当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

南宁市扶贫开发办公室2011年度政府信息公开工作报告

发布时间:2012-01-30 00:00  
 
  本办2011年度政府信息公开工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《2011年南宁市政务公开政府信息公开工作要点》的规定要求,结合本办扶贫工作实际撰写的。报告全文包括本年度政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况三个部分。2011年度报告中所列数据的统计期限自今年1月1日起至12月31日止。本年度报告将在南宁市人民政府门户网站(www.nanning.gov.cn)和市扶贫开发办公室网站(http://fpb.nanning.gov.cn/)全文公开。2011年度本办没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,没有政府信息公开的收费及减免情况,没有因政府信息公开行政复议、提起行政诉讼的情况。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市扶贫开发办公室联系(地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼,邮编:530028,电话:0771-5531378,传真:0771-5537008,电子邮箱:nnsfpb@163.com,公文交换箱91#)。
  一、2011年度政府信息公开工作的基本情况
  2011年,我办高度重视政府信息公开工作,把这项工作纳入办党组重要议事议程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,机关科室协力抓,形成了齐抓共管的工作局面。进一步健全了工作机构,加强了队伍建设,完善了工作制度,规范了工作流程,深化了公开内容,优化了公开渠道,强化了工作考评,本办政府信息公开年度工作取得了明显成效,为我市政府信息公开工作达到全区一流水平做出了积极的努力和贡献。今年12月,本办政务公开和政府信息公开工作被评为南宁市“一服务两公开”工作先进单位。
  (一)加强领导,建立机制,落实人员,统筹管理。2011年,为加强本办政府信息公开工作等信息化工作的管理、指导和协调,确保本办政府信息公开工作有效开展,本办成立南宁市扶贫开发办公室政府信息公开领导小组,由办党组书记、主任担任组长,由办党组成员、副职领导担任副组长,成员由各业务科科长组成,并指定一名分管领导负责分管本办信息化建设工作,加强了对本办政府信息公开工作的管理、指导和协调。领导小组下设办公室在综合科,办公室主任由综合科科长兼任,副主任由综合科副职干部担任,安排两名工作人员实行AB制具体负责日常工作。南宁市政府门户网站有关政民互动工作也安排有专人负责。2011年度安排5000元用于本办政务公开和政府信息公开网站日常维护和设备更新,确保本办政府信息公开工作正常运行。
  (二)建立健全完善制度,规范政府信息公开工作流程。2011年,本办建立健全了政务公开和政府信息公开相关配套制度。下发了《关于完善南宁市扶贫开发办公室政务公开和政府信息公开相关配套制度的通知》,其中包括《南宁市扶贫开发办公室主动公开政府信息工作制度》、《南宁市扶贫开发办公室依申请公开政府信息工作制度》、《南宁市扶贫开发办公室政务信息和政府信息发布协调制度》、《南宁市扶贫开发办公室政务公开和政府信息公开保密审查制度》、《南宁市扶贫开发办公室澄清虚假或不完整信息工作制度》、《南宁市扶贫开发办公室依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《南宁市扶贫开发办公室政务公开和政府信息公开责任追究制度》、《南宁市扶贫开发办公室材料(信息)上报制度》等制度。同时,制订了《南宁市扶贫开发办公室政府信息采集形成和发布管理办法》,不断完善了本办政务公开和政府信息公开制度,规范了政务公开和政府信息公开工作流程。
  (三)调整和更新本办政府信息公开指南和目录。本办及时更新本办政府信息公开指南和目录,内容符合《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求。
  1、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,为更好地提供政府信息公开服务,本办编制了《南宁市扶贫开发办公室政府信息公开指南(试行)》(以下简称《指南》),需要获得本办政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。本办政府信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。公民、法人和其他组织可以在南宁市人民政府门户网站(www.nanning.gov.cn)上查阅《指南》。查阅步骤一:政府信息公开—政府信息公开目录—市政府部门信息公开—市属部门—市扶贫开发办公室—政府信息公开指南。查阅步骤二:政府网站群—政府职能部门—市扶贫开发办公室(http://fpb.nanning.gov.cn/)—政务信息公开—政府信息公开指南。内容包括:主动公开范围、形式、受理点、时限;依申请公开受理机构、受理程序、监督方式及程序等。
