当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

南宁市扶贫开发办公室2012年度政府信息公开工作报告

发布时间:2013-01-28 00:00  
  本办2012年度政府信息公开工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2012 年度全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》(桂政办发〔2012〕39 号)要求,按照《南宁市2012年年度政府信息公开绩效自评表(部门和公共企事业单位》中目标细则,结合本办扶贫开发工作实际撰写的。报告全文从十个方面概括了本办2012年度主动公开政府信息的情况,即机构健全,制度完善;主动开展“两公开”工作,日常管理工作开展有序;做好主动公开文件阅点工作,确保本办非行政审批事项公开透明运行;建立健全本办网站政府信息公开管理制度,确保信息采集和发布操作规范;按时规范使用区政府信息公开统一平台;及时更新本办政府信息公开指南和目录,并按规定公开年度工作报告;工作早做计划,主动公开文件实行层层保密审查;领导重视,按规定及时上报材料;认真做好依申请公开各项准备工作;多形式多渠道加强扶贫宣传力度。2012年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至12月31日止。本年度报告将在南宁市人民政府门户网站(www.nanning.gov.cn)“公开统一平台”和市扶贫开发办公室网站(http://fpb.nanning.gov.cn/)全文公开。2012年度,本办无依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;无政府信息公开收费及减免情况;无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;没有发生政务公开和政府信息公开涉密事件。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市扶贫开发办公室联系(地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼,邮编:530028,电话:0771-5531378,传真:0771-5537008,电子邮箱:nnsfpb@163.com,公文交换箱91#)。
  一、主动公开政府信息的情况
  (一)机构健全,制度完善
  1.加强领导,落实人员,保障工作经费,有效开展政务公开和政府信息公开工作。本办成立了南宁市扶贫开发办公室政务公开领导小组和南宁市扶贫开发办公室政府信息公开领导小组,由办党组书记、主任担任组长,由办党组成员、副职领导担任副组长,成员由各科科长或副科长组成,并指定一名分管领导负责分管本办“两公开”工作,加强对本办政务公开和政府信息公开工作的管理、指导和协调。“两公开”领导小组下设办公室,办公室设在综合科,由综合科主任兼任办公室主任,由一名副科职兼任办公室副主任,安排两名工作人员具体负责政务公开和政府信息公开日常工作,并安排一名科员负责南宁市政府门户网站有关政民互动工作。2012年,根据办领导职位变动,及时调整更新了本办政务公开领导小组成员和政府信息公开领导小组成员名单,进一步加强领导,落实人员,明确职责。本办对“两公开”工作非常重视,在本办编制的2012年部门预算中安排了“两公开”工作经费5000元,用于本办完成政务公开和政府信息公开工作的各项开支,确保本办政务公开政府信息公开工作有效开展。
  2.建立健全完善制度,规范政务公开和政府信息公开工作流程。本办下发并在“公开统一平台”和本办网站上公开了《关于完善南宁市扶贫开发办公室政务公开和政府信息公开相关配套制度的通知》,其中包括《南宁市扶贫开发办公室主动公开政府信息工作制度》、《南宁市扶贫开发办公室依申请公开政府信息工作制度》、《南宁市扶贫开发办公室政务信息和政府信息发布协调制度》、《南宁市扶贫开发办公室政务公开和政府信息公开保密审查制度》、《南宁市扶贫开发办公室澄清虚假或不完整信息工作制度》、《南宁市扶贫开发办公室依申请公开政府信息不予公开备案制度》等制度。2012年,本办完善更新了《南宁市扶贫开发办公室政府信息采集形成和发布管理办法》,进一步规范了政务公开和政府信息公开工作流程。
  (二)主动开展“两公开”工作,日常管理工作开展有序
