当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

南宁市扶贫开发办公室2014年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015-01-09 11:32     来源:南宁市扶贫办   

  南宁市扶贫开发办公室2014年度政府信息公开工作报告,是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和南宁市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,认真贯彻落实《南宁市2014年政务服务政务公开政府信息公开工作要点》(南府办[2014]38号)文件精神,结合本办扶贫开发工作实际撰写的。 

  报告全文从五个方面概括了本办在2014年开展政务公开政府信息公开(简称“两公开”)工作情况,一是建立健全不断完善工作机制,继续依托电子政务平台,推进扶贫开发工作规范透明运行;二是围绕扶贫开发政策措施和涉及民生的热点舆情,推进重点领域政府信息公开;三是有序开展主动公开政府信息工作;四是继续做好政府信息依申请公开各项准备工作;五是政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。2014年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。本年度报告将在“中国南宁—南宁市政府门户网站”(www.nanning.gov.cn)的“职能部门”—市扶贫开发办公室网站(http://fpb.nanning.gov.cn/)和“广西壮族自治区政府信息公开统一平台”—南宁市扶贫开发办公室(http://180.141.91.9:8080/html/11530/index.html)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市扶贫开发办公室联系(地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧,邮编:530028,办公电话:0771-5531378,传真:0771-5537008,电子邮箱:nnsfpb@163.com,公文交换箱91#)。 

  一、建立健全不断完善工作机制,继续依托电子政务平台,推进扶贫开发工作规范透明运行 

  (一)政务公开政府信息公开工作机构和人员设置情况 

  本办已成立了政务公开领导小组和政府信息公开领导小组,“两公开”领导小组下设办公室在综合科,挂牌“南宁市扶贫办政务公开领导小组办公室”和“南宁市扶贫办政府信息公开领导小组办公室”,并标牌设置“依申请公开办公室”,由综合科科长兼任办公室主任,由副科长兼任办公室副主任并负责“政民互动平台”服务工作,安排两名工作人员兼任网络管理员实行AB制具体负责政务公开政府信息公开日常事务。2014年,根据办领导工作变动,及时调整并公布了本办政务公开领导小组成员和政府信息公开领导小组成员名单,进一步加强领导,落实人员,明确职责。本办对“两公开”工作非常重视,在编制的2014年部门预算中安排“两公开”工作经费6000元,用于本办完成“两公开”工作各项开支,保障了“两公开”工作的顺利开展。 

  (二)建立健全政务公开政府信息公开工作制度情况 

  本办制定并公布了《关于完善南宁市扶贫开发办公室政务公开和政府信息公开相关配套制度的通知》,其中包括主动公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、政务信息和政府信息发布协调制度、政务公开和政府信息公开保密审查制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度等;陆续制定并公布了本办政府信息公开工作年度报告制度、向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定、政务公开政府信息公开考核评议制度和责任追究制度等;制定了政府信息公开统计工作机制;完善了主动公开政府信息工作流程图、依申请公开工作操作流程规范、主动公开文件保密审核工作流程等。本办建立健全不断完善了政务公开政府信息公开工作制度,并依法规范开展“两公开”工作。 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新等情况 

  本办按规定及时公布、更新了政府信息公开指南和目录。2014年,按规定及时公布了2013年度政府信息公开工作报告、2014年度政府信息公开工作计划、2014年政府信息公开工作要点落实情况的汇报;按时向市政务办等单位报送了2013年度政务公开政府信息公开工作迎检报告、2014年全区依托政府网站推进政务服务政务公开政府信息公开绩效评估自评报告、本办关于开展群众办事难专项整治工作自查自纠情况汇报等材料。并且按照“南宁市各有关部门应于每年6月20日前和12月15日前,分别将半年、全年的《政府信息公开统计表》报市政务办”的规定,按时填报了本办2014年上半年政务信息公开统计表和2014年政府信息公开情况统计表。 

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况 

  按照我市统一部署,本办网站“南宁市扶贫开发办公室网站”属“中国南宁—南宁市政府门户网站”二级网站“职能部门网站”,由市城乡数字化建设办公室负责技术支持,本办负责扶贫办网站的维护和管理。我市政府信息公开载体统一使用网上规定平台,本办主动公开政府信息都严格按照规范流程及时公布在网上规定平台,一是利用“电子政务公共服务管理与支撑平台”应用系统公布在本办网站;二是利用“广西壮族自治区政府信息公开统一平台”应用系统同时公布在“自治区政府信息公开统一平台”和“南宁市政府信息公开统一平台”(两个统一平台简称“区市政府信息公开统一平台”)。2014年,本办继续依托区市电子政务平台,发挥扶贫办网站对外宣传、信息公开、政民互动等网上服务功能,推进扶贫开发工作规范透明运行。 