  2、对照《广西自治区扶贫办政府信息公开目录》相应调整本办政府信息公开目录。其中:一级分类包括机构概况、政策法规、规范性文件、规划计划、工作动态、政府采购与工程招投标、行政审批、监督检查、应急管理、人事信息、监督投诉、信息公开指南和目录、依申请公开、信息公开工作年度报告、其他重要信息公开等内容,二级分类包括机构简介、领导简介、内设部门、法律法规、政策解读、上级机构文件、本机构文件、发展规划、重点工作、集中采购目录及限额标准、非行政许可项目、检查通报、应急动态、应急预案、人事任免、任前公示、考录招聘、投诉方法、投诉处理等内容。
  (四)规范本办网站管理,政府信息公开工作正常运行。
  为确保本办网站正常、安全、有效运行,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区人民政府门户网站管理暂行办法的通知》和《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市政务网站管理暂行办法的通知》等有关规定,结合我办扶贫工作实际,制订了《南宁市扶贫办网站管理办法》。内容包括:网站组织保障制度、领导干部读网制度、信息发布审核制度、信息保密审查制度、网站链接审批制度、网站互动信息处理制度、网站日常巡检及上网信息检查制度、网站安全管理、网站安全应急预案制度等工作机制,规范、及时、准确、完整地在全区统一信息发布平台录入、公开本办政府信息。2011年,本办积极开展信息系统安全检查活动,撰写上报了《建章立制抓管理   注重落实保安全——南宁市扶贫办2011年政府信息系统安全检查报告》,按要求填报了《2011年信息安全检查情况报告表》,制订了《南宁市扶贫办网络和信息系统安全应急处理措施》,2011年,本办网站无不良信息,没有发生政务公开和政府信息公开涉密事件。
  (五)积极参加培训活动,壮大扶贫宣传队伍。2011年,本办安排2名工作人员参加了市公开办举办的南宁市2011年政务和政府信息公开第三期和第四期培训班,提高了本办工作人员信息化工作业务水平。为加强信息采集工作,按《南宁市扶贫开发办公室政府信息采集形成和发布管理办法》要求,建立了全市扶贫系统信息员队伍名单,要求各信息采集员每月采写上报信息至少1篇以上,不断增加本办网站信息发布量,壮大扶贫宣传队伍,加强扶贫宣传力度。
  二、2011年度本办主动公开政府信息的情况
  (一)多形式多渠道开展政府信息公开工作,取得明显成效
  1、政府网站。自治区通过政府信息系统智能通讯及数据交换平台和政府信息系统共享平台,在南宁市电子政务内网建立了政府信息公开电子网络平台;本市通过南宁市电子政务公共服务管理与支撑平台建立了政府信息公开电子网络平台;市扶贫开发办网站设在南宁市政府门户网站—政府网站群。本办通过这4个网络平台做好政务公开和政府信息公开的发布工作。2011年度本办在政务网站上发布信息共156条(其中简介3条、政务动态52条、通知公告30条、工作年度计划7条、工作成果7条、整村推进4条、定点帮扶14条、政策法规17条、办事指南7条、公众监督4条、依法行政11条)。按要求公开发布了本办政府信息公开目录平台上要录入的部门职权信息目录和本办办事指南。
  2011年本办继续发挥网络问政作用,积极参与市政府门户网站的政民互动交流平台,在本办网站公开征求意见、做好政策解读,对公众关注的扶贫热点问题,主动予以回应,及时受理、反馈群众信件、建议、咨询等信件,按要求自收到之日起7个工作日内予以答复。本办安排专人负责处理南宁市政府门户网上的政民互动平台有关信件,今年,本办答复政民互动平台问题共11条,处理完成率100%。
  2、新闻发布会。根据南宁市纪律检查委员会《关于做好2011年南宁市<政风行风面对面>节目上线工作的通知》(南纪发〔2010〕30号)精神,我办于2011年3月10日上午8:30-12:00在南宁市电视台演播厅上线政风行风面对面节目,活动主题为:“抓好扶贫工作,切实改善民生”――市扶贫办主任覃思源与农民群众面对面,听取农民群众建议和意见。活动内容包括:解读扶贫政策;解决扶贫开发工作中的疑难事;听取农民群众对扶贫工作的意见和建议;受理农民群众对扶贫开发工作的投诉;市扶贫办主任与农民群众面对面互动。2011年7月14日、15日中午12:00—12:30,本办1名分管领导带3名科长在南宁电台参加“政风行风热线”节目,在线解答群众关心的“扶贫工作变化、行路难、扶贫培训、饮水难、增收难”等问题。通过定期不定期参加新闻发布活动,广泛宣传了党和国家的扶贫开发政策,使之深入人心,家喻户晓。
  3、政务服务中心。我办利用全市信息服务平台及政务服务热线,向社会公众提供本办扶贫信息查询,提供本办机构信息查、规范性文件查询、投诉转接等服务,方便人民便捷获得相关扶贫信息。2011年本办授权南宁市政务服务中心综合服务窗口代表我办受理非行政许可审批项目2项:扶贫贴息贷款项目认定(500万元以下)、扶贫培训基地认定,授权期限为1年。规范本办非行政许可审批项目的办理流程,按照“八公开”(项目名称、设立依据、申报材料、办理程序、承诺期限、收费标准及依据和窗口权限)要求将审批结果统一在本级政府门户网站和政务服务中心门户网站公布,确保本办非行政许可审批事项在“阳光下”运行。2011年度我市各县区没有申报500万元以下的扶贫贷款项目,所以我市2011年度没有认定扶贫贴息贷款项目。2011年本办公开发布了2份有关扶贫培训基地认定的批复文件。本办在市政务服务中心各窗口单位满意度排名中,获得评议率100%、非常满意率100%的好评。
