到各科室,各科室指定专人负责整改工作落实,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,达到整改提高的效果。

  (二)分工负责,通力合作。各科室要加强沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题,要树立大局意识,积极主动配合做好整改工作,齐心协力完成所承办的整改工作目标任务。

  (三)积极回应,注重宣传。要做好正面宣传引导,积极做好群众思想工作和宣传解释工作,充分利用网络等方式扩大对整改工作的宣传力度,通过深入基层走访等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,认真回应群众提出的意见建议,不断提高群众满意度。

  附件:《南宁市扶贫开发办公室对自治区绩效考评2020年度社会评价非建设性意见建议情况说明表》


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号