当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

南宁市扶贫开发办公室2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-09 16:28     来源:南宁市扶贫开发办公室   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)和《关于做好2015年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》(南宁市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组文件〔2015〕3号)的规定,现公布南宁市扶贫开发办公室2015年政府信息公开工作年度报告。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况;围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,特别是重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项等八部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年度报告在南宁市扶贫开发办公室网站(http://fpb.nanning.gov.cn/)和“广西壮族自治区政府信息公开统一平台”—南宁市扶贫开发办公室(http://180.141.91.9:8080/html/11530/index.html)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市扶贫开发办公室综合科联系(地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧,邮编:530028,办公电话:0771-5531378,传真:0771-5537008,电子邮箱:nnsfpb@163.com,公文交换箱91#)。

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  2015年,本办在市委、市政府的正确领导和市政务服务中心的具体指导下,认真贯彻落实2015年全区政务服务工作要点和2015年南宁市政务服务政务公开政府信息公开工作要点,能结合扶贫开发工作实际,建立健全政府信息公开工作机制,保障本办政务公开政府信息公开工作有效运行。

  (一)政务公开政府信息公开工作机构和人员设置情况

  本办已成立了政务公开领导小组和政府信息公开领导小组,“两公开”领导小组下设办公室在综合科,挂牌“南宁市扶贫办政务公开领导小组办公室”和“南宁市扶贫办政府信息公开领导小组办公室”,并设置有“依申请公开办公室”,由综合科负责人兼任办公室主任,由副科长兼任办公室副主任并负责“政民互动平台”服务工作,安排两名工作人员兼任网络管理员实行AB制,分别负责本办网站和政务公开政府信息公开工作日常事务。本办对“两公开”工作非常重视,在编制的2015年部门预算中安排“两公开”工作经费6000元,用于本办完成“两公开”工作各项开支,保障了“两公开”工作的顺利开展。

  (二)建立政务公开政府信息公开工作制度情况

  本办建立健全政务公开政府信息公开工作制度,并依法规范开展“两公开”工作。一是制定并公布了《关于完善南宁市扶贫开发办公室政务公开和政府信息公开相关配套制度的通知》,其中包括主动公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、政务信息和政府信息发布协调制度、政务公开和政府信息公开保密审查制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度等;二是制定并公布了本办政府信息公开工作年度报告制度、向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定、政务公开政府信息公开考核评议制度和责任追究制度等;三是制定了政府信息公开统计工作机制;四是完善了主动公开政府信息工作流程图、依申请公开工作操作流程规范、主动公开文件保密审核工作流程等。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新等情况

  本办按规定已公布政府信息公开指南,及时更新了政府信息公开目录。2015年,按规定及时公布了2014年度政府信息公开工作报告、2015年度政府信息公开工作计划;按时报送本办2015年度政务公开政府信息公开绩效考评完成情况汇报和迎检材料等。截止2015年6月17日本办按规定及时报送了2015年上半年政务信息公开统计表,截止2015年12月11日和截止2015年12月31日,本办先后按新规定及时报送了2015年度政府信息公开情况统计表。本办按照政府信息公开情况统计指标,结合扶贫开发工作实际,政府信息公开情况统计表的内容主要有主动公开、政策解读、回应社会关切、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况等,其他指标情况没有内容的都实行零报告,确保填报的数据真实、准确、完整。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

  本办主要是依托“中国南宁—南宁市政府门户网站”导航链接“职能部门”二级网站“南宁市扶贫开发办公室网站”和“政府信息公开统一平台”开展政务公开和政府信息公开工作。本办政府信息公开载体由市发展和改革委员会负责技术支持,本办负责扶贫办网站的维护和管理。

