当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

我市动员企业结对帮扶129个重点村

发布时间:2021-11-24 09:01     来源:南宁日报   

  记者从市乡村振兴局获悉,近日,南宁市防止返贫致贫工作领导小组印发《南宁市动员企业与乡村振兴重点帮扶村开展结对帮扶活动实施方案》,动员全市(含驻邕)各级各类国有或国有控股企业、民营企业、社会组织(以下简称企业),与我市129个乡村振兴重点帮扶村开展结对帮扶,进一步推动脱贫地区特色产业可持续发展,农村基础设施条件及人居环境持续改善,农村基本公共服务水平提升。帮扶时间从2021年至2023年。

  打赢脱贫攻坚战后,“三农”工作重心历史性转向全面推进乡村振兴,组织动员企业与乡村振兴重点帮扶村开展结对帮扶活动,是深入学习贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神的实际行动,是贯彻落实中央、自治区和南宁市关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的具体举措,是推动社会力量参与乡村振兴的有效途径。

  帮扶工作将围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,实现乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴的目标任务,通过企村结对帮扶,采取政府引导和市场主导相结合的方式,充分借助市场力量,建立起企村结对共建利益联结机制,推动企村共同规划项目、共同建设实施,实现群众增收、乡村振兴、企业发展,多方共赢、共同获益。

  企业可采取“一帮一”“一帮多”“多帮一”的结对帮扶形式,原则上一个企业与一个乡村振兴重点帮扶村结对帮扶,鼓励有条件的企业结合自身实际与多个乡村振兴重点帮扶村结对帮扶,对巩固脱贫攻坚成果任务重的乡村振兴重点帮扶村,可安排多个企业共同结对帮扶。

  帮扶工作坚持全面参与、产业导入、市场导向等基本原则,鼓励不同行业、不同规模各类型企业结合自身实际参与乡村振兴,支持各类有利于增加村级集体经济收入和农户收入的产业项目、基础设施项目、公共服务设施项目和公益活动依法享受优惠政策;以发展壮大乡村振兴特色产业、优势产业为核心,因村制宜,开发村镇自然资源、产业资源、文化资源和旅游资源,培育优质高效产业项目,推动乡村振兴产业可持续发展;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,尊重市场经济规律,尊重企村意愿和发展需求,携手互惠合作,构建企村互利共赢的乡村振兴产业长效发展机制。


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号