当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 资金项目类

南宁市乡村振兴局印发《关于开展2020年南宁市财政专项扶贫资金审计工作的方案》的通知

发布时间:2021-07-30 18:05     来源:市乡村振兴局   

各相关县(市、区)乡村振兴局:

  经局党组审定同意,现将《关于开展2020年南宁市财政专项扶贫资金审计工作的方案》印发给你们,请认真执行。

南宁市乡村振兴局

 2021年7月30日

关于开展2020年南宁市财政专项扶贫资金审计工作的方案

  为建立完善财政扶贫资金社会监督机制,引导和鼓励群众、第三方组织等社会量参与监督,构建常态化、多元化的监督体系,进一步规范各县(市、区)财政专项扶贫资金,提高扶贫项目资金的经济效益和社会效益,助推我市脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接,进一步巩固脱贫成果,我局将开展2020年财政扶贫资金专项审计工作,具体方案如下。

  一、审计目标

  以加强财政资金管理、规范资金使用、提高财政扶贫资金使用效益为目标,以财务收支的真实性、合法性、效益性为基础,审计是否存在重大违法违规问题,针对财政扶贫资金使用效益情况,促进完善财政扶贫资金管理体制和运行机制,促进规范资金预算执行,提高财政扶贫资金使用效益。

  二、审计内容及范围

  因今年自治区乡村振兴村局对马山县开展2019-2020年度财政专项扶贫资金进行审计,为了避免重复审计,减轻基层负担,我局对除马山县以外11个县(市、区)2020年财政专项扶贫资金和2020年对口帮扶百色市(那坡县、靖西市)扶贫资金开展审计。审计范围及内容具体如下:

  (一)审计范围

  1.审计除马山县以外11个县(市、区)2020年财政专项扶贫资金(发展资金),共计137936.35万元,其中:中央财政专项扶贫资金(发展资金)49197.36万元,自治区财政专项扶贫资金34845.19万元,市本级财政专项扶贫资金53893.80万元,具体详见附件。

  2.南宁市对口帮扶百色市那坡县、靖西市扶贫资金600万元(每县各300万元)。

  以上资金总计为138536.35万元。

  (二)审计内容

  1.我市除了马山县以外11个县(市、区)2020年度由原扶贫部门管理使用财政专项扶贫资金(发展资金)(含中央、自治区、市财政专项扶贫资金)使用管理情况,重点审计资金使用、扶贫项目管理(含项目库)、历年监督检查发现问题整改和公示公告情况等内容。

  2.2020年南宁市对口帮扶百色市那坡县、靖西市扶贫资金使用管理情况,重点审计资金使用、扶贫项目管理、历年审计发现问题整改和公示公告情况等内容。

  三、实施方法

  (一)通过委托代理机构以政府采购的方式选定第三方审计机构。

  (二)对我市除了马山县的其他11个县(市、区)2020年度财政专项扶贫资金(发展资金)和南宁市对口帮扶百色市那坡县、靖西市扶贫资金进行分组审计。

  (三)审计时间约为2个月。

  四、工作进度及要求 

  (一)2021年7月底前完成委托社会代理机构政府采购选定第三方审计机构,并签订委托审计合同。

  (二)被审计的县(市、区)乡村振兴局配合开展专项审计工作。

  (三)第三方审计机构于签订合同之日起60日内完成审计报告并提交市乡村振兴局。

  (四)审计开展期间,市乡村振兴局将不定期听取审计工作进展情况汇报。

  (五)各县(市、区)乡村振兴局根据审计结果,对审计发现的问题进行整改,要求在2021年11月底前完成整改,并提交整改报告至市乡村振兴局。

  五、经费来源

  本次审计经费预算25万元,具体金额最终以政府采购的中标价为准,所需经费从我局2021年部门预算财政专项扶贫资金审计服务项目经费中开支。我局根据审计工作进度,按协议分期支付相应的经费给第三方审计机构。 

  附件:2020年南宁市财政专项扶贫资金(发展资金)审计统计表


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号