  本办按区市统一部署,结合扶贫开发工作实际,“本办网站”首页设置有简介、机构设置、政务动态、政务信息(通知公告、工作年度计划、工作成果)、扶贫项目、社会扶贫、政策法规、依法行政、调查征集等主要栏目,其中政府信息公开栏目,设置有政府信息公开统一平台和南宁市部门财政信息公开等链接LOGO图。本办“政府信息公开统一平台”首页设置有机构概况(领导简介、机构主要职责、内设机构设置)、人事信息(人事任免、任前公示、考录招聘)、工作动态(重要公务活动、贯彻落实国家关于农村工作情况)、规范性文件(本级文件、政策解读)、财政信息、依申请公开和政府信息公开工作年度报告、依申请公开、重点领域信息公开等主要栏目,其中“重点领域信息公开”栏目设置有财政信息(财政预算、财政决算、“三公”经费、其他财政信息、财政专项资金管理和使用情况)。首页还根据扶贫开发工作实际,设置有法律法规、决策信息(重点工作、发展规划、重大决策、重大建设项目)、扶贫事业(政策措施、实施情况)等重点选项栏目。

  2015年,本办能严格执行政务公开政府信息公开各项工作制度,安排工作人员定期不定期对本办网站进行常规检查和保密信息安全检查,确保本办网站和政府信息公开统一平台的信息发布和链接操作规范、正常运行。

  二、围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,特别是重点领域政府信息公开情况

  2015年是扶贫改革创新的落实之年,是扶贫“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”扶贫工作规划的谋划之年。本办继续有依托政务公开政府信息公开平台,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,为顺利完成新一轮扶贫攻坚工作任务鼓劲加油,进一步坚定贫困地区干部群众脱贫致富的信息和决心,本办围绕扶贫开发中心任务,多渠道多方式加强扶贫开发工作宣传力度,全方位宣传中央、自治区和南宁市关于加强和创新扶贫工作要求以及全市各地广大干部群众自强不息、战胜贫困的先进事迹,弘扬主旋律,传播正能量。

  (一)及时制定和公开了本办2015年政务公开政府信息公开工作计划。根据自治区人民政府办公厅《2015年全区政务服务工作要点》和《2015年南宁市政务服务政务公开政府信息公开工作要点》文件精神,结合扶贫开发工作实际,制定和公开了本办2015年政务公开政府信息公开工作计划。本办紧紧围绕区市当前政务公开政府信息公开重点工作,学习宣传贯彻落实区、市新出台的涉及扶贫对象识别、生态移民、金融扶贫、财政扶贫资金管理、教育精准扶贫等系列配套文件精神,加强扶贫开发工作宣传力度,遵循“高效服务、便民利民”宗旨,不断推进政务公开和信息公开。

  (二)公开发布了本办权力清单和责任清单。根据《南宁市人民政府关于公布南宁市人民政府部门权力清单和责任清单(第二批)的通知》(南府发〔2015〕24号)文件精神,中国南宁—南宁市政府门户网站的“信息公开”栏目的“权力清单”和“责任清单”公开了南宁市扶贫开发办公室有关权力清单和责任清单内容,本办也将相关内容原原本本在本办网站和政府信息公开统一平台上公开发布。本办严格按照权力清单和责任清单行使职权,严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”,切实维护权力清单和责任清单的严肃性、规范性和权威性,完善权力运行机制,推进清单内的责任事项在平台上运行,接受社会监督。

   (三)公开发布本办有关财政信息。在“财政预算”栏目及时公开了本办2015年部门预算及其修订版;在“财政决算”栏目及时公开了本办2014年部门决算;在“三公经费”栏目及时公开了本办2015年度“三公”经费预算、2014年度“三公”经费支出决算和2015年“三公”经费预算(修订版)等信息;在“其他财政信息”栏目及时公开了本办“贫困村屯组道路建设项目和产业化扶贫项目”2项财政项目支出绩效评价报告;在“财政专项资金管理和使用情况”有关的“财政扶贫资金”栏目,公开了有关财政扶贫资金工作动态信息8条。全面推进政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算和财政专项资金使用情况公开,建立预决算信息公开的长效机制,积极打造阳光财政、透明财政。

