当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

南宁市扶贫开发办公室2013年度政府信息公开工作报告

发布时间:2014-02-18 00:00     来源:市扶贫办   

  南宁市扶贫开发办公室2013年度政府信息公开工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》和南宁市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》要求,结合本办扶贫开发工作实际撰写的。报告全文从六个方面概括了本办在2013年有效开展政务公开政府信息公开工作情况,一是机构健全,制度完善,有效依托电子政务公开平台推进政务公开政府信息公开工作;二是运用特色栏目,推进为民办实事工程(项目)的政府信息公开;三是积极主动有序开展“两公开”工作;四是继续做好依申请公开各项准备工作,2013年本办没有应受理的依申请公开事项,没有因依申请公开的行政复议和行政应诉事项;五是着重抓好政府信息公开保密审查工作,确保本办网站的信息安全、无泄密问题;六是重视“两公开”工作,努力完成“两公开”工作年度绩效考评各项目标任务。

  2013年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。本年度报告将在“中国南宁—南宁市政府门户网站”(www.nanning.gov.cn)政府信息公开统一平台和市扶贫开发办公室网站(http://fpb.nanning.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市扶贫开发办公室联系(地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧,邮编:530028,电话:0771-5531378,传真:0771-5537008,电子邮箱:nnsfpb@163.com,公文交换箱91#)。

  一、机构健全,制度完善,有效依托电子政务公开平台推进政务公开政府信息公开工作

  (一)加强领导,落实人员,建立健全政务公开和政府信息公开工作保障机制。成立了南宁市扶贫开发办公室政务公开领导小组和南宁市扶贫开发办公室政府信息公开领导小组,由办党组书记、主任担任组长,由办党组成员、副职领导担任副组长,成员由各科科长或副科长组成,并指定一名分管领导负责分管“两公开”工作,加强对政务公开和政府信息公开工作的管理、指导和协调。“两公开”领导小组下设办公室在综合科,由综合科科长兼任办公室主任、副科长兼任办公室副主任,安排两名工作人员实行AB制具体负责政务公开和政府信息公开日常事务,安排一名副主任科员负责南宁市政府门户网站“政民互动”交流平台服务工作。根据办领导职位变动,及时调整了本办政务公开领导小组成员和政府信息公开领导小组成员名单,进一步加强领导,落实人员,明确职责。2013年在本办政府信息公开领导小组办公室挂牌增设“依申请公开办公室”。本办对“两公开”工作非常重视,在编制的2013年部门预算中安排“两公开”工作经费6000元,用于本办完成政务公开和政府信息公开工作的各项开支,确保本办“两公开”工作顺利开展。

  (二)完善制度,进一步规范政务公开政府信息公开工作流程。在政府信息公开统一平台和本办网站上公开了《关于完善南宁市扶贫开发办公室政务公开和政府信息公开相关配套制度的通知》,其中包括主动公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、政务信息和政府信息发布协调制度、政务公开和政府信息公开保密审查制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度等制度。2013年,按“两公开”工作绩效考评目标要求,本办完善制订了政府信息公开工作年度报告制度、向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定、政务公开政府信息公开考核评议制度和责任追究制度;制订有政府信息公开统计工作机制;完善了主动公开政府信息工作流程图、依申请公开工作操作流程规范、主动公开文件保密审核工作流程等制度,进一步规范了政务公开政府信息公开工作流程。

  (三)编制最新职权目录、完善公开指南和公开目录。一是编制本办最新在政府信息公开平台录入的部门职权目录,公开了本办法定职责、内设机构职责、政府信息公开指南,更新了政府信息公开目录等信息;二是按时公布了本办2012年政府信息公开工作年度报告和2013年政府信息公开工作年度计划;三是配合做好非行政审批事项清理工作,经申报清理取消了两项非行政许可事项(即扶贫贴息贷款项目认定和扶贫培训基地认定),同时在网上清理删除了非行政许可事项相关信息。

