当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

南宁市扶贫开发领导小组办公室2008年度政府信息公开工作报告

发布时间:2009-01-08 00:00     来源:市扶贫办   

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合本办扶贫工作实际撰写的。报告全文包括政务公开和政府信息公开在组织领导和工作机制方面、在信息公开安全与网络管理方面、在公开内容以及公开形式方面的情况概述。今年报告中所列数据的统计期限自今年1月1日起至12月31日止。本年度报告在南宁市人民政府门户网站(www.nanning.gov.cn)和市扶贫开发办公室网站(http://fpb.nanning.gov.cn/)全文公开。2008年本办无依申请公开政府信息情况,无政府信息公开的收费及减免情况,无申请行政复议、提起行政诉讼情况。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市扶贫开发办公室联系(地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼,邮编:530028,电话:0771-5531378,电子邮箱:nnsfpb@163.com)。
  2008年,在市委、市政府的正确领导下,在市推行政务公开工作领导小组的悉心指导和热情帮助下,在办领导的带领下,经过全办工作人员的共同努力,进一步加大本办信息公开工作力度,提高了本办的服务质量,取得了一定成效。现将2008年工作总结如下:
  一、加强组织领导,明确工作职责,落实责任分工
  本办政务公开与效能监察工作领导小组对本办政务信息公开工作非常重视,指定一名副主任负责分管政务信息公开工作,安排人员负责信息的编辑、采集和收发工作。发动全办各科室和县区扶贫办力量,积极提供、收集扶贫开发信息稿件,把政务信息报送工作作为衡量各科室工作全面发展的一项重要内容,并与个人工作实绩结合起来。认真贯彻政府信息公开工作制度,所有信息均由分管领导把关签字方能公开,严格执行保密审查制度、责任追究制度。
  2008年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《南宁市人民政府办公厅关于印发〈南宁市政府信息公开指南和公开目录编制工作方案的通知〉》(南府办[2008]120号)要求,我办制定了《南宁市扶贫办政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》,明确了基本原则、编制内容、实施步骤及组织保障,同时为做好本办的编制工作和加强对本办编制工作的指导,成立了南宁市扶贫办政府信息公开指南和目录编制工作小组,下设本办编制工作小组办公室在综合科,落实政府信息公开目录录入使用工作。本办按规定派人积极参加此项工作的培训学习,按照本办扶贫工作的实际情况,制定了本办政府信息公开指南,参照南宁市政府信息公开目录按机构分类和副索引编码规则,编制了本办政府信息公开目录(主题分类类目表和题材分类类目表),按要求逐步清理本办公开政务信息,经领导审核后,逐条信息录入《南宁市政府信息公开登记表》,已报南宁市信息公开办审核通过,按时按要求完成了此阶段的工作任务。
  二、政务信息安全与网络管理正常运行
  本办现有正常使用电脑设备16台(其中市委机要网专线1台、市政府内网专线1台),保证办领导和各科室至少有1台计算机终端接入南宁市电子政务网络平台。本办属政务二级网站,是按照市信息办统一的接口标准和《南宁市电子政务网络平台建设规定》的要求接入南宁市电子政务网络平台,使市信息办统一分配的各网络的IP地址并实行有效管理,未出现盗用其他单位IP地址情况,工作运行正常;网络安全符合国家相关标准,在信息办的帮助下安装了网络杀毒软件,做好防范计算机病毒工作。积极配合信息办技术平台升级改造工程,对本办的子网站信息进行检查核实,及时修改页面、增改栏目,形成自有特色和风格。
  本办政务信息网内容有保障,实现政务公开发布内容齐全并及时更新,在线办公能及时下载有关材料并及时反馈,公众参与方面支持用OA处理市长信箱信件工作并及时反馈。政民互动平台安排专人负责,及时处理群众提出的意见和建议。参与、配合南宁市政府公共数据库等项目建设工作。本办使用政务邮箱开展各项对外特别是各县区的联络工作,如在材料、通知上印有政务网络统一电子邮箱和部门门户网站地址。
  三、及时、全面发布信息
  我办认真按《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持及时、准确、全面的原则,发布扶贫资金管理、产业开发、扶贫培训、贫困村基础设施建设、扶贫为民办实事等各项工作开展情况、通知公告,以使群众真实了解国家扶贫政策和政府工作情况,以弘扬正气、宣传国策。在市政府门户网站上报送信息每月平均达10条以上,全年共发布信息超过120条。政民互动平台开通后,共收到1条互动信息,并及时做出反馈。
  四、政务信息公开形式多样
  我办充分利用市政府信息公开平台和门户网站,向公众发布信息。此外,按规定在本办办公区显著位置设置公开栏,公布办事指南、内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。积极配合新闻媒体宣传扶贫开发工作,利用“政风行风”热线平台,宣传扶贫政策,接受群众咨询;认真组织人员编写《南宁年鉴》之扶贫开发内容。通过多种方式公开政务信息,取得了一定效果。
  五、存在的问题
  本办网络信息工作人员身兼数职,有时不能及时更新市政府门户网站的信息,所采写的信息不够均衡,定点帮扶方面的信息比较多,扶贫资金监管、产业开发、扶贫为民办实事项目等方面的内容较少,信息采集的渠道不够多、内容欠丰富。2009年我们将采取有效措施,进一步提高我办政务信息公开的时效时、多样性,建设畅通便捷的为民服务渠道。


                        南宁市扶贫开发领导小组办公室
                           二○○九年月一月八日

南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号