  三、主动公开政府信息的情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

  2015年本办主动公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

  (二)通过本办网站、政府信息公开统一平台和新闻媒体等途径主动公开政府信息情况

  本办2015年宣传扶贫开发工作重点是,全面贯彻落实中央、自治区及南宁市(包括县区)对新阶段的扶贫工作部署,以扶贫体制机制创新为主线,结合市委、市政府开展的“四有”主题教育实践活动,大力宣传我市扶贫开发“一体制五机制”工作创新和各项重点扶贫工程的推进以及为贫困地区贫困群众服务的新措施、新经验、新成效。具体内容有:宣传解读国家、自治区关于扶贫开发工作的各项新政策、新措施和中央、自治区主要领导关于新时期扶贫开发工作一系列新思想、新部署、新要求;定点帮扶单位特别是贫困村第一书记开展帮扶的新亮点;扶贫生态移民工程推进的新措施;产业扶贫的新成效新亮点;金融扶贫“百千万工程”的新经验新做法;“千家民营企业扶助千个贫困村”的好典型;教育精准扶贫的新举措新成效;各级各界在新一轮扶贫攻坚战中涌现出来的先进事迹、先进人物;国际扶贫合作和行业扶贫、社会扶贫等方面的创新举措和典型案例;各项重大活动如“扶贫日”等的综合宣传报道;与当前市委开展的“四有”、“三严三实”等教育实践活动有关的工作动态及成果。2015年,本办通过市扶贫办网站、政府信息公开统一平台、中国南宁互动管理平台和新闻媒体等途径,进一步加大扶贫开发工作宣传力度,取得明显成效。

  截止2015年12月31日止,本办在“市扶贫办网站”公开发布了629条信息,比去年同期119条增加了510条。其中:简介(领导班子)2条,政务动态383条,政务信息29条(通知公告21条、工作年度计划2条、工作成果6条),扶贫项目67条,社会扶贫84条,政策法规12条,依法行政46条,调查征集6条。

  截止2015年12月31日止,本办在“政府信息公开统一平台”主动公开发布了573条信息,比去年同期52条增加了521条。其中:人事信息8条(人事任免6条、任前公示1条、考录招聘1条),规范性文件15条(本级文件8条、政策解读7条),工作动态273条(重要公务活动187条、贯彻落实国家关于农村工作情况86条),财政信息17条(财政预算2条、财政决算1条、“三公”经费4条、财政扶贫资金8条、其他财政信息2条),法律法规3条,决策信息123条(重点工作97条、发展规划6条、重大决策15条、重大建设项目5条),扶贫事业123条(政策措施15条、实施情况108条),政府信息工作年度报告1条,政府工作报告1条,计划生育2条,监督检查5条(检查通报4条、投诉方法1条),统计公报1条。

  本办还通过区级以上新闻媒体、市级新闻媒体和县(区)级新闻媒体大力宣传扶贫开发,特别是加大对2015年南宁市精准扶贫攻坚工作的宣传力度。其中区级以上媒体有人民日报、经济日报、广西日报、南国早报、新华网、广西农业信息网、广西人民广播电台、人民网—广西频道等;市级新闻媒体有南宁日报、南宁晚报、南宁电视台、南宁新闻网、南宁人大网、南宁新青年网、中国南宁政务信息网、新邕宁等;县(区)级新闻媒体有横县时讯、新隆安报、马山新闻、上林县政府网、武鸣电视台、今日宾阳、青秀区、兴宁区政务信息网、手机报、手机微信等等。据不完全统计,2015年本办通过新闻媒体等其他方式公开政府信息共452条。

  本办还依托“中国南宁互动管理平台”,安排综合科一名副科长及时受理、反馈群众信件、建议、咨询等服务工作。2015年,在回应社会关切方面,本办办理回应公众在线咨询、在线投诉等有关扶贫开发和涉及民生热点问题共12次,处理率100%,按时处理率75%。

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

  本办主动公开政府信息分为公文类和非公文类,其中公文类信息为本办出台的规范性文件。2015年,本办主动公开公文类政府信息文件共26条,按规定在每月5日前填报《本办主动公开政府信息汇总表》(共12个月份,其中在2月和7月份因没有应主动公开的公文类政府信息,本办也按规定实行零报告),并将当月主动公开的公文类政府信息纸质正式文件材料,印制一式3份送交到市政务服务管理中心,再由市政务服务管理中心分送到市图书馆和档案馆等政府信息公开查阅场所,方便公众及时查询。

