当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

南宁市扶贫开发领导小组办公室2009年度政府信息公开工作报告

发布时间:2010-01-06 00:00  
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合本办扶贫工作实际撰写的。报告全文包括政务公开和政府信息公开在加强组织领导和完善机制、有效开展政府信息公开工作、进一步加强扶贫宣传力度等方面的情况概述。今年报告中所列数据的统计期限自今年1月1日起至12月31日止。本年度报告在南宁市人民政府门户网站(www.nanning.gov.cn)和市扶贫开发办公室网站(http://fpb.nanning.gov.cn/)全文公开。2009年本办无依申请公开政府信息情况,无政府信息公开的收费及减免情况,无申请行政复议、提起行政诉讼情况。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市扶贫开发办公室联系(地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼,邮编:530028,电话:0771-5531378,电子邮箱:nnsfpb@163.com)。
2009年,我办坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持开发式扶贫,把民生放在第一位,从解决贫困地区最关心、最直接、最现实的交通难、饮水难、增收难等问题入手,全面落实以第三批整村推进贫困村为重点的各项扶贫开发工作措施,认真贯彻执行自治区、市委、市政府关于政府信息公开有关通知精神,积极做好本办政府信息公开工作,进一步加大扶贫宣传力度,不断提高扶贫开发工作效率。现将2009年本办政府信息公开工作情况汇报如下:
一、领导重视,机构完善
(一)成立了本办政府信息公开工作领导小组。办领导对本办信息化工作非常重视,日常工作安排把信息化工作列入主要工作议程,确保本办政府信息公开工作落到实处。2009年,本办成立了南宁市扶贫办政府信息公开工作领导小组,组长由党组书记、主任担任,副组长由党组成员副职领导担任,成员由各科室科长(副科长)担任。领导小组的主要职责是:根据国家、自治区、市党委政府的有关要求,研究部署、指导协调本办政府信息公开工作;拟定本办政府信息公开工作计划;建立健全本办政府信息公开的规章制度;研究解决本办政府信息公开工作中的重大问题;对本办政府信息公开工作进行监督检查。领导小组下设办公室,办公室设在综合科,负责政府信息公开日常管理与协调工作。办公室主任由综合科科长担任,并落实有关人员负责日常事务。主要职责是:具体承办本办政府信息公开事宜;维护和更新本办公开的政府信息;组织编制本办政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;对拟公开的政府信息进行保密审查;督促、检查领导小组决定事项的落实情况;加强各科室之间的协调配合,创新政务公开方式;及时总结经验,不断提高政府信息公开的质量和水平。
(二)制订本办政府信息公开工作制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南宁市政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》,为规范本办政府信息公开工作,结合本办扶贫开发工作实际,制定了本办政府信息公开工作制度,明确了本办政府信息公开工作的组织机构、职责、原则、主动公开的政府信息范围和程序、依申请公开的政务信息范围和程序、监督考评等,其中包括保密审查、材料送交、内部考评和责任追究等制度。政府信息公开工作所需经费纳入本办年度预算。
二、积极有效开展本办政府信息公开工作
本办能按要求做好政府信息公开发布录入工作并及时更新。一是按要求制定本办政府信息公开指南和公开目录编制工作方案和本办政府信息公开指南,逐步清理本办公开政务信息,经领导审核后,逐条信息录入《南宁市政府信息公开登记表》,已报南宁市信息公开办审核通过,按时按要求完成了各阶段的工作任务。二是根据《南宁市人民政府办公厅转发自治区人民政府办公厅关于加强“全区政府系统智能通讯及数据交换平台”和“全区政府系统信息共享平台”信息录入工作的通知》(南府办[2009]246号)等一系列通知精神,并按要求完成本单位信息的录入、补正和审核工作。三是按通知要求安排人员参加市信息办举办的政府信息公开有关培训活动,积极开展本办政府信息公开工作。
2009年,本办在市政府信息公开平台上发布更新政府信息140条;在广西自治区政府系统智能通讯及数据交换平台和政府信息共享平台已录入信息90条;并在本办门户网站上更新信息120条。在市政府信息公开平台上及时公布信息公开年度报告及总结,均符合《政府信息公开条例》规定的内容。
三、充分发挥网络平台进行政府信息公开,进一步加强扶贫宣传力度
一是本办充分发挥网络平台进行政府信息公开,参与、配合南宁市政府公共数据库等项目建设工作;二是在本办办公区显著位置设置公开栏,公布办事指南、内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等;三是积极配合新闻媒体宣传扶贫开发工作,利用“政风行风”热线平台,宣传扶贫政策,接受群众咨询;四是认真组织人员编写《南宁年鉴》之扶贫开发内容;五是编制了10期《南宁市整村推进贫困村扶贫开发工作简报》,共发布45条信息;六是在政民互动平台上,安排专人负责公众参与有关事务,及时处理群众提出的意见和建议。通过多种方式公开本办政务信息,方便了公众获取本办政府信息公开工作信息,保障公众对扶贫开发管理工作的参与和监督,进一步加强扶贫宣传力度。
四、存在不足和下一步打算
2009年本办政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但也存在一些问题。主要是由于工作人员同时负责多项工作,有些政府信息公开更新不够及时。在今后的工作中,要采取积极有效措施,克服困难,力争及时准确,把政府信息公开工作做得更好。
                        南宁市扶贫开发领导小组办公室
                             二○一○年一月六日

南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号