当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

南宁市扶贫开发办公室2010年政府信息公开工作报告

发布时间:2011-01-05 00:00     来源:市扶贫办   

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合本办扶贫工作实际撰写的。报告全文包括政务公开和政府信息公开情况概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施三个部分。今年报告中所列数据的统计期限自今年1月1日起至12月31日止。本年度报告在南宁市人民政府门户网站(www.nanning.gov.cn)和市扶贫开发办公室网站(http://fpb.nanning.gov.cn/)全文公开。2010年本办无依申请公开政府信息情况,无政府信息公开的收费及减免情况,无申请行政复议、提起行政诉讼情况。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市扶贫开发办公室联系(地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼,邮编:530028,电话:0771-5531378,电子邮箱:nnsfpb@163.com)。
  一、政务公开和政府信息公开情况概述
  (一)领导重视,抓好落实
  办领导对政务公开和政府信息公开工作非常重视,并把政府信息公开工作纳入本办重要工作议程,研究解决本办政务公开和政府信息公开工作中的问题和困难。根据办领导工作变动,及时调整本办信息化建设工作领导小组,由办党组书记、主任担任组长,由办党组成员、副职领导担任副组长,成员由各科科长或副科长组成,领导小组下设办公室,办公室设在综合科,办公室主任由综合科科长兼任。并指定一名分管领导负责分管本办信息化建设工作,加强了对本办政务公开和政府信息公开工作的管理、指导和协调。本办安排综合素质好、熟悉业务和责任心强的工作人员作为信息化系统管理员、政府信息公开管理员、网络管理维护员,做到制度到位、人员到位、责任到位、落实到位,确保顺利开展本办政务公开和政府信息公开工作。
  (二)便民利民,政务公开和政府信息公开工作正常运行
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,为更好地提供政府信息公开服务,本办编制了《南宁市扶贫开发办公室政府信息公开指南(试行)》(以下简称《指南》),需要获得本办政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。本办政府信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。公民、法人和其他组织可以在南宁市人民政府门户网站(www.nanning.gov.cn)和市扶贫开发办网站(http://fpb.nanning.gov.cn/)上查阅《指南》及目录。
  (三)推进信息化,提高办公效率
  今年,本办积极参加南宁市举办的各项信息化培训学习活动,积极参加我市电子政务系统应用、网络安全技术、南宁市政府信息公开系统政民互动平台应用培训、南宁政务信息网子网站使用维护培训、政府信息化与电子政务管理创新培训班,在本单位,努力推广信息化办公应用技能的普及工作,加大宣传力度,提高本办政务办公效率。本办现有在职工作人员25人,现正常使用电脑设备23台,除市委机要网专线1台和市政府内网(OA)专线2台外,每台计算机终端接入南宁市电子政务网络平台并正常使用,电脑信息化设备完善,办公效率不断提高。
(四)建立健全政府信息公开工作制度
本办制定了《南宁市扶贫办政府信息公开工作制度》,明确了政府信息公开工作的组织机构、政府信息公开工作的原则、主动公开的政府信息范围和程序、依申请公开的政务信息范围和程序、政府信息公开的监督考评等相关内容,其中包括政府信息公开审核、纸质材料报送、保密审查、内部考评和责任追究等内容,确保本办政府信息公开工作依法依规开展。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开内容
  本办政务信息网内容有保障,实现政务公开发布内容齐全并及时更新。按要求整理本办需要发布的政府信息公开材料,经领导审核批准后在市政府信息公开平台上发布;按要求在“全区政府系统智能通讯及数据交换平台”更新、录入补正和审核有关内容,把经领导审批的有关政府信息公开材料在“全区政府系统信息共享平台”上发布。2010年本办在本办网站上更新信息130条,其中有103条在市政府信息公开平台上发布更新、有90条在广西壮族自治区政府系统智能通讯及数据交换平台和政府信息共享平台上发布。按时公布本办信息公开年度度报告及总结,并符合《政府信息公开条例》规定的内容。
  本办政府信息公开纸质材料已复印一式三份,按规定按时报送到市推行政务公开工作领导小组办公室。
  (二)公开形式
  1、政府网站。自治区通过政府信息系统智能通讯及数据交换平台和政府信息系统共享平台,在南宁市电子政务内网建立了政府信息公开电子网络平台,本市通过南宁市电子政务公共服务管理与支撑平台建立了政府信息公开电子网络平台,市扶贫开发办网站设在南宁市政府门户网站—政府网站群,本办通过这4个网络平台做好政务公开和政府信息公开的发布工作。
  在政民互动平台上,安排专人负责,在网上开展咨询投诉、民意征信、在线交流等,及时处理群众提出的意见和建议。参与、配合南宁市政府公共数据库等项目建设工作。
  2、本办网站“办事指南”。2010年,本办网站发布了一些群众关心实用的扶贫问题,如当前扶贫政策、申报扶贫到户贴息贷款基本条件、农村最低生活保障制度和扶贫开发政策“两项制度”有效衔接的基本内容、获得贫困村互助金具备的条件、如何申请扶贫项目、广西大石山区特困村屯贫困家庭子女接受职业教育可享受哪些国家补助等等。全年共接到市民的咨询10次,能做到全部给予规范回复。充分利用南宁市政府政务网络平台公开本办政府信息,在机关办公场所以公开栏方式公开办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程等,真正做到了方便群众了解政务信息。
  3、新闻发布会。2010年8月3日12:30—13:00,本办在南宁广播电台新闻综合广播直播室上线《政风行风热线》节目,主要内容有:介绍今年我市扶贫开发主要工作任务及开展完成情况,扶贫项目的投向和确定,扶贫贴息到户贷款的申报、贫困地区劳动力转移就业职业技能培训等问题。
  三、政务公开和政府信息公开存在的主要问题及改进措施
  2010年,本办信息化建设工作虽然取得了一些成效,但也存在一些问题,主要体现在:一是公开发布的信息量还有待于增加;二是由于负责信息化工作人员同时负责多项工作,存在信息更新不够及时现象;三是本办在推广信息化办公应用技能的普及和培训有待加强。在今后的工作中,要采取积极有效措施,不断完善信息化建设工作制度,进一步提高本办政务办公效率,把本办信息化建设工作做得更好。


                         南宁市扶贫开发办公室
                          二○一一年一月五日

南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号