  (四)加强政府信息公开载体建设,做好扶贫宣传和为民服务工作。本办在2013年度政府信息公开工作计划中提出了“加强政府工作报告信息公开载体建设”方案,为做好扶贫宣传和为民服务工作,一是发挥传统公开渠道的优势,积极向《金色通道》、《广西法治报》、《南宁日报》、《南宁晚报》、广西扶贫网站等区、市级新闻媒体投稿发布扶贫工作信息,扩大政府信息公开覆盖面;二是发挥扶贫办网站作用,规范使用广西壮族自治区政府信息公开统一平台和南宁市电子政务公共服务管理与支撑平台,及时录入、更新信息,同时做好日常网站管理和巡检工作,确保本办网站正常安全有效运行。三是继续发挥网络问政作用,有效利用“政民互动”交流平台做好为民服务工作,安排专人负责及时受理、反馈群众信件、建议、咨询等,对公众关注的扶贫热点问题,主动回应并按时予以满意答复。

  二、运用特色栏目,推进为民办实事工程(项目)的政府信息公开

  2013年本办围绕国家、自治区和南宁市中心工作,按规定在政府信息公开统一平台和本办网站及时公开发布了本办2013年部门预算和2012年部门决算等财政信息。

  按部门公共便民服务指标要求,本办网站设置有3个特色栏目,即扶贫项目、定点帮扶和扶贫培训栏目,政府信息公开统一平台在“社会公益”栏目也有“扶贫事业”专项,有利推进本办为民办实事工程(项目)等相关信息公开,今年本办在政府信息公开统一平台和本办网站公开了为民办实事扶贫项目建设情况及工作动态信息,包括扶贫工作亮点、为民办实事项目建设情况汇报、南宁市贫困地区将新建189公里屯级水泥硬化路、南宁市本级为民办实事项目稳步推进、市扶贫办承担自治区级为民办实事项目进展顺利等;重点发布了南宁市社会扶贫工作情况报告等定点帮扶、公众关注的扶贫热点信息。

  三、积极主动有序开展“两公开”工作

  (一)配合做好非行政审批事项清理工作。为坚持社会主义经济的改革方向,主动改革,主动放权,积极配合自治区开展第六轮行政审批事项清理工作,进一步减少和调整行政审批项目,厘定自治区、市、县三级行政审批项目指导目录,规范行政内部审批事项。对应自治区扶贫办的行政审批职权,本办今年3月份发函给市法制办申报建议按规定程序取消“扶贫贴息贷款项目认定和扶贫培训基地认定”这2个项非行政审批项目,今年5月市法制办函复对本办申报清理非行政审批项目无异议,要求本办按照我市政务服务和政务公开的要求及有关规定做好后续管理工作。本办已与市政务服务管理办公室对接有关行政审批项目撤销的具体事宜,同时在政府信息公开统一平台和本办网站清理删除了两项非行政审批事项相关信息。本办现属无行政审批职能部门。

  (二)多渠道开展政府信息主动公开工作。截止2013年12月31日,本办主动公开文件(信息)经过层层保密审查,在政府信息公开统一平台和本办网站发布了41条(其中公文类24条、非公文类19条)。继续发挥传统公开渠道做好扶贫宣传报道,本办在有关新闻媒体、杂志、报刊、网站等发布扶贫工作信息共计157条(其中:在区级新闻媒体《金色通道》、广西扶贫网、《广西法治日报》等发布29条;在市级新闻媒体《南宁日报》和《南宁晚报》发布50条;在本办扶贫网发布78条)。利用“政民互动”平台受理公众在线咨询有关扶贫问题8件,回复率为100%。

  (三)及时向政府信息公开查阅场所提供政府信息。在每月5日前,本办按规定按时将上月主动公开的纸质文件材料和主动公开信息每月汇总表,各一式三份送交到市政务服务管理中心,再由市政务服务管理中心分送到市图书馆和档案馆等政府信息公开查阅场所,方便市民查询。

  (四)按规定及时更新网站内容。本办网站属南宁市政府门户网站的职能部门网站,网站内容设置有简介、机构设置、政务动态、政务信息、政策法规、办事指南和公众监督等栏目,本办结合扶贫开发工作实际,设置有扶贫项目、定点帮扶、扶贫培训和依法行政等特色栏目,现本办网站页面还按我市统一部署设置有部门财政预决算、自治区信息公开统一平台和南宁市信息公开统一平台等网络链接。本办能充分利用政府信息公开统一平台和本办网站,及时更新网站内容,并按规定在主动公开文件形成的20个工作日在政府公开统一平台和本办网站公开发布,录入信息做到及时、准确、规范,确保政府信息公开的完整性和时效性。