  二、围绕扶贫开发政策措施和涉及民生的热点舆情,推进重点领域政府信息公开 

  2014年,本办利用“区市政府信息公开统一平台”,围绕扶贫开发政策措施和涉及民生的热点舆情,在“概况信息”栏目,根据领导工作变动,更新了本办领导相片、姓名、简历等信息;在“人事信息”栏目,公开了本办人事任免通知;在“工作动态”栏目,公开了扶贫开发重要公务和贯彻落实国家关于扶贫开发工作情况等信息;在“法律法规”栏目,下载公开了中办国办印发的《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》和《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于创新和加强扶贫开发工作的若干意见》等信息;在“规范性文件”栏目,公开了本办有关工作计划、制度、通知、领导成员分工等信息;在“监督检查”栏目,公开了本办“改进作风、提高办事效率”长效工作机制;等等。 

  在推进重点领域政府信息公开方面,2014年,本办在“财政信息”中的“财政预算”和“财政决算”栏目分别及时公开了本办2014年部门预算和2013年部门决算;本办的“三公经费”信息内容,在本办“2013年部门决算”第二部分中有《2013年度公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》,第三部分中有《公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明》,经自查整改,本办已将“三公经费”信息内容复制公布在“财政信息”中的“三公经费”栏目;在“财政专项资金使用和管理情况”中的“财政扶贫资金”栏目,公开了南宁市第一批财政专项扶贫资金项目已完成报备信息;在“决策信息”的“重点工作”和“发展规划”栏目,公开了南宁市扶贫办2013年工作总结和2014年工作计划、影响南宁市贫困地区农民收入的因素分析等;在“社会公益”的“扶贫事业”栏目,公开了南宁市扶贫办2013年工作亮点、南宁市新一轮扶贫开发工作亮点、加大扶贫产业开发资金投入、创新农民增收扶贫模式、我市区内外对口帮扶工作情况报告等。 

  三、有序开展主动公开政府信息工作 

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况 

  本办制定了主动公开文件保密审核工作流程,在本办发文笺设置有“主动公开、不予公开、依申请公、非政府信息”选项。办属各科室发文拟稿时在本办发文笺公开方式栏选项“主动公开”,经科室负责人和分管领导审核后,报主要领导审核;相关科室再把层层选项“主动公开”的文件发文笺和正式文件材料,交到本办保密工作领导小组办公室进行保密审核;由保密员负责填写本办“主动公开政府信息保密审查表”,把主动公开政府信息按规范性文件和工作动态信息划分公文类和非公文类,依法办理涉及政府信息公开的保密审查;本办主动公开政府信息要经过本办保密工作领导小组办公室主任审核签字,报本办保密工作领导小组组长和副组长审核签字后,才在网上规定平台公开发布。2014年,本办主动公开政府信息实行“一件一审”制,做到及时澄清虚假、不完整信息,杜绝泄密问题发生,确保信息安全。 

  (二)通过本办网站和新闻媒体等途径主动公开政府信息情况 

  截止2014年12月31日,“本办网站”发布扶贫开发工作信息共计119条,其中在网上规定平台发布本办主动公开政府信息52条(含公文类信息19条、非公文类信息33条)。 

  2014年,本办继续利用我市“政民互动综合服务”平台,安排一名综合科副科长及时受理、反馈群众信件、建议、咨询等服务工作,全年回应公众关注的有关扶贫开发和涉及民生热点问题22次。 

  2014年,本办还通过区市有关新闻媒体多渠道公开扶贫开发工作信息16条,其中:在“南宁日报”发布了《从贫困村到农业产业化基地》《加快脱贫致富进程》《区扶贫办和企业到马山帮扶》《贫困村“两委”接受专业培训》等;在“南宁晚报”发布了《“七哥”的富庶梦》《整村推进贫困村三年换新颜》《首个扶贫日:南宁扶贫暖人心》《三年攻坚扶贫,邕城吹响号角》《南宁贫困村领头雁获扶贫知识“充电”》等;在“广西日报”发布了《今年再修189公里通屯道路》《今日4所试点中职学校将完成录取》《横县专项资金助贫困学子圆大学梦》《滇桂黔石漠化片区“领头雁”来邕取经》《扶贫模式有效果,农户收入连年增》等;在“广西法治报”发布了《让贫困地区农民的荷包鼓起来》《那坡、靖西调研,推进对口帮扶》等。 