  1.及时清理公布本办的非行政审批事项。根据《南宁市人民政府关于印发南宁市行政审批项目清理结果的通知》(南府办[2009]90号),本办有两项非行政许可审批项目,即扶贫贴息贷款项目认定(500万元以下)和扶贫培训基地认定。一是按照南宁市全面推进依法行政工作领导办公室《关于公布行政执法责任制相关内容的通知》(南依法行政办字[2012]13号)精神,本办按规定在“公开统一平台”和本办网站上公开了《行政执法主体资格确认表》、《行政执法职权、依据一览表》和《行政执法职权分解表》。二是按照南宁市政务服务中心管理办公室《关于召开南宁市行政审批提速工作会议的通知》(南政务办发[2012]16号)精神,我办结合扶贫工作实际,填报了《南宁市市直部门(双管)非行政许可项目提速情况表》,2012年本办两项非行政许可审批项目办结时限的提速比例分别为50%和46%。三是及时更新授权南宁市政务服务中心综合服务窗口代表我办受理非行政许可审批项目,并在“公开统一平台”和本办网站公开了提速后的各项非行政审批项目认定的操作规范、审批流程和申请书等信息。
  2.及时公开本办最新职权目录。根据2010年度南宁市人民政府下文确定本办的最新职能信息,本办及时在“公开统一平台”和本办网站上公开了本办最新职能、内设机构以及领导分工等信息。本办无行政执法处罚职责权限。
  3.实行扶贫开发工作重大决策方案、实施情况等信息公开。2012年,本办在“公开统一平台”和本办网站上主动公开扶贫开发工作重大决策、实施方案等文件共19条信息,主动公开扶贫开发主要工作实施完成情况共6条信息,进一步推进扶贫开发工作情况的信息公开。
  (三)做好主动公开文件阅点工作,确保本办非行政审批事项公开透明运行
  1.按规定及时报送本办主动公开文件。2012年,本办每个月都按规定及时将主动公开文件(一式三份)和主动公开文件(信息)汇总表(一式四份)报送到市政务公开办,分别放置在市政务服务中心、档案馆和图书馆三个公开查阅点(以下简称“一中心两馆”)公开,方便社会群众查询。因2012年8月份全市开始使用新的自治区信息公开统一平台,年底按“两公开”绩效考评规定细则要求进行自查整改,审查删除了有关会议、培训和催报业务资料的通知等几份信息,并补充报送发布了部分主动公开文件(信息),努力做到政府信息主动公开的规范和完整。2012年,本办报送“一中心两馆”主动公开文件共56份。
  2.继续实行非行政审批事项办理“八公开”。2012年,本办报送了《非行政审批授权委托书》,本办作为授权方委托市政务服务中心综合窗口从2012年9月20日起,对本办所有非行政审批事项行使受理权。上述授权至本办决定终止之日止。重新编制提速后的两个非行政许可审批事项的“八公开”资料(内容包括:项目名称、设立依据、申报材料、办理程序、承诺期限、收费标准及依据和窗口权限),重新编制了两个非行政审批事项的完整的一次性告知材料,并将相关材料一式四份报送给市政务办放置“一中心两馆”和市政务服务中心综合窗口,并在“公开统一平台”和本办网站上公开,确保本办非行政许可审批事项在“阳光下”运行。
  2012年,本办没有认定扶贫贴息贷款项目(500万元以下),没有认定扶贫培训基地。
  (四)建立健全本办政务公开政府信息公开管理制度,确保信息采集和发布操作规范
  本办按照全市统一部署,在南宁市政务信息网站的政府网站群“政府职能部门”栏建有市扶贫办网站(http://fpb.nanning.gov.cn/)。2012年本办完善制订了《南宁市扶贫开发办公室政府信息采集形成和信息发布管理办法》,本办信息发布遵循合法、及时、真实、“涉密信息不公开,公开信息不涉密”、“不审核不公开”和“谁主管谁公开,谁公开谁负责”的原则;管理办法内容包括信息采集、内容保密、信息公开保密审查、政府信息形成、录入和录入审核、应急处置等,进一步建立健全了政务公开政府信息公开工作机制,规范了信息采集形成和信息发布操作流程。本办网站或网页链接正常,能按规定及时录入信息,录入信息内容规范、完整。
  (五)按时规范使用区政府信息公开统一平台
  本办按照全市统一部署,确定政府信息公开录入人员,按时完成自治区新的政府信息公开统一平台使用和录入工作。按要求填报了有关录入人员、联络员信息表和本办网站调查统计表等。本办网站设置有区、市“公开统一平台”LOGO图,并按规定在信息公开统一平台上规范、及时、准确和完整地发布本办相关政策文件等信息。2012年,本办能按规定要求在信息公开统一平台更新发布各类信息共82条,录入信息内容完善、分类准备、格式及排版工整,录入信息无涉密也不涉及敏感信息。
  (六)及时更新本办政府信息公开指南和目录,并按规定公开年度工作报告
  2012年11月,根据南宁市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组文件《关于上报编撰〈广西壮族自治区政务公开指南〉(2012年版)有关材料的通知》([2012]2号)精神,本办及时编撰《广西壮族自治区政务公开指南》(2012年版),能按要求及时更新本办政府信息公开指南和目录,并在“公开统一平台”和本办网站公开。本办2008年至2011年的年度政府信息公开工作报告格式均符合《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,本办2011年度政府信息公开工作报告已按规定及时在“公开统一平台”和本办网站上公开。