  四、继续做好依申请公开政府信息的准备工作

  本办“政府信息公开栏目”中设有“依申请公开”栏目,内容有有本办依申请公开的指南、工作制度、行政机关答复信息申请人不予公开的政府信息备案表、政府信息依申请公开表、依申请公开工作操作流程规范、依申请公开政府信息回执单、对外公开的依申请联系方式及在线申请渠道建设情况等。2013年,在本办政府信息公开工作领导小组办公室,挂牌增设“依申请公开办公室”,并落实相关人员负责依申请公开日常工作,积极参加依申请公开政府信息操作流程业务培训,继续做好依申请公开政府信息的各项准备工作。目前,本办没有应受理的依申请公开事项,没有因依申请公开的行政复议和行政应诉事项。

  五、着重抓好主动公开文件保密审查工作,确保信息安全

  按照有关规定,本办发文笺设置有“主动公开、不予公开、依申请公、非政府信息”选项。2013年,本办完善了主动公开文件保密审核工作流程规范,相关科室公文起稿时在本办发文笺公开方式栏勾选“主动公开”项,经科室分管领导审核后,报主要领导审核。相关科室再把层层勾选的“主动公开”文件的发文笺和正式形成的文件纸质材料,交给本办保密工作领导小组办公室;由保密员负责填写主动公开文件保密审查登记表,并把主动公开文件信息按规范文件和工作动态分成公文类和非公文类,做好主动公开文件(公文类)和主动公开文件(非公文类)两种保密审查登记表的登记工作;经拟稿人、科室负责人和分管领导同意主动公开的文件信息,要由本办保密领导小组办公室主任审核后,报本办保密工作领导小组组长、副组长审核签字。本办主动公开文件(信息)都是实行层层保密审查后才在政府信息公开统一平台和本办网站上公开发布,确保了本办网站的信息安全,杜绝发生泄密问题。

  六、重视“两公开”工作,努力完成年度绩效考评目标任务

  办领导对政务公开政府信息公开工作高度重视,把“两公开”工作列为重要议事日程,纳入部门绩效考评目标内容。本办“两公开”工作领导小组时常结合党组中心组学习、业务会议等相对集中时机,穿插督促检查本办“两公开”工作进展情况,研究解决在工作中存在的困难和问题,使本办“两公开”工作顺利开展。2013年本办安排工作人员积极参加我市组织的各项业务培训,即南宁市政府信息制度和公开保密工作规范业务培训、依申请公开政府信息操作流程业务培训、主动公开和不予公开的政府信息有关业务培训、使用自治区政府信息公开统一平台栏目规范录入业务培训、“两公开”绩效考评指标分解培训班和“一服务两公开”培训班。工作人员通过参加培训,进一步提高了业务水平,能积极主动做好“两公开”工作,并按规定及时、完整上报有关材料,较好完成“两公开”工作年度绩效考评各项目标任务。

  七、存在的主要问题和改进措施

  本办政务公开政府信息公开工作虽然取得一定成效,但还存在一些问题,主要是主动公开政府信息数量较少,按照政府信息公开保密审查工作机制,先由拟稿人和各科负责人对本科室的信息文件进行保密审查,由于对扶贫业务较敏感的文件信息,不好把握是否公开,在本办发文笺“公开方式”栏中很少勾选“主动公开”,所以勾选“依申请公开”的文件信息较多,这是今年我办主动公开政府信息数量减少的主要原因。今后,本办要严格按照区市有关规定和要求,一是不断提高政务公开政府信息公开工作业务水平,做好本办业务科室的“两公开”宣传教育培训工作;二是不断完善制度,进一步规范“两公开”工作流程;三是充分发挥大家积极主观能动性和创造性,增加主动公开信息数量。本办继续遵循“高效服务,便民利民”宗旨,充分发挥政府信息公开统一平台和部门网站作用,加强政府信息公开载体建设,进一步加大扶贫开发宣传力度,更好更有效地为民服务,力争使我市扶贫开发政务公开政府信息公开工作取得更新成效。


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号