当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

脱贫攻坚结硕果 乡村振兴开新花

——“网友看南宁”主题系列活动走进隆安探访乡村振兴成果

发布时间:2021-11-22 10:05     来源:南宁日报   

图  网友和网媒代表通过现场参观以及互动体验等方式,了解隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区的基本概况。  记者叶子榕摄

  安居乐业、产业兴旺、村民富裕、环境优美……今年是隆安县摘下贫困帽子,乘势而上开启乡村振兴新征程的一年。11月19日,由中共南宁市委网信办、中共隆安县委网信办主办,南宁市互联网舆情中心、南宁新闻网承办的“2021年‘网友看南宁’主题系列活动——走进乡村振兴”活动来到隆安县。

  活动组织50余名网友和网媒代表通过现场参观以及互动体验等方式,实地参观、采访隆安县在加快推动乡村产业振兴、大力实施乡村建设行动、持续深化农业农村改革等方面的特色和成效。一路走来,大家从不同视角感受到首府乡村振兴成果,认为南宁按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,努力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让脱贫基础更加稳固,乡村产业发展呈现新气象。

  完善后续扶持 托起安居梦想

  当天,网友们来到隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区,了解我市易地搬迁后续发展和群众生活情况。安置区内,社区服务中心、“感恩超市”、就业服务站、中小学校等配套设施一应俱全,引得大家纷纷点赞。

  近年来,安置区共接纳来自9个乡镇119个村(社区)的贫困搬迁人口5847户24423人。面对社区人员结构复杂、治理难题多、发展难度大的挑战,社区以强化便民服务、提升生活服务、实行网格化管理服务、做好关爱服务等为抓手,推进社区治理新模式,构建后续扶持管理新体系,促进安置区可持续发展。

  为提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感,安置区通过创新设立“感恩超市”,通过推行社区积分换购生活用品,加快社区群众由“村民”向“市民”转变,加速融入城市新生活;通过推行“小梁送工”,以“企业派单、居民点单、社区送单”的方式,与各农业企业(基地)开展“点对点”务工就业,当好群企纽带桥梁,有效解决群众就业问题和后顾之忧。

  在安置区内,“颜值”高、配套全的隆安县粤桂小学引起了网友们的重点关注。该小学作为粤桂扶贫协作单体投资最大的教育项目,成为大部分贫困山区孩子的“精神粮仓”,有效保障了安置区搬迁户子女及进城务工人员子女接受义务教育需求。“这里各种功能教室、保健室、实验室、阅览室配套齐全,让原本住在贫困山区的孩子们享受到了优越的就学条件,从孩子们的笑声中就能感受到这份幸福。”网友杨琴一边参观一边感叹。

  搭建就业平台 解决后顾之忧

  离开隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区,搬迁户陆小爱每天只需骑电动自行车十来分钟,就能来到广西富利时公司上班。在这里,她每个月能有3000多元的收入,更重要的是——离家近。“在这里工作,每天上班、照顾老人小孩都很方便,赚钱顾家两不误。”她说。

  广西富利时公司所在地是隆安县农民工创业园。近年来,隆安县集中力量推进农民工创业园建设,引进产业项目,推动产城融合,引导搬迁劳动力就近就业,确保有劳动力的搬迁户户均有1人以上实现稳定就业。

  在创业园内,隆安县还积极打造电子商务公共服务中心,通过整合电子商务全产业链服务资源,为企业、创业者、脱贫户、合作社及县乡村电商服务网点开展电子商务业务提供各类支持服务,孵化电子商务龙头企业,间接带动群众增收致富。“经过多年发展,我们已经孵化出两家较大的龙头企业,今年的营业收入预计分别突破2000万元和5000万元。”创业园电商负责人包利锋介绍,两家企业通过吸纳农户务工、帮助农户销售农产品等方式,已带动上百户农民实现增收。

  “就业是搬迁工作的核心,是搬迁群众稳得住、增加收入的关键,农民工创业园的产业项目既有特色又有针对性,带动作用显著,真正实现了让搬迁群众‘搬得出、稳得住、能致富’的目标。”网友项丙军说。

  发展现代农业 打造宜居乡村

  当天下午,网友们先后探访了广西金福农业有限公司火龙果基地和隆安县那桐镇定江村定典屯,规模连片的水果产业与白墙灰瓦的村屋民居让人连连称赞。

  今年以来,隆安县通过大力发展火龙果、香蕉等特色水果产业,实现水果规模化种植、标准化生产、产业化经营,推动特色产业发展壮大、提档升级,为帮助群众实现可持续增收,助力乡村振兴平稳开局打下坚实基础。

  广西金福农业有限公司作为主要种植火龙果的龙头企业,以现代化工业的理念管理农业,建成广西区内连片种植面积最大的火龙果种植、种苗培育基地,并通过“公司+合作社+贫困户”的模式,有力解决了丁当镇及周边群众就业难的问题,还吸纳34个村民合作社发展村级集体经济,辐射带动脱贫的成效显著。

  定典屯依托广西金穗公司,通过“龙头企业+合作社+农户+基地”“龙头企业+农户+基地”两种模式,积极发展现代特色示范农业,如生态农业、旅游农业、观光农业、生态农家乐,着力建设宜居、人文、活力特色村寨,实现了从一个普通的致富村向一个综合性、示范性、辐射带动作用强的壮族特色旅游休闲宜居乡村的华丽转身。

  “一路走来,我们看到了一个产业兴旺、生态宜居的美丽乡村,让人不得不感叹‘绿水青山就是金山银山’。”网友谭胜兰点赞道。


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号