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况 

  2014年,本办严格按照《向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定》,及时向市政务办提供规范性公文类主动公开政府信息文件,在每月5日前,按时将上月主动公开信息每月汇总表和主动公开正式文件纸质材料,各印制一式三份送交到市政务服务管理中心,再由市政务服务管理中心分送到市图书馆和档案馆等信息查阅场所,方便公众查询。 

  (四)本办网站内容及时更新情况 

  南宁市扶贫开发办公室网站,首页按我市统一规划,设置有“自治区信息公开统一平台”和“南宁市信息公开统一平台”及“部门财政预决算”等链接LOGO图,首页底部明确公布了本办办公地址、联系电话、公共电子邮箱等本办网站建设信息;“本办网站”设置有简介、机构设置、政务动态、政务信息、政策法规、办事指南、公从监督、依法行政等基础栏目,根据扶贫开发工作实际,还设置了扶贫项目、定点帮扶、扶贫培训等特色栏目;本办“区市信息公开统一平台”设置有机构概况、人事信息、工作动态、法律法规、规范性文件、财政信息、监督检查、政府信息公开指南和目录、依申请公开、政府信息公开工作年度报告、决策信息、社会公益-扶贫事业、其他重要信息公开等栏目。 

  本办能充分利用本办网站和区市政府信息公开统一平台,及时更新网站内容。2014年,本办严格按照“主动公开政府信息工作流程”和“主动公开文件保密审核工作流程”发布主动公开政府信息,所有主动公开政府信息层层选项“主动公开”并层层实行保密审核签字,按照“主动公开政府信息应当自形成或者变更之日起20个工作日内在网上规定平台公开发布”规定,及时在网上规定平台公开发布。录入发布信息做到规范、及时、准确、完整。本办还安排工作人员定期或不定期对本办网站进行常规检查和保密信息安全检查,及时更新“区市政府信息公开统一平台”和“本办网站”信息内容,确保本办网站的信息发布和链接操作规范、正常使用。 

  四、继续做好政府信息依申请公开各项准备工作 

  本办现无行政审批、行政处罚、行政收费等职权。2014年,本办没有应受理的依申请公开政府信息和不予公开政府信息事项,没有因受理有关政府信息公开的行政复议和行政应诉事项。 

  在“区市政府信息公开统一平台”的“依申请公开”栏目,本办公开发布了一系列相关信息,内容有依申请公开的指南、工作制度、行政机关答复信息申请人不予公开的政府信息备案表、政府信息依申请公开表、依申请公开工作操作流程规范、依申请公开政府信息回执单、对外公开的依申请联系方式等制度,建立健全完善了申请公开工作机制,在本办政府信息公开工作领导小组办公室,标牌设置了“依申请公开办公室”,并落实相关工作人员负责依申请公开日常工作,积极参加依申请公开政府信息操作流程业务培训,继续做好政府信息依申请公开各项准备工作。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  本办政府信息公开工作存在的问题,主要是主动公开政府信息数量太少。本办在2014年度出台印制的红头文件超过200多条,公开方式大部分选项为“依申请公开”或“不予公开”,选项为“主动公开”文件不足十分之一。分析问题原因,主要本办拟稿人和各科负责人在本办发文笺上作“公开方式”栏选项时,由于对扶贫开发业务较敏感文件或数据信息,不好把握是否可以公开,所以很少勾选“主动公开”,多数是勾选“依申请公开”。另外,存在“本办网站”发布的信息量要比在网上规定平台发布的主动公开政府信息多一倍的现象。分析原因主要是,按规定,主动公开政府信息文件要自形成或者变更之日起的20个工作日以内在网上规定平台公开发布,本办在主动公开文件保密审查时发现有些可主动公开的政府信息文件已经超过了规定发布的日期,因此不能违规逾期发布。总之,本办2014年度“两公开”工作成效不大,“两公开”工作在内部协调、业务培训和创新举措等方面还有待加强。 

  改进措施:今后,本办要采取一系列整改措施,有序有效开展主动公开政府信息工作,一是要加强对“两公开”工作的指导和协调;二是要不断完善“两公开”工作制度;三是要加大对业务科室人员“两公开”工作业务培训力度;四是要不断创新对外宣传扶贫开发工作举措;五是要充分调动全体干部职工对政府信息公开的主观能动性,齐心协力,共同配合,提高本办主动公开政府信息数量。本办要认真落实改进措施,继续有效依托区市电子政务平台,积极主动推进扶贫开发政府信息公开,确保我市扶贫开发工作在规范透明中运行,使我办“两公开”工作取得显著成效。 


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号