  (四)本办网站内容及时更新情况

  本办能充分利用本办网站和政府信息公开统一平台,及时更新网站内容,并按规定在主动公开文件形成的20个工作日在本办网站和政府信息公开统一平台上公开发布,录入发布信息做到规范、及时、准确、完整。

  根据《南宁市本级2015年第三季度自治区政府信息公开统一平台内容保障情况的通报》(南政务办发[2015]41号)统计情况,2015年第三季度(即2015年7月1日至9月30日),本办“统一平台”信息发布总量137条、在我市65个行政单位中排列第19名;本办“统一平台”信息更新率100%;本办“统一平台”信息公开及时率为77.78%、排列第26名;本办“统一平台”信息公开完整率100%。本办“统一平台”内容保障情况相比去年同期取得明显成效。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2015年,本办没有应受理的依申请公开政府信息事项,没有接受到不予公开政府信息。在“政府信息公开”栏中设有“依申请公开”栏目,内容有本办依申请公开的指南、工作制度、行政机关答复信息申请人不予公开的政府信息备案表、政府信息依申请公开表、依申请公开工作操作流程规范、依申请公开政府信息回执单、对外公开的依申请联系方式及在线申请渠道建设情况等。在本办政府信息公开工作领导小组办公室增设“依申请公开办公室”,并落实相关人员负责依申请公开工作,继续做好依申请公开政府信息的各项准备工作。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  本办政府信息公开没有收费及减免情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度,本办没有因受理有关政府信息公开的行政复议和行政应诉事项。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2015年,本办政务公开和政府信息公开工作取得明显成效,但也存在一些问题,主要是在第三季度期间本办主动公开政府信息发布及时率不足80%,“两公开”工作人员同时兼任多项工作,“两公开”工作协调能力和创新能力还有待加强。今后,本办要加强整改力度,切实采取有效措施,进一步推进主动公开政府信息工作。一是要加强“两公开”工作队伍建设。二是建立健全工作机制,不断更新完善“两公开”各项工作制度。三是要积极创新主动公开政府信息思路,多渠道多形式大力宣传扶贫开发工作。四是加大对本办各业务科室“两公开”工作的培训力度,充分调动广大干部职工的积极主动性,普及“两公开”业务知识,加强工作协调能力,全面保质保量推进“两公开”工作在新的一年取得更大成效。

  八、其他需要报告的事项

  (一)本办政府信息公开保密审查工作情况

2015年,本办严格按照主动公开文件保密审核工作流程,依法办理涉及政府信息公开的保密审查。本办发文笺设置有“主动公开、不予公开、依申请公、非政府信息”选项,办属各科室拟稿发文要经科室负责人和分管领导审核,最后报主要领导审核。凡是在本办发文笺公开方式栏层层选项“主动公开”的文件,各相关科室应于10个工作日之内将发文笺和正式文件材料交到本办保密工作领导小组办公室进行保密审核。由本办保密员收集本办主动公开政府信息(包括公文类和非公文类),负责填写本办“主动公开政府信息保密审查表”。本办主动公开政府信息实行“一事一审”制,要经过本办保密工作领导小组办公室主任审核签字,报本办保密工作领导小组组长和副组长审核签字后,于5个工作日之内在网上规定平台公开发布。2015年度,本办在“政府信息公开统一平台”发布信息共573条,全部通过层层保密审查,确保本办政府信息公开安全无泄密问题。

  (二)参加政府信息公开培训情况

  2015年,本办参加我市政府信息公开各项培训活动共3次。一是于5月15日安排1名工作人员参加了2015年南宁市政府信息统一平台电子监察和内容保障业务知识培训班;二是于8月17日至21日安排1名工作人员参加了2015年南宁市行政审批和政务公开政府信息公开业务骨干培训,参训人员取得了由中国政法大学国际法学院颁布发的学习证书,并撰写上报了培训心得体会;三是于12月7日安排2名工作人员参加了2015年南宁市政府网站暨政务公开政府信息公开绩效评估培训班。通过培训进一步提高了工作人员业务能力,不断推进本办政府信息公开和政务公开工作有效开展。


南宁市扶贫开发办公室

2016年1月6日发文,2016年3月15日修订

南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号