当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

牵住项目建设“牛鼻子” 夯实工业高质量发展基础

发布时间:2021-11-24 08:59     来源:南宁日报   

图 广西美斯达集团柯瑞新工厂里的先进设备展现出“南宁制造”企业的科技“含金量”。(美斯达供图)

图 在青秀区伶俐工业园内,南宁合众新能源汽车产业项目工人对钢结构厂房屋面进行施工。本报记者黄维业摄

  瑞声科技已在南宁布局6个精密制造业项目和东盟研发中心,总投资超百亿元,逐步形成声光电一体化的电子产业生态圈;合众项目自主开发的汽车品牌销量超过3万辆;申龙汽车项目成为广西唯一拥有传统能源客车、新能源客车及新能源货车三种整车生产资质的商用车企业;海天调味品生产基地项目已完成蚝油车间主体建设,该车间将于年底前完成设备安装……

  一家家知名企业扎根绿城投资兴业,一个个重大项目落地开花热力十足,奏响了南宁市全面落实强首府战略、推动经济高质量发展的强劲号角。

  强首府必先强工业,抓项目就是抓发展。今年是南宁市推进工业振兴三年行动的开局之年,全市上下把强工业作为强首府的首要任务,紧紧牵住重大项目这一“牛鼻子”,以绩效管理为抓手,着力抓项目做大增量、扩投资增强后劲、调结构促进转型、优环境服务企业,推动一批具有强辐射、产业链长的重大项目落地建设,进一步夯实了我市工业高质量发展的基础。

  谋篇布局 形成产业发展新支撑

  连日来,在青秀区伶俐工业园内,运输车辆、施工人员来来往往,各项工程正在紧锣密鼓地开展,多个项目进展顺利:合众汽车项目基本完成厂房建设,正在为实现年底竣工的目标而努力;多氟多项目开工建设,加速补齐新能源汽车产业链关键环节;广西美斯达投资有限公司数字化智能工厂项目蓄势待发,加快形成以南宁为中心的高端装备制造业基地……

  从大处着眼,谋篇布局,方能决胜未来。今年以来,我市按照“建链、补链、强链、延链”新思路,着力构建新能源汽车、集成电路封装测试和智能终端核心零部件等6条新兴产业和优势产业链;按照工业向东向南发展的战略,规划布局建设东部产业新城和南宁现代工业产业园;加大供地保障,2018—2020年三年共成片收储工业用地35217亩、出让工业用地19267亩,建成高标准厂房250.27万平方米,为一个个重大项目落地开花提供了有力保障,形成了产业发展的新支撑。

  “企业生产线和设备老旧,要持续发展,亟待转型升级。”“科技型企业有技术、有市场,受疫情、资金等因素影响难以实现科技成果转化……”一桩桩操心事、一件件难心事,企业的所思所想、所急所盼摆在眼前。

  听到这些呼声,南宁市第一时间行动起来,充分给予回应,由市工信局牵头起草《南宁市推进工业振兴三年行动方案(2021-2023年)》《南宁市推进工业振兴若干政策》等政策文件,在规划、创新、招商、技改、园区、用地等重要环节精准施策,形成了比较完善齐全的工业高质量发展政策体系。

  “对实施整生产线、整车间、整工厂智能化改造项目,要求设备投资额达到500万元及以上,分别按照设备投资额的10%、15%、20%给予补助。”“聚焦国家、自治区在创新驱动方面的新思路,对企业在创建制造业创新中心、企业技术中心、技术创新示范企业、国家认可实验室、工信部重点实验室、工业设计中心的,给予一次性10万至500万元的资金补助……”市工信局政策法规科负责人就相关政策进行介绍。一项项硬举措,一条条抓落实,将让更多真金白银落进企业口袋,让工业企业迎难而上的信心坚定起来,让重大项目建设“马达”跑起来,为我市工业高质量发展夯实基础。

  技术改造 积蓄产业发展新动能

  走进位于高新区的广西美斯达集团柯瑞新工厂里,高效作业的智能化焊接机器人,精准切割板材的大型激光切割机等先进设备展现出“南宁制造”企业的科技“含金量”,从这里下线的高端移动破碎筛分设备远销海外,得到了市场的认可。

  而在投产前,资金问题曾让广西美斯达集团副总裁、广西柯瑞机械设备有限公司总经理宋小驹犯难:“为建设厂房和采购设备项目,前期需要投入大量流动资金。”市工信局了解这一情况后,派出工作人员实地考察调研项目、指导企业申报“千企技改”项目,并在核实相关材料等基础上简化流程,以最短速度拨付了400万元扶持资金,解了燃眉之急,推动重大项目建设跑出“加速度”。

  今年以来,南宁市以自治区“千企技改”工程、全市高成长性企业技改为抓手,支持工业企业采用新技术、新产品、新工艺、新材料、新模式实施全方位、全过程、全产业链技术改造,通过加快技术改造,优化产品结构,提高装备水平,实现存量优化,培育发展一批行业小巨人和单项冠军,促进中小企业上规模、上水平,推动优势企业做大做强。1—9月,我市共推动高成长性工业企业实施技改项目247项,其中204项列入自治区“千企技改”工程,数量在全区排第一。

  今年以来,我市共组织推荐78个项目申报自治区“千企技改”工程扶持资金计划,其中,柯瑞机械等22个项目获该计划共计6360万元支持。我市获补助项目数量、获补助金额均位于全区各地市前列。

  同时,南宁市积极储备一批具有支撑和带动作用的“双百双新”项目,2021年“双百双新”在库项目数量61个,项目总数居全区第一,占全区16%;加强与自治区工信厅等上级部门对接,积极为重大项目争取资金支持。今年以来,我市合众汽车、天际汽车、多氟多锂电池等15个项目获得自治区重大优质工业项目资金扶持,为南宁市全面落实强首府战略积蓄了产业发展新动能。

  精准招商 构建高质量发展新格局

  9月28日,2021年多氟多南宁项目奠基仪式在青秀区伶俐工业园区举行,总体建成投产后将形成年产20GWh动力锂离子电池的产能规模,产生巨大经济效益,对补齐工业短板、推动青秀区乃至南宁市的新能源汽车产业以及整个产业链发展具有重大意义。

  “我们的合作项目把准了时代脉搏,未来发展空间巨大,将为南宁地方经济发展、工业转型贡献力量,实现合作共赢。”多氟多新材料股份有限公司董事长李世江说。

  多氟多南宁项目的落地正是我市建立“一个重点产业、一名市领导、一个市直牵头部分、一套招商工作方案”的工作机制,成立电子信息、装备制造、生物医药、轻工食品、林产品和家具家居制造产业等重点产业招商工作专班,统筹推进产业项目引进落地建设的结果。

  今年以来,南宁市多举措开展招商活动、充分利用多个平台开展专题招商取得积极成效。其中,在第18届东博会上签约工业项目占比84%。今年1—9月,南宁市新签约工业项目104个,总投资额约662亿元,涉及汽车、新能源、电子信息、先进装备制造、生物医药、食品加工、高端家具家居材料等多个产业领域,随着这些重大项目加快建设、落地见效,将为我市工业振兴奠定坚实基础。


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号