  4、广开渠道,加大扶贫宣传力度,扶贫宣传成效显著。年初以来,南宁市积极开展“走基层、转作风、改文风”活动,广大新闻和扶贫战线的工作人员进村入户、访贫问苦,接地气、受教育,深入贫困村一线走访调研,采写出大量优质稿件,及时、准确、全面地反映了南宁市“十二五”开局之年,扶贫开发工作取得的新成效和新经验,面临的新形势和新挑战,采取的新举措和新对策。到目前止,我市在《经济日报》、《广西日报》、《南宁日报》、人民网、中新网、国务院扶贫网、广西扶贫网等市级以上主流媒体上用稿100多篇。具体成效有:(1)市扶贫办深入各定点帮扶单位采写反映南宁市党政军民齐抓定点帮扶工作的《帮扶工作五落实  贫困人口减五万》的稿子,在1月12日《广西日报》第8版头条发表,产生了良好的示范引导效应。(2)市扶贫办深入马山、隆安、上林等贫困县区采写反映南宁市探索“异地产业扶贫”新路子的《“异地产业扶贫”成群众脱贫致富新路径》在7月18日《经济日报》第16版“现代农业”专栏发表;采写的《贫困农户入股分红  龙头企业牵头开发》在4月10日《广西日报》第1版倒头条位置发表;采写的《产业扶贫“造血”见成效  贫困群众增收得实惠》在7月24日《广西日报》第2版头条位置发表;采写的《南宁“异地产业扶贫”成效显著  获国务院扶贫办调研组肯定》在9月23日《广西日报》第2版头条位置发表;采写的《打开贫瘠山区发展的“另一扇窗”—南宁市“异地产业扶贫”试点速写》在广西《金色通道》杂志第4期上发表。这一组稿件从不同角度、不同侧面全面介绍了南宁市面对挑战,转变思路,勇于创新,开拓进取,逐步探索走出一条“异地产业扶贫”新路子的过程,为身处大石山区的有生产意愿和劳动能力但缺乏土地、资金和技术的贫困群众找到了一条稳定增收、脱贫致富的新途径,受到社会关注,深受贫困群众好评。(3)深入基层调研,总结探索扶贫开发工作的调研论文《做好“十二五”时期扶贫开发工作——南宁市应采取的措施》在6月2日《广西日报》第8版“学习实践”专栏发表后,被人民网、中国共产党新闻网等多家主流媒体转载。调研论文《南宁市“异地产业扶贫”初探》荣获自治区扶贫调研论文一等奖,并在国务院《扶贫开发》杂志第9期上发表。
  (二)严格依照审核程序发布和报送本办公开信息。本办政务公开政府信息公开按照“涉密信息不公开,公开信息不涉密”、“先审核后公开”和“谁审批谁公开,谁公开谁负责”的原则,严格依照本办政务公开和政府信息公开的审核程序发布信息。(1)各科室将形成或变更的政务公开和政府信息公开事项,由本科室主要负责人审定,每月初由信息管理员收集上个月的本办政府信息提交到本办两公开工作领导小组办公室;(2)本办两公开领导小组办公室依照有关保密规定对拟公开事项的相关政务信息和政府信息进行保密审查;(3)本办两公开领导小组办公室初审后提出初步意见呈报本办两公开领导小组审定;(4)经本办两公开领导小组或办公室审定后的主动公开信息,由办公室于20个工作日内在三个指定平台上或和在“一中心两馆”对外发布。本办应公开的信息在形成后的20个工作日内按规定在相应的渠道公开,并做到每月25日前将本级应主动公开信息材料(每个文件一式三份)送达市公开办,在市政务服务中心、档案馆和图书馆三个公开查阅点公开,方便社会群众查询。
  (三)本办主动公开政府信息内容有保障,实现政务公开和政府信息公开发布内容齐全并及时更新。2011年,本办政府信息公开发布信息79条(其中机构基本信息2条、机构法定职责1条、领导信息及分工1条、内设机构职责1条、领导讲话4条、通知公告公示24条、主要工作动态8条、总结计划4条、重大决策2条、人事任免1条、非行政许可5条、重点工作8条、政府信息公开规定14条、政府信息公开指南1条、政府信息公开年报3条)。同时,在自治区政府信息系统智能通讯及数据交换平台及时更新发布了本办机构设置、部门设置、用户设置等公开信息。
  2011年元月5日出台并公开发布了本办2010年政务公开和政府信息公开工作报告,内容符合〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的有关规定;4月25日出台并发布了本办2011年政务公开政府信息公开工作计划(工作要点);7月5日出台并发布了本办2011年上半年政务公开和政府信息公开工作报告,内容符合〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的有关规定。
  三、存在问题
  2011年,本办政府信息公开工作取得了显著成效,但也存在一些问题,比如:有关工作人员的业务能力还有待进一步提高,本办政府信息公开工作还要不断规范化、制度化,等等。在今后的工作中,本办将进一步采取积极有效措施,不断推动工作出成效。 一是继续建立健全完善政府信息公开工作制度;二是简政放权,推进行政权力公开透明运行;三是便民利民,推进政府信息公开向基层延伸;四是推进信息化,提高政府信息公开现代化水平。

南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号