当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

开展“平安村屯”建设 构建和谐乡村交通

发布时间:2021-11-15 11:05     来源:南宁日报   

  为深入贯彻落实加强和改进乡村治理工作部署,根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于进一步加强和改进乡村治理的实施意见〉的通知》和《中共南宁市委办公室南宁市人民政府办公室印发〈关于进一步加强和改进乡村治理的工作措施〉的通知》精神,南宁市交通运输局对照责任清单,结合行业实际组织开展“平安村屯”建设,全力打击乡村交通运输违法违规行为。

  市交通运输局以整治“黑车”为重点,科学调配执法力量,加大对非法营运、超限超载、非法改装等违法违规经营行为的打击力度,进一步净化乡村道路运输市场环境。今年以来,累计查处乡村地区非法营运车辆160辆、客运班线不规范经营事件3件、货车超限超载车辆1146辆、非法改装车辆330辆。以推进科技应用为手段,在乡村重要路口节点建设非现场执法检测点12个,完善布局规划检测点23个,进一步构建平安乡村路网。

  为加快我市交通运输视频联网联控平台建设,完成与自治区交通运输厅、南宁市政府“雪亮工程”的数据共享,2019年11月,市交通运输局采用系统级联的方式从各场站获取视频监控资源,完成对重点场站视频监控系统升级建设,实现了对市内交通运输行业重点区域、场所等进行视频联网联控任务。截至2020年底,完成与南宁市“雪亮工程”共享视频监控信号922路,共享在线率达99%,位居全市前列。

  同时,市交通运输局积极构建公路客运站全覆盖、无死角的视频监控体系,进一步擦亮交通之眼。结合客运站客流量大、易发生安全事故等特点,在客运站候车厅、售票区、接客区、调度区、寄存区等场所全方位安装监控系统,实现视频监控信号的汇聚、远程投屏及视频数据的实时回传、实时查看、实时回放,确保在发生突发事件时能及时准确作出处置,降低群众损失。

  采取“传统媒体+新媒体”的宣传方式,广泛开展宣传教育。今年以来,市交通运输局累计在电视媒体发布宣传信息123篇、纸质媒体信息116篇、公众号信息410篇,发放宣传单3000余份,引导群众爱路护路、安全出行,营造良好的乡村交通氛围。

  下一步,市交通运输局将继续强化乡村交通运输综合执法联动,完善联合执法工作流程,加强乡村公路路政稽查及运输管理,每月结合“逢五”行动开展专项路面联合执法,确保乡村道路交通安全状况持续改善。同时,进一步完善农村公路治超非现场检测点规划布局,加大建设力度,有力震慑农村公路货车超限超载违法行为,确保乡村治理工作取得实效。

  (王志鹏 李婵媛 伊娟娟)


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号