  (七)工作早做计划,主动公开文件实行层层保密审查
  为做好2012年本办政务公开政府信息公开工作,年底顺利通过自治区和市级有关“两公开”绩效考评,力争取得成效。根据《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市 2012 年政务服务政务公开政府信息公开工作计划的通知》(南府办〔2012〕149 号)和《南宁市2012 年度县区及市直单位两公开绩效考评内容》,结合扶贫工作实际,本办制定了2012年度政务公开政府信息公开工作计划,并及时在“公开统一平台”和本办网站上公开。
  按我市统一要求,本办发文笺设置有主动公开、不予公开、依申请公、非政府信息选项。本办主动公开的文件(信息)都经过科室领导、分管领导和主要领导层层保密审查,层层把关签字,确保没有发生政务公开和政府信息公开涉密事件。
  (八)领导重视,按规定及时上报材料
  2012年,办领导对“两公开”工作非常重视,把此项工作纳入本办重要工作议程。一是召开了1次政务信息公开工作专题会议。修改完善制订本办政府信息采集形成和信息发布管理办法,自我检查本办在“自治区政府信息公开统一平台”、南宁市政府信息公开平台和本办网站的录入使用情况,研究解决本办在信息公开工作中存在的问题和困难。二是召开1次政务公开政府信息公开工作绩效考评迎检会议。传达中央、自治区和我市关于政府信息公开工作的重要指示精神;对照《南宁市考核市直和驻市各单位“两公开”工作绩效考评指标任务分解表》,听取有关人员对本办政府信息公开工作进行自查情况的汇报;研究解决“两公开”绩效考试工作中存在的问题和困难。2012年,本办能按规定及时、完整上报各项政务公开政府信息公开材料。
  (九)认真做好依申请公开各项准备工作
  2012年,本办建立健全了依申请公开制度。为做好本办依申请公开政府信息各项准备工作,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,结合扶贫开发工作实际,本办制订了依申请公开政府信息工作制度,内容包括:依申请公开政府信息(申请受理、申请审查、申请处理、申请答复等),并附有政府信息依申请公开表;制订了依申请公开政府信息不予公开备案制度,并附有行政机关答复信息申请人不予公开的政府信息备案表。本办配套的运行机制有依申请公开政府信息主要流程示意图、依申请公开记录表、依申请公开政府信息回执单以及对外公开的依申请联系方式等,并设置有“依申请公开接待窗口”。2012年,本办没有受理依申请公开信息、没有受理有关依申请公开政府信息行政复议和行政诉讼等有关事项。
  (十)多形式多渠道加强扶贫开发宣传力度
  新一轮扶贫开发攻坚战开展以来,为配合各项扶贫开发工作顺利开展,及时把扶贫开发工作信息以多种形式向社会宣传,让广大群众了解扶贫、支持扶贫。据统计,2012年我办有关扶贫开发工作信息在各级新闻媒体上发表文章共742篇次,其中:中央媒体11篇次、自治区媒体16篇次、市级媒体256篇次、县级媒体459篇次。另外,还召开市级扶贫工作会议、现场会39场,以会议方式更好地宣传我市扶贫开发工作;编制扶贫开发工作简报12期,及时通报全市扶贫开发进展情况。2012年本办共报送自治区扶贫办宣传稿件140多篇,广西扶贫信息网采用54条,在《金色通道》杂志上发表6篇,人民网等网站转载11篇,《广西日报》发表3篇,《南宁日报》发表16篇,《南宁市政务网》16篇。在本办网站发布各类信息共240多条。
  二、存在的主要问题和改进措施
  2012年本办政府信息公开工作虽然取得一定成效,但也存在一些问题和不足,主要问题是负责信息公开日常事务的工作人员同时要负责多项工作,存在信息公开更新不够及时现象,本办主动公开发布的信息量也有待增加。本办将严格按规定及时发布主动公开文件(信息),要积极发动本办各科室力量,加强政府信息公开业务培训,不断增加本办主动公开文件(信息)发布量。
  今后,本办要严格按照区市有关规定和要求,要采取积极有效措施,不断完善政府信息公开工作制度,不断提高政府信息公开业务水平,高效服务,便民利民,力争使本办政务公开和政府信息公开工作取得新成效、迈上新台阶。
 
 
                 南宁市扶贫开发办公室
                  2012年1月25日

南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号